Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 ноября 2019, № 47(1364)
13-20 ноября 2019, № 47(1364)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Борис Львович, чья бы коровка мычала?

Борис Львович, чья бы коровка мычала?

Борис Резник, решив на 77 году жизни стать вечным депутатом Госдумы, напомнил мне Мальбрука, который «в поход собрался, наевшись кислых щей». Крайизбирком отказал ему в регистрации: не вовремя сданы документы. В своём «расстройстве желудка» Резник обвинил нынешнюю краевую власть (читай: губернатора) и стал грозить: «Скоро выйдут мои новые зубодробительные публикации, разоблачающие преступную деятельность многих представителей нынешней власти в Хабаровском крае!» Мол, есть камни за пазухой. Я тоже подброшу «разоблачителю» убойную тему: Боря, открой народу тайну, как царский особняк общего для журналистов Дома прессы в центре Хабаровска попал в твой семейный карман?

27 июля с.г. на сайте радио «Эхо Москвы» бывший журналист «Известий», ныне депутат четырех подряд созывов Госдумы РФ от Хабаровского края Борис Резник обрушил на губернатора Вячеслава Шпорта первую разоблачительную публикацию под заголовком «Королевство кривых зеркал. Что происходит с прессой в Хабаровском крае».

Согласно автору, СМИ в крае зависят от прихоти губернатора, который, «выкорчевав всё лучшее» из здешней журналистики, занимается «вселенским обманом» и «политическим мошенничеством» на страницах региональных газет, в передачах радио и телевидения. Он создает в регионе видимость благополучия, воздвигает гигантские потёмкинские деревни – при обязательном соучастии зависимой от него прессы. Ещё глава края удовлетворяет «свою порочную нарциссианскую страсть», «имея» местную прессу не по любви – за деньги…

Лихо Борис Львович наехал на Вячеслава Ивановича! Было бы за что – вообще убил?

Поливая все, без исключения, местные издания, обличитель измазал своим словесным поносом и наши ворота. Издательский дом «Гранд Экспресс», где я главный редактор и генеральный директор, - крупнейший на Дальнем Востоке, входит в Альянс независимых региональных издателей России. Мы поставляем на хабаровский рынок прессы половину местных газет и журналов, их редакции не зависят от власть предержащих.

Факты эти давно известны. Значит, депутат Госдумы сознательно прибрёхивает на федеральном уровне, например, утверждая на сайте «Эхо Москвы», что в нашем крае тема попавших под суд местных чиновников «табуированная, о ней местной прессе вещать запрещено…» Вообще-то запрещено бесстыдно лгать в глаза общественности! Пусть он полистает «Хабаровский Экспресс» или «МК в Хабаровске» хотя бы за полгода - там ни дня без этой темы! Сообщали об этом и те издания, которые г-н Резник обозвал «карманными».

Впрочем, свое мнение о «криво-зеркальном», грязном пасквиле Резника я изложил в материале «Поздравляем вас, Борис Львович, соврамши!» (читайте на сайте habinfo.ru «Почему депутат Резник обличает хабаровскую прессу» - Ред.) Но, спрашивается, почему именно сейчас проявилось у него летнее, не по сезону, обострение: разоблачить в крае всех и сразу?

Началось с того, что Борис Львович проиграл краевые праймериз «Единой России». Забулькал перед прессой благородным негодованием: «Подтасовка!» Кинулся искать правды на самый верх. Москва его слезам не поверила, в список единороссов на пятое по счету депутатство не попал, даже на съезд не пустили. Не всё коту масленица! Бросил заявление о выходе из «ЕР», забегал по другим партиям. Пристроился в некую Партию Роста, а тут крайизбирком - щёлк ему по носу: документы он вовремя не сдал. Сам прохлопал срок.

И ему отказали в регистрации - в соответствии с законом №20-ФЗ, который он лично в Госдуме принимал. Пролетает теперь наш Борис мимо выборов, как фанера над Парижем.

Всю безбедную депутатскую жизнь на выборы его водили за руку, всё делали за него. Сегодня нет вокруг ни толковых помощников, ни административного ресурса. Земля из-под ног уходит. Кругом одни враги. На последнюю пресс-конференцию пришел подавленный, «сдувшийся». Словно великий комбинатор в кабинете председателя исполкома, вяло махал журналистам издали бумагами: «Мы сдавали, под видеозапись…»

Но кто слушает отвергнутого жениха на свадьбе его бывшей невесты!

Сочинитель статьи «Королевство кривых зеркал» Б.Л.Резник, отвечая на вопрос «Что происходит с прессой в Хабаровском крае», делает для всей нашей журналистской братии зубодробительный вывод. Мол, зависим мы от губернатора, восхваляем его, прислуживаем, прихотям его потакаем «не по любви, а за деньги», и вообще являемся «соучастниками вселенского обмана и пускания пыли в глаза».

Выходит, миль пардон, все мы в дерьме, один Боря – в белом фраке?

«Можно вспомнить недавние времена, когда жизнь на Дальнем Востоке была чище, отношение к хищениям нетерпимее, чем в западных районах Отечества, - с лицемерной ностальгией вздыхает депутат. - Теперь воруют у нас упоенно, без оглядки, особенно власть предержащие…»

Недавние времена – это, понятно, период властвования хабаровского губернатора и дальневосточного полпреда Ишаева. И был Виктор Иванович со товарищи пред законом чист, как стеклышко: при нем бюджеты не тырили и не пилили, «не заносили» кому надо, не отнимали золотых артелей, аэропорты не продавались за копейки, не учреждали личные банки на казённые деньги; не отстреливались в центре города авторитеты, шедшие с именин первого лица. Пьяные сынки не махали «корочками» помощника губернатора, не братались они с оргпреступностью, не разбивались выпавшие у них из окон любовницы. Избави Бог.

Разумеется, ничего подобного «не случалось» тогда в нашем благословенном крае. Ибо Борис наш Львович не написал обо всем этом ни одной строки. Ни единой. Так имеет ли этот «разоблачитель» моральное право высокомерно поучать местных журналистов, как и что им писать? Как говорится в таких случаях, чья бы коровка мычала!

Однако мне весьма понравилась концовка его опуса. «Вспоминаю старую мудрость: всё зло в мире от избыточного усердия и трусости лакеев, - витийствует газетный аксакал, назидательно вздымая свой крючковатый палец. – Негоже нам, журналистам, в лакеев-то превращаться…»

А вот с этого места, про лакеев, давайте поподробнее. Если Борис Львович Резник действительно хочет узнать, кто в нашем крае среди журналистов самый известный лакей, то ему надо подойти к зеркалу. Поближе. Там и увидит.

Ведь за многолетнюю и беспорочную сервильность в отношениях с бывшим хозяином края, согласитесь, должен последовать и расчёт. Как на Руси водилось, благодарность лакею с барского плеча. Само собой, к хозяйскому телу доступ и к семье приблизить, чтобы вхож был. Благословить в Государственную думу - и там свой человечек нужен. Может, особнячок еще царский, из памятников архитектуры краевого значения, - не желаете, Борис Львович? Отчего же нет, Виктор Иванович, желаем-с!

Тут мы и подошли к Дому прессы, который до сего дня не дает «нашему мальчику» спать спокойно.

На эту скользкую для господина Резника тему недавно высказался Андрей Сухоруков, председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей. Он резко упрекнул Бориса Львовича в получении доходов от «праведно-неправедно» добытого в 90-е годы объекта недвижимости. Напуганный вниманием к делу, казалось, уже забытому, депутат Госдумы вынужден был оправдываться перед прессой, путано и неубедительно.

Здесь следует вспомнить отчет Счетной палаты РФ №ОМ-46/13-02 от 27.04.2010 г., проверявшей исполнение законодательства по использованию в крае бюджетных средств. Тогда сразу нескольких министров из правительства В.И.Ишаева уличили в нарушении исполнения бюджета края. Кроме того, особые сомнения у аудиторов вызвала законность передачи из краевой собственности в частные руки Дома прессы – шикарного особняка 1912 года постройки, по ул. Ким Ю Чена, 15 в Хабаровске.

В декабре 2006 года губернатор Ишаев принял распоряжение №324-рп создать некое ОАО «Берилл», где директором стала Елена Матвеева, жена Бориса Резника. Следом тогдашний министр имущественных отношений Сергей Чиханацкий вывел из реестра госимущества этот дом. А в 2007-м объявили аукцион, где участвовали лишь двое: г-жа Матвеева и Валерий Коновалов, директор «Интуриста». Так краевой особняк с земельным участком попал в семейный карман четы Резников, став для них «дойной коровкой».

«Минимущества края при проведении аукциона по продаже акций ОАО «Берилл» предоставило заведомо недостоверную информацию – в части формирования уставного капитала…» - это из отчета аудиторов. В те самые, «недавние времена», когда в крае «жизнь была чище, отношение к хищениям нетерпимее», по такой схеме создания ОАО, которое потом ликвидируется, имущество края (как бы законно) не раз «уплывало» в частные руки.

За схожие, если не ошибаюсь, коррупционные схемы, в частности, за предоставление земельного участка в нарушение установленного законом порядка, что нанесло ущерб бюджету, на днях девять лет колонии получил Мигуля, бывший мэр Благовещенска.

В свое время группа хабаровских журналистов уже обращалась в органы, требуя провести проверку и возбудить уголовное дело против нарушителей деприватизации Дома прессы, вернуть его в состав имущества края, а также возвратить в казну суммы, полученные депутатской семьей от сдачи особняка в аренду.

Мне только остается поддержать коллег. И если выяснится, что ишаевские чиновники отступали от закона, и наш краевой бюджет понес ущерб, то Хризман или Чудов, друзья Бориса Львовича по «недавним временам», могли бы и подвинуться на скамье подсудимых.

Станислав Глухов, лауреат премии Правительства РФ в области СМИ

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -14, 6 м/c Ю-З

17.11
день
-5..-7
5 м/c  Ю-З
17.11
вечер
-10..-12
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.8881 -0.3220
EUR, ЦБ РФ
70.4111 -0.2650
JPY, ЦБ РФ
58.8641 -0.2150
CNY, ЦБ РФ
91.1099 -0.3575

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика