Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

19 - 26 августа 2020, №34 (1402)
 19 - 26 августа 2020, №34 (1402)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Поздравляем вас, Борис Львович, соврамши!

Поздравляем вас, Борис Львович, соврамши!
Фото: Для пущей важности Борис Резник сослался на «небольшое медийное агентство, которое профессионально мониторит региональную прессу». Фото открытый интернет-источник

- Так что говорит этот человек?
- А он попросту соврал! Поздравляю вас,
гражданин, соврамши!

М.Булгаков. «Мастер и Маргарита»

Когда я служил в армии, наш старшина не пришитый подворотничок очень ловко равнял с изменой Родине. Как мы шутили, подтягивал муде к бороде. Борис Львович Резник, депутат Госдумы, напомнил мне старшину, опубликовав недавно свою статью «Царство кривых зеркал. Что происходит с прессой в Хабаровском крае». Суть статьи: губернатор края Вячеслав Шпорт, приравненный к старухе Шапокляк, выкорчевав из местных газет всё лучшее, занимается «вселенским обманом и политическим мошенничеством», удовлетворяет «свою порочную нарциссианскую страсть», «имея» всю местную прессу не по любви – за деньги… С чего это Борис Львович именно сейчас так окрысился на Вячеслава Ивановича?

Вот начало той статьи, размещенной 27 июля с.г. на сайте Радио «Эхо Москвы»:

«В одном из номеров еженедельника «Хабаровский край сегодня» был опубликован огромный – ровно на половину первой полосы – портрет ныне действующего губернатора Вячеслава Шпорта. Все бы ничего, если бы в том же номере на других страницах Шпорт не представал в разных изображениях еще дважды. Две местные газеты и два сайта, видно, никак не хотели терять марку и тоже опубликовали в тот же день по фотографии губернатора. Ну а вечером – пир вселенской известности и славы. Лик хозяина края буквально не сходил с экранов краевых телеканалов. День этот не исключение – правило…»

Для пущей важности Б.Л.Резник сослался на «небольшое медийное агентство, которое профессионально мониторит региональную прессу», где подсчитали: за последние 1,5 года изображение В.И.Шпорта появилось 586 раз в хабаровских изданиях и на сайтах. Их в крае, по официальным данным, зарегистрировано 270. Значит, на все эти СМИ за 545 дней (полтора года) появлялось лишь по 1 (одному) изображению в день!

Много это или мало? Пусть депутат укажет, где, какого размера и сколько «ликов хозяина края» должно быть! Нет ответа: мелко, по-блошиному укусил и молчит в тряпочку.

Читаем дальше рассуждизмы г-на Резника про то, «что происходит с прессой в Хабаровском крае» и какую информационную политику ведет В.И.Шпорт: «Придя на губернаторство, он практически сразу принялся «выкорчёвывать» всё лучшее, что было в региональной журналистике. А журналистика в Хабаровске всегда значилась особенной…»

Владимир Сунгоркин – главный редактор «Комсомольской правды»; Владимир Мамонтов – недавний президент газеты «Известия»; Александр Куприяной – главный редактор «Вечерней Москвы»; Юрий Лепский – первый замредактора «Российской газеты» -назвав хабаровчан, ныне капитанов важнейших федеральных изданий, наш общий друг Борис ползёт, прикрываясь этим живым щитом, в атаку на губернатора:

«Каково им узнать, что сотворил Шпорт с их профессиональными колыбелями – старейшими краевыми газетами…»

Да что же он, действительно, сотворил?! – встаёт волос дыбом у тёмного обывателя.

Для начала, нагнетает Резник, «под приглядом администрации края был осуществлен, можно сказать, рейдерский захват одной из старейших газет страны…» Дескать, газете «Молодой дальневосточник» намеренно прекратили выплату субсидий - «нужно было заменить «не тех журналистов» на свои «проверенные кадры».

Нет тут у депутата ни слова правды!

Субсидии, которые «не те журналисты» регулярно получали все последние годы, нынче не дали, так как редакция накопила долгов по налогам, а по условиям конкурса это недопустимо. Свидетельство о регистрации «Молодого дальневосточника» в руках прежних учредителей, они по-прежнему хозяева старейшей газеты. Пусть они только отдадут людям зарплату, рассчитаются с типографией, налоги заплатят – и вперед, к 100-летнему юбилею!

Что еще, по версии Резника, происходит с местной прессой в Хабаровском крае?

Вот что: тутошний губернатор «стреножил маленький, талантливый и когда-то боевой коллектив газеты «Тихоокеанская звезда», а чтоб журналисты «помалкивали о вале негатива, который катится по краю», загнал редакцию в нечеловеческие условия - «в типографский цех… готовой продукции».

Вновь наш правдоруб, взбрехнув, попал впросак. Вопреки его утверждению, редакция «ТОЗ» никогда не переезжала ни «вместе со всем своим немудрящим скарбом», ни без скарба в какой-либо «типографский цех… готовой продукции». Проверить бы информацию, как требует федеральный закон «О средствах массовой информации», да видно недосуг Борису Львовичу… Не до них, проклятых!

Ибо располагается «ТОЗ» во вполне приличных помещениях; будучи не так давно в гостях у тозовцев, г-н Резник с похвалой заметил, что такие журналистские офисы имеет далеко не каждая московская редакция. Так где же и когда он был искренним?!

И еще. Если верить автору статьи «Царство кривых зеркал», принцип отношений главы края с прессой такой: «захочет – обеспечит поддержку, не захочет – не обеспечит». Короче, губернатор поставил в зависимость от своей прихоти (хорошо, хоть не похоти) вообще ВСЕ местные издания, целиком и полностью.

Вот здесь-то гражданин Резник, похоже, попросту соврал. Поздравляем вас, Борис Львович, соврамши!

Издательский холдинг «Гранд Экспресс», где я главный редактор и генеральный директор, - крупнейший на Дальнем Востоке. Мы поставляем почти половину местных газет и журналов на хабаровский рынок прессы. Достаточно взять наши издания «Хабаровский Экспресс», «Московский комсомолец в Хабаровске» или «Хабаровский пенсионер», чтобы убедиться: не замеченная г-ном Резником критика губернатора и его приближенных – не искоренена.

Для этого не надо трясти федеральным мониторингом упоминаемости губернаторов или нанимать «небольшое медийное агентство». Или там, в «Известиях» и агентствах, как и пожизненный известинец Резник, за скобки выводят Глухова? Так, мы добились снятия зама министра здравоохранения и его приближенной, директора краевой «Фармации». Требовали от губернатора обратить внимание на обманутых его постановлением многодетных матерей. Как пенсионер, я не соглашался, критиковал и критикую отмену льготного проезда на общественном транспорте.

Депутат Госдумы Резник заявляет в статье: «За последние 2-2,5 года к уголовной ответственности в крае привлечены два заместителя председателя правительства, пять министров, высокопоставленные чиновники, главы администраций и вице-мэры. Тема эта табуированная, о ней местной прессе вещать запрещено…»

Вообще-то бесстыдно врать в глаза общественности запрещено! Ни одно СМИ, включая отнесенные Резником в число «карманных» и зависящих «от прихоти губернатора», не обошли эту тему. Про «Хабаровский Экспресс» или «МК в Хабаровске» вообще неприлично говорить: как же без этого? Как говорится, разуй глаза – обуй ноги!

Мы не называем «обманом и политическим мошенничеством» действия губернатора по решению экономических проблем края, привлечению сюда инвестиций. Зачем каркать над договором, который в период подготовки визита президента Путина в КНР губернатор Шпорт заключил с китайским коллегой, чтобы вывести из кризиса предприятие «Аркаим»?

Провокационным считаю утверждение, казалось бы, государственного человека, что «с губернатором все ясно: на носу выборы, надо в депрессивном районе, на чрезвычайно проблемном предприятии хотя бы на два месяца любой ценой снять напряг…» По Резнику выходит, что пусть будет депрессивный и проблемный «напряг»?!

И нынешнему депутату, с которым тоже все ясно, у которого тоже на носу выборы, чем хуже в крае, тем лучше? К такому выводу невольно приходишь, отмывая руки после прочтения его грязного пасквиля «Царство кривых зеркал».

Станислав Глухов,
лауреат премии правительства РФ
в области СМИ

Комментарии на сайте Радио «Эхо Москвы»

Laele

Борис Львович, зависть Вас заела, что не Вы красуетесь крупным планом в газетах, а? Печатать Вашу бредятину никто из уважающих себя хабаровских изданий не хочет, поэтому и пишите Вы в блоге и сайтик себе состряпали, чтобы громить коррупцию с пеной у рта, а заодно и пройтись по губернатору. Господи, Вам не надоело еще гаерствовать? :)))

Dyurich

Вы, любезный, тоже несете за всё это ответственность, как депутат Госдумы! Или Вам не давали голоса, чтобы выступить громко с трибуны ГД или в СМИ? А когда перевыборы через два месяца – начали правду-матку резать? Как-то неискренне, по-моему!

pavel_1963

Борис Львович, почему вы стали так яростно говорить о коррупции в Хабаровском крае только после того, как вы проиграли на праймериз «Единой России» более молодому кандидату? Разве этих проблем не было ранее? Были. Но вы молчали.

Почему вы не говорите, каким образом прежний губернатор передал вам дом в самом центре Хабаровска, который вы сейчас успешно сдаете банку и получаете огромный доход? Как вы в славные 90-е работали в городе вместе с такими «авторитетами», как прежний директор Центрального рынка, который был застрелен, возвращаясь с юбилея так любимого вами прежнего губернатора?

Много вопросов. Получим ли ответ на них?

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +15, 2 м/c З

30.09
день
+14..+16
2 м/c  З
30.09
вечер
+9..+11
0 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
79.6845 1.0132
EUR, ЦБ РФ
93.0237 1.5447
JPY, ЦБ РФ
75.4267 0.7966
CNY, ЦБ РФ
11.6798 0.1453

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика