Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

24 - 31 августа 2016, № 35 (1199)
24 - 31 августа 2016, № 35 (1199)

Весь номер

Актуальная тема

Роженицы в коридорах

Комментировать

Фото читателей

Закат на набережной Амура

Прислал(а): Анастасия Б., 25.07.2016

Все фото читателей

Академическое убийство

Академическое убийство
Фото: Андрей Немцов – погибший студент Дальневосточного университета путей сообщения
По злой иронии судьбы в канун профессионального праздника железнодорожников, который отмечался в минувший выходной, суд Железнодорожного района Хабаровска приговорил к девяти годам колонии строго режима бывшего главного железнодорожника Дальнего Востока, академика Академии транспорта РФ 74-летнего Анатолия Иванова. Он признан виновным по ч.4 ст.111 УК РФ - «Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего». Погиб 19-летний Андрей Немцов - студент Дальневосточного государственного университета путей сообщения, где Анатолий Иванов преподавал, являясь профессором кафедры.  

...История эта из  ряда вон выходящая. Как установило судебное следствие, профессор нанес парню смертельные телесные  повреждения средь бела дня, буквально в нескольких шагах от кабинета ректора и при свидетелях-студентах. Однако если бы не настойчивость родителей Андрея Немцова, это дело могло бы до суда не дойти, его бы похоронили вместе с их сыном.

Засекреченный процесс

Следствие по этому делу шло почти три года, судебный процесс был закрытым. Это было решение судьи Шаталиной, которая сослалась на необходимость защиты свидетелей-студентов.

- Полагаю, судебный процесс и это уголовное дело засекретили потому, чтобы скрыть жестокую правду об убийстве нашего сына. Эта правда настолько шокирующая, что ни одна газета до сего дня так и не сообщила, что произошло на самом деле, - сообщила нам Елена Борисовна - мама Андрея Немцова.  

Напомним, 7 декабря 2007 года в фойе второго этажа главного корпуса ДВГУПС был обнаружен лежащий на полу третьекурсник Андрей Немцов. Он скончался в клинике, не приходя в сознание, два дня спустя. Дело о гибели студента быстро обросло слухами. Ходили версии, что в ней виноваты однокурсники Андрея, охранники вуза и даже слабое здоровье студента. Большинство же полагало, что произошел нелепый несчастный случай.

Убитая горем мать Елена Немцова нашла в себе силы добиваться установления истины. Изо дня в день она вешала в университете объявления о поиске свидетелей происшествия  - до тех пор, пока ее и мужа не запретили туда пускать. «Я была уверена, не может такого быть, чтобы никто не видел того, что происходило в тот день недалеко от кабинета ректора. А сотрудники вуза регулярно срывали объявления. Там все как будто что-то скрывали или чего-то опасались», - вспоминает Елена Борисовна.

Странное поведение университетского профессорско-преподавательского состава нашло свое объяснение, когда на объявления матери откликнулись первые два свидетеля гибели ее сына.

Весной  2008 г. следственное управление СКП по Хабаровскому краю предъявило обвинение в убийстве студента профессору кафедры «Управление эксплуатационной работой» ДВГУПС, академику, почетному железнодорожнику Анатолию Иванову. Вскоре он был водворен в СИЗО.

Вот что по этому поводу нам рассказал после завершения судебного процесса отец Андрея Немцова:

«Первоначально (при следователе Лободе) были установлены два прямых свидетеля, которые четко указали, что убийцей нашего сына является преподаватель ДВГУПС Иванов А.П. По их личной просьбе эти два свидетеля были засекречены, так как они всерьез опасались, что им не дадут возможности закончить вуз. Это послужило веским основанием для задержания тогда еще подозреваемого Иванова и помещения его в СИЗО в марте 2008 года. Подготовка к задержанию Иванова проводилась в строжайшей тайне и явилась для него и его адвокатов полной неожиданностью».

По словам отца Андрея, за это время адвокаты совместно с администрацией вуза успели «поработать» с группой студентов-заочников, у которых Иванов принимал зачет в тот роковой день, 7 декабря. Декан факультета Пельменев также неоднократно беседовал со студентами. Причем на суде он не смог вразумительно объяснить, с какой целью, но проронил фразу: «Чтобы помочь Иванову».

Хитросплетения следствия

Кстати, что касается того первого взятия г-на Иванова под стражу... Чтобы изменить арест на мягкую меру пресечения, адвокаты подозреваемого нашли новую свидетельницу, некую студентку Н. Та указала, что 7 декабря примерно в 16 часов (время, когда были причинены смертельные повреждения Андрею Немцову) она якобы была свидетельницей драки между каким-то двумя студентами. Это сработало - судья краевого суда Кайдакова Н.Л. арест отменила.

Правда, вскоре студентка Н. призналась, что убитый Андрей Немцов в той драке не участвовал. Кроме того, выяснилось, что у студентки Н. есть родной дедушка, который является другом профессора Иванова и работает с ним на одной кафедре…

Следователь Лобода (который в свое время ходатайствовал перед судом о взятии под стражу подозреваемого Иванова) вскоре был от дела отстранен. Его передали следователю Дабаеву.

«Окрыленные первым успехом, освобождением Иванова из СИЗО, его адвокаты, по моему мнению, вошли в сговор с прокуратурой Железнодорожного района, - говорит отец студента. - Результатом стало уничтожение всей доказательной базы по делу - исчезли показания тех двух прямых свидетелей, которые все видели своими глазами».

По словам г-на Немцова, следователь Дабаев просто-напросто рассекретил этих двух свидетелей. Более того, лично провел их допрос, в ходе которого склонял их отказаться от своих первичных показаний. В итоге они так сделали.

На суде следователь Дабаев при выяснении причин или обстоятельств, побудивших его рассекретить двух прямых свидетелей, так и не нашел вразумительного ответа. Он сообщил только то, что этот вопрос был согласован с его вышестоящим начальством. «Выходит, он выполнял чей-то заказ на уничтожение уголовного дела в отношении Иванова, который тогда был одним из подозреваемых», - считают родители погибшего.

Шокирующая правда

Елена Немцова отправилась в Москву. И обратилась там в самые высокие кабинеты. И г-на Дабаева вскоре также от дела отстранили. Дело подхватил следователь Нехорошков.

«Он  проделал титанический труд для восстановления доказательной базы, - рассказывают Немцовы. - Так, те два прямых свидетеля вновь подтвердили причастность Анатолия  Иванова к убийству нашего сына. Был найден еще один - его засекретили под псевдонимом. Кроме прямых свидетелей есть также масса косвенных признаков, указывающих на причастность Иванова к убийству нашего сына».

К примеру, все свидетели со стороны защиты подсудимого отказались пройти проверку на детекторе лжи. «Побоялись разоблачения», - отмечают родители Андрея Немцова. Руководство университета скрыло от милиции тот факт, что около 16 часов 7 декабря 2007 г., когда в холле второго этажа произошла та страшная трагедия, одна из студенток прибежала на первый этаж, где находилась охрана вуза, с криком: «На студента напал какой-то пьяный мужчина». Этот момент зафиксировала камера наблюдения.

Наконец, вызывая «скорую», администрация вуза почему-то сообщила о «носовом кровотечении» у студента Немцова. На такие вызовы реанимация не выезжает. «Из-за неадекватной помощи у нашего сына стала нарастать гипоксия головного мозга. Это вызвало впоследствии жуткий отек головного мозга», - считает отец Андрея Немцова. Он, кстати, работает врачом в Дорожной больнице.

К шокирующей правде об этом деле можно отнести и тот факт, что в день трагедии у тогдашнего ректора вуза Виктора Григоренко был фуршет, в котором, по словам мамы студента, участвовал и Иванов. «Я точно это знаю, от человека, который был на том фуршете и видел, что Иванов там выпивал. Кроме того, прямые свидетели дали показания, что Иванов вел себя явно не совсем адекватно, а в коридоре стоял запах спиртного», - сообщила г-жа Немцова.

Согласно обвинению, Анатолий Иванов толкнул Андрея Немцова. Студент ударился головой о колонну и осел на пол, потеряв сознание. Иванов стал наносить удары ногой в область затылка…

Ирина Харитонова,

Константин Пронякин

В ходе судебного разбирательства подсудимый вел себя спокойно, уверенно и отстраненно. Видимо, полностью полагался на адвокатов. Когда судья закончил читать приговор, подсудимый молча протянул руки, чтобы на них одели наручники. Приговор еще не вступил в законную силу – сторона защиты намерена его обжаловать.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +15, 8 м/c С-В

30.08
вечер
+14..+16
8 м/c  С-В
31.08
день
+21..+23
8 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.0810 0.3430
EUR, ЦБ РФ
72.7996 -0.2896
JPY, ЦБ РФ
63.6707 -0.7805
CNY, ЦБ РФ
97.4369 0.3479

 

Новое на форуме

09.07.2016 23:18:03
Арендное жилье: дешево - это не для нас?
Просмотров: 1598
Ответов: 2
09.06.2016 20:57:34
Годы жилищных мытарств
Просмотров: 13060
Ответов: 8
20.05.2016 21:08:39
Казакам необходим диалог
Просмотров: 2156
Ответов: 1

Перейти на форум

© 2010 – 2016, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"