Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

26 июня - 3 июля 2019, №27 (1344)
26 июня - 3 июля 2019, №27 (1344)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Здесь жил император!"

"Здесь жил император!"
Фото: Именно в этом доме в конце 1945 - начале 1946 года жил задержанный император Пу И. Фото из архива редакции

Восстановить деревянное жилище, где жил в Хабаровске последний китайский император,  и сделать из него уникальный туристический объект - предлагают нашей мэрия партнеры из Китая. Отрадно, что один из первых шагов к этому был сделан, в том числе, благодаря нашей газете.

Стоит напомнить, что журналист Константин Пронякин несколько лет назад на страницах «Хабаровского Экспресса» (статья «Где жил китайский император в Хабаровске?» - № 8 от 22-29.02.2012 г.) рассказал о сенсационном открытии автора книги «Последний император Китая» Геннадия Константинова. Хабаровский переводчик сумел в Пекине разыскать Юй Чжаня, племянника императора Пу И, вместе с которым тот после Второй мировой войны был в плену в Хабаровске.

И узнал от него множество любопытных подробностей - например, о том, что в «Императорском дворце» на «Заимке Плюснина» Пу И не было! Хотя туда водили туристов, чтобы показать место пребывания последнего китайского императора.

Зато Юй Чжань опознал находящийся неподалеку двухэтажный деревянный дом, где Пу И жил в тесных комнатах с племянниками на втором этаже, а 14 его генералов, министров и сановников - на первом. Тогда это строение называлось филиалом объекта НКВД №45 (основной объект - для высших чинов Квантунской армии - находился в здании на ул. Саперная, 27, где теперь по адресу Дикопольцева, 34, расположена городская поликлиника №3).

И вот, как сообщила на этой неделе пресс-служба городской администрации, в мэрию Хабаровска обратилось Генконсульство Китая с просьбой восстановить дом, где более полугода провел Пу И - плененный советскими войсками последний император Поднебесной, правитель так называемой Великой Маньчжурской империи (марионеточное государство Маньчжоу-Го, созданное японцами на северо-востоке Китая).

Деревянный двухэтажный дом постройки начала XX века расположен на территории, которая входила в состав детского пионерского лагеря «Дзержинец» (а еще раньше - как пишет пресса - лагерь «Бериевец»). Сегодня же объект, имеющий историческое значение, изрядно обветшал и требует серьезной реставрации.

Как рассказал заместитель мэра Хабаровска по международным и внешнеэкономическим связям Александр Александров, вместе с китайскими коллегами уже проведена большая работа по подготовке к восстановлению здания. Партнеры из КНР даже уже нашли несколько экспонатов для будущего музея: в городе Чаньчунь сохранилась коллекция вещей, некогда принадлежавших монарху.

Китайская сторона готова передать их в хабаровский дом-музей, а также инвестировать средства в работы по восстановлению здания. «Такой интерес к этому дому и желание помочь в его скорейшем восстановлении - не случайность: в Китае чтят свою историю, как святыню. Побывать там, где какое-то время находился их последний император, желают миллионы китайцев: музей быстро станет местом туристического паломничества», - полагает Александр Александров.

С российской стороны свою лепту в виде архивов и уникальных свидетельств готов, как сообщают в мэрии, внести и передать будущему музею Александр Лавренцов, ветеран краевого УФСБ. Сначала он занимался сбором этой информации по долгу службы, а потом и по собственной инициативе.

Ну а начальник управления образования мэрии Ольга Тен сообщила, что со временем муниципалитет планирует восстановить и ныне заброшенный бывший пионерлагерь, вновь сделав его доступным для детского отдыха.

Денис Соловьев

справка

Айсиньгёро Пуи (07.02.1906 - 17.10.1967)

Десятый представитель маньчжурской династии Айсин Гёро, последний император государства Цин (1908-1912 годы, оставался титулярным императором до 1924). С 1932 года Верховный правитель, а с 1934 император Маньчжоу-го, генералиссимус и главнокомандующий Маньчжурской императорской армией.

16 августа 1945 года взят в плен советскими войсками. Содержался в лагере для военнопленных под Хабаровском.

wikipedia.org

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +13, 4 м/c С

26.06
вечер
+12..+14
4 м/c  С
27.06
день
+16..+18
5 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.8083 0.2854
EUR, ЦБ РФ
71.3816 0.1493
JPY, ЦБ РФ
58.4617 0.0427
CNY, ЦБ РФ
91.2156 0.3472

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика