Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15-22 августа 2018, №34 (1300)
15-22 августа 2018, №34 (1300)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Тень паводка

Комментировать

По волнам светлой музыки

По волнам светлой музыки
Фото: Музыка объединила всех: и тех, кто не может говорить, и тех, кто не может видеть

В Хабаровске возрождается музыкальный проект для детей-инвалидов, детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, детей-сирот «Белый Пароход. Поющие реки России». В этом году проект отметит юбилей - 10 лет со дня первого выпуска. Именно тогда, в 1995 году на борту теплохода «Василий Поярков» собрались более 100 ребят для обучения музыке и вокалу под руководством опытных педагогов.

С тех пор многие из них осуществили свою мечту - стали профессиональными певцами и музыкантами. За годы существования около четырехсот детей обучились в летней вокальной школе, на мастер-классах, приняли участие в благотворительных концертах вместе с известными мастерами оперного пения и музыкантами, увидели множество городов России.

«Белый пароход» не только погружает детей в мир творчества на один летний месяц в году. Многие нашли свою жизнь в музыке. Только в Академию хорового искусства им. В.С. Попова поступили 11 ребят - участников проекта. Кому-то этот проект дал дальнейшую путевку в жизнь, а кто-то просто смог поверить в себя, в свои силы, смог бороться с трудностями в своей такой еще недолгой, но тяжелой жизни.

Чтобы поддержать «Белый Пароход»,
в феврале в Хабаровск из Москвы
приезжал ректор академии хорового искусства
Николай Азаров. Педагоги именно этой академии
занимаются с талантливыми детьми.
Личное письмо с просьбой всячески содействовать
организации прислал и бессменный руководитель
проекта Николай Диденко

«Белый пароход» стал одним из масштабных социальных проектов поддерживающих музыкально-одаренных детей со сложными судьбами. Его география простирается от Дальнего Востока до Москвы, а участники приезжают из самых различных уголков страны.

Увы, несмотря на то, что проект приобрел общероссийское значение, стал знаменитым, сегодня, как и в первые годы существования «Белому Пароходу» приходится бороться за свое существование. Очень сложно найти средства. Проект - благотворительный, созданный специально для тех ребят, кто в силу жизненных обстоятельств никогда не сможет позаниматься с профессиональными педагогами. Каждый год «Белый Пароход» выплывал на музыкальной волне. Но в 2013 году спонсоров не нашли. И теплоход «Василий Поярков» остался без юных пассажиров. Не примет он детей и в этом году.

- У теплохода сменился владелец. Сейчас он принадлежит компании «Дальневосточные технологические ресурсы», - рассказывает организатор проекта, руководитель Хабаровского краевого благотворительного фонда «Счастливое детство» Наталья Цирульник. - Но мы нашли выход из положения. По примеру 2012 года сделали проект «наземным».

Чтобы поддержать «Белый Пароход», в феврале в Хабаровск из Москвы приезжал ректор академии хорового искусства Николай Азаров. Педагоги именно этой академии занимаются с талантливыми детьми. Личное письмо с просьбой всячески содействовать организации прислал и бессменный руководитель проекта Николай Диденко.

Мы обращались во многие организации. В этот раз навстречу пошли железнодорожники, выделив на август 120 мест в санатории-профилактории «Железнодорожник» (с. Воронежское-2, Хабаровский р-он). Администрация сделала очень хорошую финансовую скидку по стоимости путевок. Более того, ребята в этот раз будут не только отдыхать и заниматься вокалом, но и пройдут курсы лечения и реабилитации, что очень важно для детей-инвалидов.

Проект, как и в прежние годы, расширяет свою географию. В этом году на «Белом Пароходе» «поплывут» ребята не только из Хабаровского края и ЕАО, но и с Амурской области, с Камчатки, приедут из других регионов России. Занятия с юными талантами проведут педагоги из Москвы - 8 музыкантов и 6 вокалистов.

- Как всегда, проект завершится большим гала-концертом, который пройдет 22 августа, - продолжает Наталья Цирульник. - Для его проведения мэрия Хабаровска безвозмездно предоставила большой концертный зал в городском Доме культуры.

Хотя «Белый пароход - 2015» еще не начал свое движение по музыкальным волнам, в фонде «Счастливое детство» уже задумались о его «путешествии» в следующем году. Сегодня ведутся переговоры с новыми владельцами «Василия Пояркова» - компанией «Дальневосточные технологические ресурсы». Теплоход взяли с целевым назначением - для ловли рыбы.

Однако администрация пообещала, что каюты трогать не будут. Более того, если позволит финансовая обстановка, теплоход отремонтируют и подготовят для проекта и туристического отдыха. По словам Натальи Цирульник уже достигнута определенная договоренность с хабаровской епархией и некоторыми туристическими компаниями, готовыми поддержать этот проект в 2016 году.

У фонда «Счастливое детство» большие планы на будущее. Например, сделать «Белый пароход» всесезонным, чтобы юные дарования могли заниматься вокалом не только летом, но и на зимних каникулах. Для этого уже сейчас идут переговоры с краевым министерством социальной защиты населения.

Помимо своей основной работы - сбора финансовой помощи для лечения детей-инвалидов, в фонде мечтают организовывать праздники для таких ребят, где они и их родители смогут вырваться из замкнутого круга своей квартиры, пообщаться друг с другом. Мечтают собрать специальную библиотеку и проводить встречи с узкими специалистами для каждой группы инвалидности. Ведь не секрет, что у нас в обществе еще очень мало говорят на такие темы, и многие, столкнувшись с трудностями, вынуждены «вариться в собственном котле». Планов много, но...

У фонда нет помещения, где можно было бы осуществить все задуманное - аренда стоит немалых денег, а в городской администрации пока ничего не могут предложить. Сейчас три специалиста ютятся в маленьком кабинете, куда сами привезли столы и стулья, да и компьютерная техника оставляет желать лучшего. Здесь не тратят деньги на собственное удобство. Все деньги спонсоров идут на лечение детей, за каждую потраченную копейку в «Счастливом детстве» готовы отчитаться по первому требованию.

Ирина Климченко
Фото из архива автора

благодарность

Наталья Цирульник,
руководитель Хабаровского краевого
благотворительного фонда «Счастливое детство»:

- Мы очень благодарны нашим спонсорам, кто не проходит мимо чужой беды и готов помочь. Это ООО «Сигма Марин», Сбербанк, ООО «Капиталстрой», ООО «АВЕРС», ООО «ПрофКонсалинг», ОАО «Комбинат детского питания», ИП «Коробко», филиал ОАО «ФСК УЭС – магистральные электрические сети Востока», ООО «АРК», ООО «Ростхим», ООО «Восточная буровая компания», ООО «Любимый дом», ЦПИ филиал ОАО «31 ГПИСС» и многим другим. Спасибо вам всем большое!

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 0 м/c Ю

17.08
день
+21..+23
2 м/c  Ю-З
17.08
вечер
+17..+19
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.8932 0.5160
EUR, ЦБ РФ
76.0576 0.8323
JPY, ЦБ РФ
60.3811 0.7350
CNY, ЦБ РФ
96.9959 0.8625

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика