Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

12 - 19 августа 2020, №33 (1401)
12 - 19 августа 2020, №33 (1401)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Торжество неправосудия

Армейский полковник в отставке, 77-летний хабаровчанин Владислав Руденский когдато имел дело со стратегическим оружием. Потому легко освоил интернет и с его помощью обратился напрямую к президенту РФ.

Причиной обращения стало то, что уже почти семь лет военный пенсионер безуспешно воюет с местной Фемидой, защищая свои конституционные права. Служители последней вынесли ряд неправосудных решений по иску гна Руденского. А чтобы скрыть свои грехи, Фемида, как считает пенсионер, уподобилась хитрой тетке: он ей – про Фому, а она ему – про Ерёму. Никаких изменений после жалобы гаранту Конституции РФ полковникотставник пока не заметил.

Грехи Фемиды

Свое первое обращение к президенту России Владислав Руденский сделал еще в июле. Однако его послание переадресовали из Москвы в квалификационную коллегию судей (ККС) Хабаровского края. А с ней военный пенсионер тоже находится в состоянии конфронтации. Поэтому недавно он вновь обратился к Дмитрию Медведеву:

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Вынужден беспокоить Вас как гаранта Конституции РФ. Иного пути у меня больше нет. Прошел все инстанции, но так и не нашел возможности защитить свои конституционные права и законные интересы... Во весь голос я заявил, что судьи Кировского районного суда Хабаровска Светлана Опалей и Любовь Якимова совершили преступление. Заявил и о своей готовности нести ответственность за такие слова. Понимая, что обвинить меня нет оснований, квалификационная коллегия судей Хабаровского края, а точнее, отдельные ее члены изворачиваются, дабы защитить своих коллег.

Ошибаешься – иди учиться, не хочешь – до свидания. Но спрос с судебной власти должен быть строже, чем за украденный мешок картошки...»

Если отбросить эмоции, судьи Опалей и Якимова, как считает Руденский, вынесли по его иску решения, на которые не имели права. Проще говоря, иск лежал вообще вне их компетенции – его должен был рассматривать сразу краевой суд.

– С 2003 года я не могу добиться полного размера своей пенсии, – рассказывает Руденский. – Считаю, военкомат меня обманул в крупных размерах. Однако в своем обращении на сайт президента я не настаиваю, чтобы решался мой вопрос в отношении пенсии. В обращении я ставлю вопрос о привлечении к уголовной ответственности двух судей. За то, что они приняли неправосудное решение. Они не имели права рассматривать мои иски.

Почему? Как пояснил бывший ракетчик, все доказательства по его делу находятся под грифом «секретно». А по закону подобные дела должен рассматривать только крайсуд.

– Но районные судьи почемуто ухватились за мое дело, – продолжает пенсионер. – Решили сами его рассматривать. И я ничего не мог сделать.

В чем проблема? Согласно закону, запрашивать у военкомата секретные материалы, которые являлись бы доказательством по иску бывшего ракетчика, мог только краевой суд.

– Конечно, если бы районные судьи затребовали из военкомата эти секретные документы, и он бы их им представил, то меня бы это устроило, – отметил пенсионер. – Но в томто и проблема, что военкомат отказался их представить райсуду. Ибо это было бы незаконно. Потому райсуд не мог удовлетворить мой иск чисто по формальной причине: нет документов.

Слепота Фемиды

Тогда пенсионер обратился в райсуд во второй раз – уже по так называемым «вновь открывшимся обстоятельствам». Руденский сам взял в военкомате выписки, которые являлись по его иску некоторым доказательством, но не раскрывали секретную суть. Однако такие доказательства не удовлетворили районную Фемиду.

После чего Руденский сам отправил свой иск в краевой суд. А тот, к удивлению пенсионера, перенаправил заявление... в мировой суд. То есть в еще более низкую инстанцию, нежели районный. К чести мирового судьи, она признала, что неправомочна рассматривать такие дела, и вернула все материалы истцу.

Пенсионер – опять в краевой суд. А тот снова перекинул дело – в этот раз в райсуд. Как говорится, всё вернулось на круги своя.

Наконец наш отставник обратился уже в Верховный суд. Там попытались разрешить коллизию. Из Москвы пришло определение с просьбой в адрес военкомата представить необходимые документы. Также Верховный суд дал добро на рассмотрение этого дела в районном суде – в обход общепринятой практики.

Думаете, как после этого верховного определения поступили в Кировском райсуде? Вы не поверите, но там Руденскому отказали в рассмотрении иска, ссылаясь на отсутствие документов.

– Но в таком случае судья должна была либо сама запросить документы в военкомате, либо передать дело в краевой суд, чтобы тот запросил, – резюмировал пенсионер. – Кроме того, если судья отказала мне в рассмотрении дела, то должна была вынести определение: мол, отказывает мне и в запросе секретных документов. Тогда это определение я мог бы обжаловать. А она этот свой отказ просто внесла в протокол заседания.

Всё это гн Руденский, конечно, пытался объяснить и районной Фемиде. Но она даже слушать его не стала. Отмахнулась как от назойливой мухи. Это так возмутило отставного офицера, что он подал обращения сразу в две высокие инстанции: в ККС края и в администрацию президента РФ.

Равнодушие Фемиды

Через некоторое время на его обращения пришел один ответ за подписью зам.председателя ККС края Л.В. Скурихиной. Она сообщила: «Из обращения усматривается, что Вами обжалуется судебное постановление по Вашему делу о взыскании недополученной пенсии… Квалификационная коллегия судей не дает правовую оценку законности и обоснованности решений судов и не вправе вмешиваться в деятельность судей при отправлении правосудия».

– Но ведь я обратился в ККС не для того, чтобы обжаловать судебное постановление, а ставил вопрос о привлечении к ответственности судей, которые вынесли неправосудное решение, – возмутился пенсионер. – То есть я им – про Фому, а они мне – про Ерему!

Пенсионер с таким ответом из ККС не смирился. И обратился уже прямо на сайт президента РФ.

– До самого президента мое обращение, похоже, не дошло, но реакция на него была, – рассказывает гн Руденский. – Мое письмо с президентского сайта отправили в квалификационную коллегию судей края...

Оттуда вскоре пришел короткий ответ уже за подписью члена ККС края Т.Н. Никитиной: «Вы уже обращались с аналогичной жалобой и получили ответ... Настоящее Ваше заявление не содержит новых доводов, поэтому подлежит возврату».

Такой ответ пенсионера просто обескуражил. «О каких новых доводах может идти речь, если они первое мое обращение фактически не рассматривали», – возмутился Руденский и снова написал президенту РФ.

– Если мое обращение опять не дойдет до президента, у меня есть сайт его жены Светланы, выйду на нее, – сообщил пенсионер. – Если из этого тоже ничего не получится, тогда всю информацию я выдам в интернет. Пусть все почитают.

Ирина Харитонова

 

 

 

 

 

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +17, 1 м/c С-В

13.08
день
+23..+25
1 м/c  С-В
13.08
вечер
+18..+20
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.2351 0.0829
EUR, ЦБ РФ
85.9560 0.0314
JPY, ЦБ РФ
68.5947 -0.3485
CNY, ЦБ РФ
10.5439 0.0205

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика