Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)
16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

«Обидно, что нас не считают за людей»

«Обидно, что нас не считают за людей»
Фото: Ремонт хабаровской школы №36 неожиданно стал первым этапом ее реорганизации

Взбудораженные родители учеников хабаровской школы №36 позвонили в редакцию - они обеспокоены грядущей реорганизацией учебного заведения. По их словам, в прошлом августе, когда школа уже была готова к началу учебного года, один из двух ее корпусов - тот, где учились средняя и старшая ступени, - закрыли на капремонт. Учителям и ученикам пообещали, что они вернутся в обновленное здание с полностью оборудованными современными классами, а тем временем распределили их в школы №33 и №80.

Как сообщали СМИ, на ремонт из горбюджета заложили 20 млн рублей: в 36-й школе заменили коммуникации, утеплили стены, отремонтировали кровлю, установили стеклопакеты и запланировали строительство стадиона, нового забора и благоустройство пришкольной территории.

Однако, как вдруг выяснилось два месяца назад, школьный спортзал по санитарным нормам не подходит для занятий среднего и старшего звена. Потому отремонтированное здание... перейдет младшей ступени этой школы. Корпус же, где учились малыши, предположительно, передадут муниципальному детскому саду, а ученики 5-11 классов могут перейти в любую школу Хабаровска по выбору родителей.

Из мэрии взволнованным родителям также пришел ответ о том, что «после проведенного капитального ремонта в соответствии СанПиН 2.4.2.2821-10 в данном здании возможно размещение только начальной школы» - за подписью зам. мэра города по социальным вопросам Светланы Шевченко. Об этом же нашей газете сообщила начальник управления образования городской администрации Ольга Тен, пояснив: «Мы, конечно, добивались, но, увы, Роспотребнадзор не дал свое заключение о соответствии...»

Однако в краевом управлении Роспотребнадзора удивились таким заявлениям:

- Да, мы проводили плановую проверку и по ее итогам вынесли предписания - они типовые и легко устранимые, касающиеся, например, освещения, стульев, - рассказала замначальника отдела санитарного надзора Ольга Редько. - Речь о непригодности спортзала для занятий в нем средних и старших классов не шла, оснований для закрытия этой ступени нет, и это полностью решение городского отдела образования.

- Мы были в шоке, узнав, что школу реорганизовывают, - рассказывает председатель родительского комитета средней школы №36 Алексей Смеликов. - Сначала нам сказали, что после ремонта дети вернутся в свою школу, они год маялись по чужим, а оказалось - все зря?! Если бы мы знали сразу, что так будет, давно разошлись бы по другим школам.

С ним согласны и учителя почти расформированного педколлектива средних и старших классов:

- Еще в январе мы писали коллективное письмо в отдел образования, чтобы прояснить ситуацию: что будет со школой, с коллективом, и нам ответили, что реорганизация школы №36 не рассматривается. Мы успокоились, и родителей успокаивали, а потом узнали, что больше не вернемся в свое здание.

И родители и учителя говорят о том, почему хотят учить детей именно здесь:

- Да, школа маленькая. Но это и важно: все дети на виду, мы всех знаем в лицо, нас дети знают, - говорит одна из учителей, как и другие, попросившая не называть ее имя. - В школе сложился свой микроклимат, педколлектив у нас здоровый, мы друг друга поддерживаем, а дети же все чувствуют, это для них очень важно.

Но школа №36 привлекала родителей учеников не только безопасностью («Никаких наркотиков не было или воровства») и домашней атмосферой: как они замечают, по результатам ЕГЭ прошлых лет ее выпускники незначительно отстают от гимназии №3, куда теперь отправляют учиться старшеклассников. Впрочем, в отделе образования недовольным сообщили, что рейтинг их школы низкий, а гимназия №3 - «статусная». С этим не согласны учителя реорганизуемой школы:

- Наши ученики не раз побеждали в разных конкурсах, олимпиадах, в школе есть музей, летняя площадка признавалась одной из лучших в городе, кабинет информатики просто напичкан оборудованием. Все учителя имеют высшую категорию, у некоторых - по два высших образования. Недавно мы получили грант от мэрии на оборудование: плохой школе его бы не дали, верно?

- Некоторые родители даже рады, что их дети вдруг попадут - безо всяких уловок типа «спонсорских взносов» - в гимназии №3 и №6, - говорят учителя. - Но, во-первых, куда их там будут сажать? В этих гимназиях уже сейчас нет места, физически. А во-вторых, честно говоря, некоторые дети просто не потянут гимназическую программу - и что будет с ними?

Еще в январе учителя писали
коллективное письмо в отдел образования,
чтобы прояснить ситуацию: что будет
со школой, с коллективом. Ответили,
что реорганизация школы №36 не рассматривается.
Коллектив успокоился, а потом узнали,
что больше не вернутся на прежние рабочие места.

Впрочем, старшеклассники 36-й школы уже имеют проблемы с обучением. Как говорят родители, весь год у них вместо обычных 5-6 уроков бывает по 2-3: в том числе и потому, что учителя, которым приходится ездить туда-сюда из 33-й школы в 80-ю, не успевают добраться вовремя. Родители обеспокоены: наверняка придется нанимать репетиторов хотя бы по двум-трем основным предметам - а один репетитор обходится минимум в 50 тыс. руб.

Учителя переживают еще и о другом: им до сих пор не сказали, куда они выйдут работать в сентябре.

- Обещали в трудовой книжке запись «в связи с переводом», но такой формулировки уже не существует, - замечает один из педагогов. - И пока нет никакого приказа о реорганизации школы, мы до сих пор в подвешенном состоянии.

На наш вопрос, что ждет этих учителей, Ольга Тен сообщила:

- Всем предложены разные вакансии, каждый педагог мог выбрать - перейти ли ему на другое место работы или уйти на пенсию.

Педагоги от предложенных вакансий не в восторге. Чаще всего оказывалось: или вакансия лишь планируется, и неизвестно, появится ли вообще, или до школы неудобно добираться, или новый учитель невольно заберет нагрузку «старичков», уменьшит их зарплаты, что явно не улучшит отношения внутри коллектива...

Мы разговаривали с учителями в тесной учительской, которую им выделили в школе №80, во время большой перемены. Кто-то уходил, кто-то входил, сразу включаясь в разговор, и каждый говорил об одном:

- Мы перегорели, устали, нам уже все равно - сталкиваясь со всесильными, понимаешь, что ничего не можешь, что ты - никто...

Та же мысль не дает покоя и родителям:

- Эти люди хотят, чтобы наши дети были патриотами, а видите, какой патриотизм - нас как хотят, так и тасуют! - считает  Александр Колесников. - Учителям пригрозили, что если они будут против реорганизации, их никуда не возьмут на работу. А директора позорно сняли - мол, она виновата, якобы не смогла убедить родителей в правильности расформирования школы.

При этом родители даже предлагали построить рядом со спорным корпусом спортзал, но им отказали, сославшись на наличие подземных сетей.

- Мы все проверили, - говорит Алексей Смеляков. - Сети действительно есть, но с одной стороны от школы, так что спортзал можно построить. Мы подозреваем, что все было запланировано изначально, и дело не в спортзале. Вполне возможно, что после здание, где учились младшие классы, вдруг признают не подходящим под детский сад, и его сдадут какой-нибудь частной фирме, а возле школы сделают парковку...

Борьба родителей за одну конкретную школу могла бы остаться частной историей, если бы она была единственной. Однако объединение школ уже два года вовсю идет в Москве: там количество школ за счет слияния сократилось почти в четыре раза!

Сливая школы, по мнению Минфина, можно будет сэкономить на бухгалтерии, юристах и кадровой работе, более того, предлагается создать в школах центры коллективного доступа, когда ученики разных школ занимаются по очереди в высокооснащенных кабинетах. Учителя-предметники при этом, как предполагается, станут преподавать по графику в нескольких школах - что тоже позволит сократить количество учителей, а значит, затраты на них. 

Косвенно эту мысль может подтвердить наш разговор с директором школы №55 Натальей Ешенко:

- Наша школа будет реорганизовываться: официальных документов пока нет, но мы уже оповещены. Мы находимся рядом с гимназией №3, и будет логично, если наши ученики будут пользоваться базой этой гимназии: там есть дорогое оборудование, которое наша школа, например, никогда не сможет себе позволить. Я думаю, надо давать всем детям одинаковые возможности.

Наталья Ешенко пояснила нам, почему на дверях школы висит объявление: «Собрание родителей будущих первоклассников школы №55 состоится в гимназии №3».

- Это согласовано с замначальника городского управления образования - у нас с гимназией одни и те же медики, психологи, требования к будущим первоклассникам одинаковые. Эти первоклассники потом вольются в гимназию, так что все логично, - сказала она.

Интересно, что начальник отдела образования Ольга Тен на этот вопрос ответила иначе: 

- Первый раз от вас это слышу. Может быть, хотят поделиться опытом, в гимназии есть хороший методкабинет, может быть, хотят посмотреть их музей... Не знаю, почему они так решили.

И все-таки конфликт вокруг реорганизации школы №36 - спонтанный или это только первая хабаровская ласточка в череде грядущих школьных слияний и поглощений? Наша редакция будет следить за ситуацией.

Дина Воронкова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +10, 3 м/c Ю-З

30.09
день
+14..+16
2 м/c  З
30.09
вечер
+9..+11
0 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
79.6845 1.0132
EUR, ЦБ РФ
93.0237 1.5447
JPY, ЦБ РФ
75.4267 0.7966
CNY, ЦБ РФ
11.6798 0.1453

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика