Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 июля 2019, №30 (1347)
17-24 июля 2019, №30 (1347)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Губернатору Сахалина не помогли хабаровчане

Губернатору Сахалина не помогли хабаровчане
Фото: Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин находится в Лефортовской тюрьме

Действующий губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин находится в Лефортовской тюрьме, в Москве, куда его привезли 3 марта с малой родины, «для производства следственных действий».

В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.6 ст.290 УК РФ - по факту получения  взятки в особо крупном размере (5,5 млн долларов США, и по нынешнему курсу - 300 млн руб.) при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ. Также был арестован советник губернатора Андрей Икрамов. Ожидается, что в течение 10 суток им будет предъявлено обвинение.

Эксперты говорят, что информацию на высших чиновников Сахалина стали собирать год назад. Именно тогда ФСБ задержало главу УМВД Сахалина генерал-майора Владислава Белоцерковского. Он, по версии следствия, дал команду на «прослушку» сотрудников ФСБ, которые вели дело рыбной мафии. Как писали в СМИ, «родственники губернатора имели доли в рыболовной отрасли Сахалина, а сам Хорошавин был в дружеских отношениях с Белоцерковским». Кстати, начальник полиции Сахалина был хабаровчанином и долгое время работал в оперативных подразделениях Дальневосточного УВД на транспорте.

Самого губернатора Сахалина задержали сразу, как только сменился начальник УФСБ области, им стал хабаровчанин Андрей Виговский.

Известно, что взяли губернатора в 5 утра, дома в Южно-Сахалинске, и для большинства его окружения это стало неожиданностью. Тем более, ходили разговоры, что его покровителем может быть сам Игорь Сечин - могущественный президент госкомпании «Роснефть», которая на острове участвует в проекте «Сахалин-1».

«О масштабах мздоимства этого высокопоставленного чиновника можно судить даже по сумме наличных денег, изъятых у него в ходе обыска, а это сумма около миллиарда рублей в разных валютах», - заявил об аресте Хорошавина официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он же сообщил, что при обыске у губернатора изъяли ручку стоимостью 36 млн рублей (вероятно, она сделана из платины или золота и усыпана бриллиантами), а еще 800 ювелирных изделий. В Интернете сразу появилось прозвище - Саша-Золотая ручка. По аналогии с легендарной воровкой Сонькой, которая век назад отбывала на Сахалине каторгу.

И что же, Александр Хорошавин после всех разоблачений, до сих пор губернатор? Некоторые могут сказать, не предъявлено еще обвинение, не было суда, а вдруг ошибка: так, кстати было с губернатором Приамурья Леонидом Коротковым, которого после снятия оправдали в суде. Все так, но пока Хорошавин добровольно в отставку, похоже, не собирается. Неужели он не утратил доверия в глазах президента России?

Константин Пронякин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +25, 2 м/c В

21.07
вечер
+24..+26
2 м/c  В
22.07
день
+27..+29
1 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.8666 0.0000
EUR, ЦБ РФ
70.7941 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.3828 0.0000
CNY, ЦБ РФ
91.4277 0.0000

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика