Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

27 июля - 3 августа 2016, № 31 (1195)
27 июля - 3 августа 2016, № 31 (1195)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Дело рук утопающих

Комментировать

Фото читателей

Закат на набережной Амура

Прислал(а): Анастасия Б., 25.07.2016

Все фото читателей

Комсомольску отпиливают «легкие»

Комсомольску отпиливают «легкие»
Фото: Вот что осталось от зеленой рощи у центрального проспекта в Комсомольске – очередной торговый центр, видимо, городу нужнее

Июльской ночью 2008 г. из Силинского природного парка вдруг по указке «свыше» исчез семиметровый православный крест, символизировавший подвиг русских первопроходцев Приамурья. Место этому памятнику муниципалитет определил на кладбище.

Там, где у жителей Ленинского округа было излюбленное место отдыха в тени многолетних деревьев, вдруг образовался пустырь с многочисленными пеньками. Причем рядом с Домом Культуры и школой. Отдел архитектуры и градостроительства опять-таки санкционировал на тенистой прежде улице Культурной повальную вырубку с последующим возведением церкви нетрадиционных христиан. Но для жителей микрорайона, устроивших тогда запоздалый стихийный митинг на голом месте, так и остались загадкой аргументы, которыми культовая организация смогла заинтересовать лиц, уполномоченных подобным образом преображать город.

Никогда не забудут комсомольчане и необъявленной войны за свой центральный продуктовый рынок. Весной прошлого года МУП «Рума» с неизвестной целью выбивало предпринимателей слезоточивым газом и давило грузовиком. В уголовном порядке за этот беспредел так никто и не ответил даже после того, как о нем узнала вся страна (не раз писал о сражениях за рынок и «Хабаровский Экспресс»).

Жители Комсомольска-на-Амуре уже не первый раз только постфактум узнают о масштабных переменах в центре родного города. Нынче мэрия дала добро на вырубку целой зеленой рощи. При этом орган самоуправления даже не пытался обсудить с земляками проект или хотя бы загодя информировать население о предназначении обширного пустыря площадью более 15 тыс. квадратных метров.

Призрачное разрешение

В считанные дни более сотни роскошных крон неподалеку от Дома Правосудия на глазах шокированных горожан без объяснений уничтожены, а внушительный источник кислорода для индустриального центра уступил место новой стройплощадке под торговый центр (ТЦ) и мечеть. Но если разрешительная документация на строительство мусульманского храма готова уже давно и не вызывает сомнений, то положительного заключения межведомственной экспертизы на возведение супермаркета у главного городского проспекта пока вообще не существует.

По словам авторитетных независимых архитекторов Комсомольска, ничего не известно и о градостроительном совете по этому вопросу. Хотя, возможно, он и состоялся где-то в кулуарах, чтобы не вызвать лишнего общественного шума до начала реализации очень выгодного для кого-то проекта. И только когда роща была уже полностью вырублена, главный архитектор города подкинул местным СМИ немного позитива о перспективах будущего ТЦ, а именно о создании новых рабочих мест для 700 коммерсантов и сервисной обслуги.

Тем временем, возмущенные граждане продолжают атаковать надзорные органы и местные ведомства, ответственные за решение вырубить кусок городских «легких». Но все высокопоставленные чиновники, утвердившие своими подписями ликвидацию рощи, теперь в один голос твердят о действующих с 2009 г. правилах застройки городского округа, согласно которым «данная территория отнесена к зоне делового, общественного и коммерческого предназначения». Эта переориентация, мол, произошла после того, как обанкротился Комсомольский аккумуляторный завод. В результате «зеленый буфер» между закрывшимся предприятием и жилой зоной, якобы, перестал выполнять роль поглотителя вредных испарений.

- Деревьев в нашем зеленом городе и без этой рощи предостаточно, поэтому нет никаких оснований тормозить план застройки, утвержденный еще несколько лет назад, - убежден главный архитектор города Игорь Курносов. – Разрешения на строительство этого торгового центра пока нет. Хотя все документы для его получения уже готовы к прохождению экспертизы. Надо надеяться, что категорического отказа не будет, а если у экспертов появятся замечания, застройщик, я уверен, сумеет их устранить. Кстати, статья 51 Градостроительного кодекса позволяет хозяевам земли проводить некоторые работы на своей территории, удаляя, кроме прочего, и зеленые насаждения.

Разрешает ли эта статья вырубать рощи – предстоит разбираться... Главный архитектор также уверенно отвечает на вопрос об информационном освещении сегодняшнего события: «...В 2007 году официальная информация о строительстве торгового центра прошла в местной прессе, а пару лет назад ее можно было видеть на административном сайте. И никаких возражений со стороны комсомольчан тогда не было». Г-н Курносов, комментируя волну гражданского протеста, также посетовал: «Горожане просто плохо следили за объявлениями мэрии. Возражать надо своевременно. А после драки руками не машут...».

В итоге опять виновато население, неспособное отслеживать бесконечный поток административного официоза и на протяжении нескольких лет хранить безликие вырезки, напечатанные мелким шрифтом в конце изданий.

Цена пустыря

«Невнимательные» граждане, в свою очередь, возмущены ответственными чиновниками, которые либо наивно забывают о принципах гласности, либо лукавят.

- Значимые перемены в облике Комсомольска давно перестали широко и всесторонне обсуждаться городскими СМИ, безоговорочно поддерживающими любые планы власти, - замечает местный журналист-обозреватель Валерий Благодатский. - В таких городах как Хабаровск, Биробиджан, Владивосток, Благовещенск народ, как правило, научился бить во все колокола, требуя публичных разъяснений высокопоставленных чиновников до того, как на месте зеленых зон появляются пустыри. Жители Комсомольска пока вынуждены принимать варварское уничтожение насаждений уже как свершившийся факт.

Ныне по тайному велению мэрии загорожен высоким забором очередной участок, появившийся вдруг вместо рощи у центрального проспекта. Он отведен под будущий торговый центр местному предпринимателю Эдгарду Зайцеву, успешно совмещающему бизнес своего ООО «Чародейка» с депутатской деятельностью.

Ни один депутат из состава гордумы не стал анализировать последствия тотальной вырубки при отсутствии разрешительных документов на возведение объекта. 12 ответственных чиновников подписались под соответствующим «актом выбора земли», одновременно включив «зеленый свет» ликвидаторам «зеленой зоны». А временно исполняющий обязанности начальника природоохранного отдела мэрии Дмитрий Солодкий сегодня констатирует: «Бизнесмен Зайцев уже возместил нанесенный окружающей среде ущерб в размере 4 млн. руб. Эти деньги позволят создать в Комсомольске другие скверы и парки».

Двойные стандарты

- Каждый хрупкий саженец еще несколько лет назад обходился муниципальной казне в среднем по 750 рублей, - вспоминает почетный строитель России комсомольчанин Валерий Редколис. - Однако при попытке разбить большой сад у Драмтеатра погибло, например, более 40 % посадок. В нашем климате они набирают силу долго, адаптируются в земле с трудом. Много средств требует уход за молодыми деревцами. И не верьте тем, кто говорит, что тополь – бесполезное дерево. Он активно вырабатывает кислород, дает своими широкими листьями спасительную прохладу, сдерживает суховеи, украшает аллеи. Недаром, когда мы строили у черты города поселок энергетиков, архитектор лично оборонял от техники каждое деревце. Производилась не только топографическая, но и обязательная «подеревная» съемка местности. Каждый элемент растительности был на строгом учете.

Впрочем, и сегодня чиновники Комсомольска, судя по всему, хорошо осведомлены о пользе «зеленых островов», ведь зачастую именно пара деревьев превращается в непреодолимую бюрократическую преграду для бизнеса при оформлении земельных участков под застройку. Но экологическая бдительность, как видно, распространяется не на всех и не всегда.

Например, установку мемориала жертвам политических репрессий, кроме прочего, тормозят несколько тополей, ревностно оберегаемых при согласовании разрешительной документации. Кстати, эти три тополя находятся как раз через дорогу от того самого участка, где намедни свалили без разбора более сотни таких же деревьев.

Недавно прокуратурой Комсомольска направлено в суд обвинительное заключение в отношении 27-летнего горожанина, обвиняемого в незаконной рубке леса на территории города. Ущерб от уничтожения 19 березок и лиственниц, росших в парковой зоне – 863 тыс. руб. За эти деяния по ч.3 ст.260 УК ему кроме внушительного штрафа «светит» реальный срок до 3 лет. Но сила Уголовного Кодекса, как видно, бьет избирательно.

Природоохранный межрайонный прокурор Владислав Богатский сообщил редакции, что осведомлен и о жестокой порубке, и о массовом недовольстве горожан. Но отметил, что решения мэрии Комсомольска, согласно ведомственному приказу о разделении полномочий, ему не поднадзорны.

Не пробудил пока резонансный факт и городскую прокуратуру, молча наблюдающую бензопильное наступление органа местного самоуправления на центр города. Поэтому сегодня сразу несколько общественных и правозащитных организаций готовят обращения в вышестоящие инстанции власти и надзорных органов. Их цель - прекратить попытки муниципалитета «преображать» Комсомольск-на-Амуре только по своему усмотрению, игнорируя мнение большинства горожан.

Георгий Кузнецов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 1 м/c З

31.07
ночь
+17..+19
1 м/c  З
31.07
день
+24..+26
1 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
67.0512 0.9387
EUR, ЦБ РФ
74.3799 0.9752
JPY, ЦБ РФ
64.5934 1.4758
CNY, ЦБ РФ
10.0753 -89.2360

 

Новое на форуме

09.07.2016 23:18:03
Арендное жилье: дешево - это не для нас?
Просмотров: 983
Ответов: 2
09.06.2016 20:57:34
Годы жилищных мытарств
Просмотров: 12618
Ответов: 8
20.05.2016 21:08:39
Казакам необходим диалог
Просмотров: 1540
Ответов: 1

Перейти на форум

© 2010 – 2016, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"