Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

4-11 декабря 2019, №50 (1367)
4-11 декабря 2019, №50 (1367)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Двенадцать шагов к трезвости

Двенадцать шагов к трезвости

Они считают, что тяжело больны. От этого они не только страдают сами, страдают их родные и близкие. Но они не обращаются ни к врачам, ни к психологам. Они лечат себя сами. Они – анонимные алкоголики.

Вот уже 14 лет в Хабаровске проходят встречи общества анонимных алкоголиков. Дважды в неделю люди, страдающие этой болезнью, собираются в краевой психиатрической больнице на занятие по известной во всем мире программе «Двенадцать шагов». Кто-то ходит сюда годами, кто-то считает, что излечился и уже не ходит на эти встречи, часто приходят новички. Мой собеседник Алекс посещает это общество уже 8 лет.

- Да, я алкоголик! Я сумел признать это. Не сразу, правда, иначе все, наверное, в жизни было бы по-другому. Я пил двадцать лет, прежде чем понял: я по-настоящему болен, - начал свой рассказ Алекс, представитель группы анонимных алкоголиков.

Способ, позволяющий неизлечимо больным людям избавиться от алкогольной зависимости, появился в США в середине 30-х годов. Там сформировалась программа «Двенадцати шагов", которая уже более 60 лет помогает миллионам алкоголиков во всем мире жить как все, но с одним маленьким исключением: спиртное, даже самое слабое, для них не существует. Программа составлена так, что подразумевает постепенное и последовательное ее «пошаговое» постижение.

Руководство хабаровской краевой психиатрической больницы пошло навстречу группе анонимных алкоголиков и бесплатно выделило помещение для занятий. Они не платят ни вступительных, ни членских взносов, а есть только добровольные пожертвования. Каждый сдает, сколько может, – кто-то десять рублей, а кто-то сто. На эти деньги устраивают чаепития, совместные поездки на природу или заказывают литературу из Москвы.

Всего в Хабаровске их насчитывается около пятидесяти человек. Причем почти половина из них женщины. Это и успешные бизнес-леди, и интеллигентные дамы, и матери больших семей. Пофамильный учет членства не ведется, поскольку это нарушает один из основополагающих принципов - анонимность.

В жизни моего собеседника зовут иначе, но по понятным причинам мы не будем называть его имени. Он просил называть его просто Алекс. Внешне он особо ничем не отличается от обычных хабаровчан, не похож на любителя выпить. Мужчина сорока пяти лет в спортивной куртке, джинсах, очках.

- Семья и родители предлагали мне закодироваться. Но я делал это, если честно, для отмазки. Раз семь, наверное. Это трезвость под страхом – выпить тянуло, но пугали последствия. Срывался, но ничего страшного не происходило, и все шло по новой. И я перестал в них верить. Потом наступил период, когда уже ничего не помогает. Алкоголизм, как говорят врачи, прогрессирующая болезнь: чем чаще пьешь, тем серьезней последствия. Начались проблемы на работе, стала разваливаться семья. Друзей нормальных тоже не осталось.

В общем, за годы пьянства он потерял две семьи. Потерял все свои работы. Его уже никуда не брали. Дошел до того, что жить ему стало просто негде. Неоднократно лежал в наркологии. Но медикаментами можно было только приостановить запой на время. Потом все начиналось заново. Можно придумывать новые средства, новые методики, но все бесполезно, если у человека не меняется состояние в душе.

Обычно люди в общество анонимных алкоголиков приходят, когда пройдут уже и  «огонь, и воду, и медные трубы» пьянства. Рушатся семьи, гибнут люди, ломаются судьбы, и только тогда они приходят в общество - за последней надеждой. Так случилось и в его жизни.

- Тогда, восемь лет назад, я уехал из Хабаровска, чтобы вырваться из этого замкнутого круга, от друзей-собутыльников. Но от себя не убежишь, поэтому и в другом городе ничего не изменилось. Я продолжал жить так же. Потерял одну работу, потом вторую, третью... У меня трудовая книжка в двух томах - 53 записи! И когда после очередного запоя попал в наркологию, я увидел там объявление о собрании анонимных алкоголиков. Думаю, там я еще только не был? Решил пойти, посмотреть, что это. Сказал родителям. Семьи и жены к тому времени уже не осталось. Ну, сказал и, естественно, забыл. Они стали мне регулярно напоминать о моем желании. Так что пошел скорее для них. И вы знаете, мне понравилось. Особенно впечатлил «круг трезвости» - человек сто, взявшись за руки, читают что-то вроде молитвы. Такое ощущение, словно над землей поднимаешься, воспаряешь! И когда я все-таки признался самому себе, что я алкоголик, мне стало как-то легче. Будто камень с души упал. Я понял: все проблемы от этого.

Он вновь подчеркнул: «Признать, что ты алкоголик - первый и самый главный шаг программы «Двенадцать шагов».

«Мы попробовали множество способов, но результата они не принесли, и тогда мы решили обратить свою волю к Богу. Мы попросили его о попечительстве и защите...» - так начинается собрание группы анонимных алкоголиков. На занятиях общества обсуждают правила «Двенадцати шагов», откровенно рассказывают о своих успехах в борьбе за трезвость. Основное лекарство общества - личный опыт трезвости каждого, и все-таки молитва: "Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество - изменить то, что могу, и мудрость - отличить одно от другого...»

- У себя на собраниях мы не придерживаемся какого-то вероисповедания, признаем любую религию, но, как говорится, Бог един. Мы стараемся верить в высшую силу, которая может нам помочь, просим помощи и поддержки свыше, - объясняет мой собеседник, - лично я пришел к Богу уже в зрелом возрасте, лет в 35. Теперь я знаю, что могу быть трезвым, могу справиться с помощью таких же, как я сам, и с помощью высшей силы. У меня даже поменялся взгляд на жизнь, теперь у меня совсем другие ценности. Главная из которых – трезвость.

- И что, сразу бросили пить? – спрашиваю я мужчину.

- Я почитал программу, мне понравилось, но заниматься по ней мне не очень хотелось. Да, стало легче - я перестал пить, нашел хорошую работу, дела пошли. И я перестал ходить на занятия. Думал: зачем, ведь у меня и так все хорошо... Однако вскоре у меня случился срыв, потом другой. И так я снова закувыркался. Срыв - не пью - снова срыв — снова не пью. Меня опять перестали брать на работу. Короче, стал скатываться на дно.

Именно тогда Алекс решил вернуться на родину, в Хабаровск. Предварительно через Интернет выяснил, что и у нас есть общество анонимных алкоголиков.

Он вступил в него, стал сам помогать - организовывал занятия, приглашал новых членов. Дела у него снова пошли в гору. В третий раз женился, вскоре родилась дочь. Сейчас они ждут второго ребенка.

Для многих людей трудно навсегда завязать с алкоголем. Бывают срывы. И я далеко не сразу поверил в себя, не сразу смог признать свое бессилие. Поэтому  «срок трезвости» сейчас у меня небольшой - год и три месяца, хотя уже восемь лет знаком с программой. А у моего друга, с которым мы вместе пришли в общество «АА», «срок трезвости» уже те самые восемь лет. Хватило духу продержаться. И у меня могло быть так же, если бы сразу серьезно отнесся к этому.

У двоих членов хабаровского общества анонимных алкоголиков «срок трезвости» составляет десять 10 лет. Любопытно, что одному из них уже около шестидесяти, а другому чуть за тридцать.

После разговора со мной Алекс поехал на собрание. Честно признался: ехать сегодня не хочется, да и времени теперь особо нет - новая работа, новая семья. Но все равно нужно идти. Останавливаться нельзя. Теперь анонимные алкоголики - это его образ жизни. И он идет на собрание. Слишком сложно и долго давалась ему трезвая жизнь.

Кто-то называет их сектой, кто-то упрекает в уходе в религию. Но если это спасло хотя бы одну жизнь, не дало разрушиться хотя бы одной семье и судьбе, наверное, что-то в этом есть.

Екатерина Подпенко

Первые сто анонимных алкоголиков Америки
написали Большую книгу, в которой откровенно
изложили истории своего пьянства и избавления от него.
Чтение этой книги, обсуждение как прочитанного,
так и собственного опыта - основное занятие
членов «АА» в группах. Эта книга в Хабаровске -
на вес золота. В продаже её не найдешь.
Даже не у всех членов группы она есть. 
Заказывают несколько экземпляров в Москве и
потом перепечатывают друг у друга.
Хотя, наверное, и сами могли такую написать - 
на своем опыте.

 

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -18, 5 м/c Ю-З

05.12
вечер
-17..-19
5 м/c  Ю-З
06.12
день
-12..-14
5 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.8135 -0.3813
EUR, ЦБ РФ
70.7245 -0.3841
JPY, ЦБ РФ
58.6117 -0.5622
CNY, ЦБ РФ
90.6081 -0.1921

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика