Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

23 - 30 сентября 2020, №39 (1407)
 23 - 30 сентября 2020, №39 (1407)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Реакция удвоения

Комментировать

Что на самом деле положено вдовам военных

«Хабаровский Экспресс» в № 7 (12 февраля 2014 года) опубликовал материал «День вывода пенсий». В публикации речь шла о том, что в нашем крае сотням пенсионеров, потерявшим на войне кормильцев - участников Великой Отечественной и боевых действий в локальных конфликтах, силовые структуры не оформляют положенные по закону надбавки - 32 процента.

Такая ежемесячная выплата предусмотрена законом еще с 1993 года. Наши корреспонденты выяснили, что документ этот касается всех силовых ведомств, начиная с Минобороны и полиции, заканчивая ФСБ и УФСИНом. Правда, не совсем ясная формулировка в этом законе позволяет более 20 лет лишать положенных льгот вдов погибших солдат.

Военный комиссар края, генерал-майор Николай Глинин сообщил, что, по его мнению, закон определяет выплачивать эту надбавку только участникам войны. Военкоматы имеют соответствующее указание финансового департамента Минобороны. Мол, вины комиссариатов в массовых невыплатах вдовьих пенсий - нет. Подобный предлог «не платить» используют и в других силовых ведомствах.

Начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю Ирина Глазырина фактически опровергла утверждение генерала Николая Глинина. По ее словам, никакими законами не предусмотрено установление каких-либо надбавок или повышений к пенсиям отдельных категорий граждан, в том числе участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, или их вдовам. Льготы по пенсионному обеспечению для данной категории выражены совсем в иных формах.

- Участникам и инвалидам войны предоставлено право на получение двух пенсий: трудовой по старости и государственной по инвалидности. Вдовам и родителям погибших военнослужащих - та же льгота, но вторая пенсия не по инвалидности, а государственная по случаю потери кормильца, - говорит Ирина Глазырина. - Причем размеры пенсий строго определены законом в твердой величине, их дополнительное повышение в связи с имеющимся у пенсионера статусом, званием, законом не предусмотрено.

Если вдове умершего участника войны вместо трудовой пенсии по старости устанавливается пенсия по случаю потери кормильца (здесь речь идет не о тех вдовах погибших солдат, которые имеют право на две пенсии, а о вдовах умерших в послевоенное время участников войны), то в составе страховой части этой пенсии обязательно учитываются те повышения, на которые имел право при жизни умерший супруг.

- Так что все полагающиеся выплаты в соответствии с законодательством нашим гражданам Пенсионным фондом осуществляются в полном объеме. Причем судебных прецедентов по данным вопросам у ПФР нет.

Последнее утверждение Ирины Глазыриной об отсутствии судебных исков к Пенсионному фонду особенно важно. О военном комиссариате и других краевых силовых структурах такого сказать, к сожалению, нельзя. Три иска от вдов погибших военнослужащих о неполучении положенных надбавок уже удовлетворены хабаровскими судами и вступили в законную силу. На очереди - еще несколько исков с требованием выплатить положенное.

Андрей Светлов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -2, 3 м/c В

27.10
день
+7..+9
3 м/c  С-В
27.10
вечер
+3..+5
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
76.4443 -0.0224
EUR, ЦБ РФ
90.4489 0.0347
JPY, ЦБ РФ
72.8839 -0.2165
CNY, ЦБ РФ
11.4110 -0.0552

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика