Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

1 - 8 апреля 2020, №14 (1382)
1 - 8 апреля 2020, №14 (1382)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Вояж чешских диссидентов

Вояж чешских диссидентов
Фото: Всеволод Сысоев (слева) поразился скорописанию знаменитых путешественников. 1963 г.

О той страничке из хабаровской жизни Всеволода Сысоева долгое время почти никто не рассказывал. Лишь сам Всеволод Петрович в свое время опубликовал небольшой и очень скромный по характеру очерк о событии, которое произошло поздней осенью 1963 года. Ровно полвека назад!

Тогда из Ниигаты во Владивосток теплоходом прибыли два знаменитых чешских ученых Йиржи Ганзелка и Мирослав Зикмунд. Помните, их три кругосветных вояжа? Начав свои путешествия почти сразу после окончания Второй мировой войны, они за 17 лет объездили на колесах почти все континенты - около 80 стран. Их самобытными книжками зачитывались миллионы жителей планеты. А документальные фильмы об их приключениях по пустыням Африки и джунглям Индонезии собирали полные залы.

Дошла очередь и до Советского Союза, который возглавлял тогда Никита Хрущев. Собственно он и успел перед своей отставкой дать добро на въезд и двухлетнее автопутешествие по СССР Ганзелки и Зикмунда.

Советская часть маршрута чешских ученых на двух микроавтобусах включала Камчатку, Приморье, Хабаровский край, Иркутскую область. Затем миссионеры должны были повернуть в Якутию, откуда вернуться на сибирский тракт, пересечь всю Среднюю Азию и центральную Россию. Добравшись до Москвы, пилигримы собирались вернуться на родину через белорусский Брест.

Это было беспрецедентное путешествие по самому большому и самому закрытому в мире государству.

И вот хабаровчанина Всеволода Сысоева, который тогда возглавлял краеведческий музей, местные власти направили сопровождать чешских путешественников по территории региона. Читая сдержанный рассказ Сысоева об этой поездке полувековой давности, чувствуешь, с каким уважением он относился к своим чешским спутникам, и под каким пристальным вниманием КГБ находились они на территории Советского Союза.

Это была поистине уникальная для того времени комплексная самая малочисленная экспедиция энтузиастов. Они умудрились побывать даже там, где не ступала нога иного местного чиновника.

Кстати, Ганзелка и Зикмунд побывали у Всеволода Петровича в гостях дома. Они попробовали пельмени из лососины, чай с лимонником, откровенно поговорили о жизни и подружились с Сысоевым. Подружились на долгие годы.

Путешественники называли Сысоева тигроловом. Расстались они со своим гидом с тяжелым сердцем.

Зима застала их в Иркутске. Теплолюбивая чешская техника не смогла работать на морозе. Пилигримы оставили машины в Забайкалье и отправились в Прагу поездом.

Но через три месяца они вернулись на восток СССР и довели начатый маршрут до конца.

После путешествия по Советскому Союзу, завершившегося в 1964 году, когда Хрущева сменил Брежнев, Зикмунд и Ганзелка написали отчет, в котором раскритиковали социалистический строй, называя его «тупиковым направлением развития общества».

Ученые попали в опалу, и дорога в нашу страну была для них закрыта. А в 1968 году после событий пражской весны знаменитые путешественники были запрещены и у себя на родине, исключены из Союза писателей Чехословакии, их книги изъяли из библиотек, имена вычеркнули из всех научных трудов. Это было сделано по решению Брежнева.

И в те годы в нашей стране оставался только один человек, который осмеливался поддерживать отношения с чешскими диссидентами, созваниваться и переписываться с ними в течение 21 года. Этого человека звали Всеволод Петрович Сысоев.

Андрей Светлов
Перефото Сергея Балбашова


Посчастливилось только пионерам Хабаровска

В сентябре 1963 года я был вызван в крайком партии к первому секретарю А.П.Шитикову. "В край прибывает экспедиция Чехословацкой академии наук Иржи Ганзелки и Мирослава Зикмунда", - сказал он. – "Мы решили включить тебя в состав этой экспедиции как представителя от нашего края и проводника".

Я решил, что встреча с учеными должна произойти не в каком-либо кабинете, за столом переговоров, а в полевой обстановке, как и полагалось заправским путешественникам. С этой целью я в условленный час поджидал их на шоссе, невдалеке от Бикина.

Вскоре на дороге показались две серебристые «Татры». Завидя нас, водители остановили машины. Открылась дверца, и вышел молодой человек спортивного телосложения, с золотисто-волнистой шевелюрой и, глядя на меня ласковыми, добродушно улыбающимися глазами, протянул руку.

Работа началась с первого дня. Ученые интересовались всем, что их окружало: ландшафтами и качеством почвы, растительностью и сельскохозяйственной техникой, строениями и мостами.

Любознательности их не было предела, а скорости, с какой они записывали ответы, позавидовала бы любая стенографистка.

А потом они садились за пишущие машинки, которыми тоже владели в совершенстве: могли печатать в полной темноте. Работали они с упоением по 18 часов в сутки.

Наибольший интерес у путешественников вызывала проблема возрождения малочисленных народностей Амура. Мы посетили село Найхин. Осмотрев рыбозавод и побеседовав со знатными рыбаками, они отведали талу из жирного амура. По их заявлению, подобной снедью их не угощали ни в одной из 75 стран, в которых они побывали.

Затем мы отправились к лесорубам Сихотэ-Алиня. Мастер участка, приняв прибывших за праздных туристов, весело предложил:

- Вас тут как раз достаточно, чтобы организовать бригаду. Дадим дневное задание, вот и узнаете, каков он - труд лесоруба!

Ганзелка охотно согласился и, к немалому моему удивлению, сел на трактор и отвез связку бревен с верхнего склада на нижний.

Многие организации Хабаровска просили путешественников побывать у них и рассказать о виденном, но удовлетворить все просьбы было невозможно. Только пионерам города посчастливилось встретиться с авторами любимых книг.

Близился конец нашего совместного путешествия. Как-то поздним вечером Ганзелка и Зикмунд показали мне свои именные книги в массивных кожаных переплетах и попросили написать в них что-нибудь на память.

Каких только записей, автографов, напутствий не было в них. Герман Титов и король Фарух, японские ученые и моряки с Ямайки, писатели многих стран, политические деятели и военачальники расписались. Я исполнил их просьбу.

Восьмое ноября 1963 года. Последняя вечерняя беседа в вагоне станции Бурея. Всем грустно. Разговор не вяжется... Мы обнялись на прощание...

Всеволод Сысоев
_____________________________________ 

Из секретного отчета Зикмунда и Ганзелки:

«В СССР фантастические ресурсы: новые открытия вольфрамовой руды с 90% чистого металла. Запасы на миллионы лет. В Шкотове 20 метров над поверхностью - слой черного угля, над ним каолин.

Фантастическое богатство Якутии обследовано на одну треть. Кальций-флуорид для ракет и атомных реакторов. Забайкальские месторождения неисчерпаемы, богатейшие руды. Чистого золота - сказочное количество. Эти цифры абсолютно засекречены. Огромное количество лосося и икры.

Дилетантизм и равнодушие на «Амуркабеле» в Хабаровске. Пятый год директора говорят: «Осваиваем». Лесопромышленный комплекс в Хоре в Хабаровском крае располагает прекрасным таежным деревом, но столярное производство, как и десятилетия назад.

В Жупановке Камчатской области - лучшая сельдь в мире. Но открыв пятикилограммовую банку с этим настоящим деликатесом, видишь такое, что теряешь аппетит.

Причину такого гигантского экономического кровотечения в СССР мы видим в принципе и на практике планирования. Оно убедительно опрокидывает представления о научности советского экономического планирования».

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +1, 4 м/c Ю

02.04
ночь
0..+2
4 м/c  Ю
02.04
день
+10..+12
8 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
77.7325 0.0000
EUR, ЦБ РФ
85.7389 0.0000
JPY, ЦБ РФ
71.4027 0.0000
CNY, ЦБ РФ
10.9611 0.0000

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика