Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

10 - 17 января 2018, № 3 (1269)
10 - 17 января 2018, № 3 (1269)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Что делать с транспортной картой

Комментировать

Гаражная война

Гаражная война
Фото: Под снос может попасть любой гаражный кооператив?

В Хабаровске 12 ноября случился «штурм Измаила». Так назвали члены гаражного кооператива ГМК-203-М попытку силового захвата их территории. Около двух десятков «штурмовиков» намеревались очистить от гаражей земельный участок близ ул. Юности. По версии обороняющейся стороны, их земля приглянулась некой строительной фирме, а та подрядила мускулистую бригаду, которая уже набила руку на подобных «зачистках».

Чистильщики со связями

Новоявленные арендаторы заявили свои притязания на участок, занимаемый ГМК, 13 сентября, когда на КПП гаражного кооператива было передано письмо директора «Стройальянса». В нем говорилось, что 14 сентября в 17.00 на территории ГМК состоится собрание «для решения вопроса о вывозе гаражей с территории». К назначенному сроку в ГМК прибыл мужчина по имени Михаил, назвавшийся представителем «Стройальянса», и женщина, представившаяся сотрудником администрации Южного округа Хабаровска. Они известили владельцев гаражей, что с 20.09.10 необходимо начать вывоз своего имущества на другой участок. Мол, в противном случае гаражи уберут в принудительном порядке.

По решению председателя кооператива 17 сентября состоялось еще одно собрание, на которое пригласили представителя департамента муниципальной собственности.

P1030568.jpg

- В сопровождении все того же Михаила прибыл мужчина, который долго отказывался представиться, но по настоянию членов кооператива назвался специалистом отдела землепользования Московцевым Евгением Юрьевичем, - рассказывает г-н Баранов. - Московцев и Михаил настоятельно порекомендовали нам добровольно вывезти гаражи во избежание негативных последствий. При этом оба публично бравировали своими связями с губернатором, который якобы лично заинтересован в передаче земли «Стройальянсу». На наши вопросы о законности и обоснованности расторжения договора аренды и дальнейшей судьбе гаражей указанные лица не дали вразумительного ответа.

Было еще несколько попыток решить проблему мирным путем и даже хитростью. Все они потерпели фиаско. И с 18 октября против неуступчивого ГМК стали применять уже силовые методы.

- Утром к территории ГМК подъехал «Ленд Круизер Прадо», еще иномарка поскромнее и автокран с транзитными номерами, - припомнил председатель кооператива. - Из джипа вышли все тот же Михаил и еще трое мужчин спортивного телосложения. Михаил сообщил, что приехал освобождать территорию от гаражей. Члены ГМК потребовали показать документы, уполномочивающие его на проведение работ. Вместо этого Михаил дал команду ломать забор кооператива.

Председатель кооператива позвонил по 02. Приехал наряд милиции, остановил самоуправство и рекомендовал разрешить территориальный спор законным путем. Однако когда сотрудники милиции уехали, Михаил снова приказал своим людям ломать забор. Это сделали с помощью ломов. Получив доступ к гаражам, Михаил со своими помощниками попытался с помощью крана начать перестановку гаражей. Однако члены кооператива не дали ему это сделать. Хотя, как отметил г-н Баранов, приехавшая с Михаилом группа поддержки из 5 человек «оказывала на членов кооператива моральное и физическое воздействие», пытаясь оттеснить от гаражей.

- Более того, Михаил заявил членам кооператива, что его непосредственно наняли для этого, что якобы он выполняет волю мэрии, при поддержке которой без всякого суда уже перенесено пять таких ГМК. И предупредил, что добьется своей цели в любом случае. А если, дескать, мы ему помешаем, будут человеческие жертвы, - сообщил г-н Машуков.

Поскольку повторно дозвониться до милиции было уже невозможно, юрист Машуков сам поехал в 4-й ГОМ и сделал дополнительное заявление о самоуправстве Михаила и его соратников. Однако, по его словам, милиционеры отказались помочь.

Были также обращения руководства ГМК к мэру, губернатору, в прокуратуру города. Однако, по словам г-на Баранова, им пока еще не ответили.

Выстрелы на поражение

Между тем ситуация с каждым днем накалялась. И в первых числах ноября руководство ГМК заключило договор с частным охранным предприятием. Оно установило в сторожке тревожную кнопку. А буквально через неделю начался очередной штурм гаражей.

По оценкам очевидцев, «штурмовиков» было около 20 человек. И создавалось впечатление, что это есть их «последний и решительный бой». Кто-то из членов кооператива якобы слышал, как Михаил напутствовал своих соратников словами: «Если гаражи не вывезем, деньги не получим».

Сторож ГМК успел нажать тревожную кнопку. Буквально через несколько минут к месту события прибыли три сотрудника ЧОПа. Оценив ситуацию, они сразу вызвали подмогу. Вскоре у гаражей было уже 9 чоповцев. Понимая, что перед ним уже не пенсионеры, Михаил попросил дать ему номер телефона руководителя ЧОПа. Вскоре тот лично прибыл в горячую точку. Михаил отозвал его в сторону, и что-то втолковал. После чего глава ЧОПа дал команду своему заму: «Снимай всех! Снимай кнопку! Мы здесь находимся незаконно». Чоповцы уехали.

А рукопашная вспыхнула с утроенной силой. И переместилась на крыши гаражей, которые нападающие пытались зацепить краном. Членов ГМК, среди которых было немало людей преклонного возраста, буквально брали в охапку и скидывали на землю либо на другую крышу. С одним пенсионером, у которого больное сердце, вообще обошлись как с мешком картошки. Испугавшись за его жизнь, Вячеслав Машуков выхватил пистолет и выстрелил в воздух: мол, прекратите! Однако самого накачанного штурмовика этот выстрел еще больше разозлил.

Он ринулся на юриста с криком: «Я тебя сейчас сам замочу!» И Вячеслав сделал два выстрела на поражение. Целился в грудь. Правда, пистолет у него был травматический. Вскоре подоспел местный участковый - пешком, но с табельным пистолетом. И с его помощью стал всех успокаивать.

Тем временем кто-то из членов ГМК дозвонился прямо до главного милиционера края. Вскоре к месту гаражной войны прилетели с воем сирен милицейские машины. А за ними - телевизионщики. Именно их, похоже, больше всего испугались штурмовики. Они почему-то очень не хотели, чтобы их лица попали в телекамеры.

В тот же день члены ГМК написали коллективное обращение президенту РФ. В послании люди приводят конкретные примеры, которые, по их мнению, свидетельствуют о коррупции в эшелонах исполнительной власти и местного самоуправления. «Этот преступный тандем чиновников ведет безжалостную работу по захвату земельных участков, находящихся в аренде у гаражных кооперативов, с целью дальнейшей передачи земли в пользование коммерческих структур», - считают авторы послания.

7df28e29aa67.jpg

Также в послании они обращают внимание на то, что, по их убеждению, новый арендатор - ООО «Стройальянс» - это, похоже, «фирма-однодневка, имеющая липовый адрес, и создана она только для незаконного отъема земельных участков».

Обращение к президенту РФ заканчивается так: «Просим Вас защитить права обычных граждан на частную собственность, навести порядок в системе выделения земельных участков под капитальное строительство, чтобы данное направление деятельности не приносило необоснованного вреда другим субъектам землепользования, коими являются гаражные кооперативы».

Что ж, как говорится, на президента надейся, а сам не плошай. Не пора ли в Хабаровске создать ассоциацию владельцев гаражей?

Ирина Харитонова


История земельного спора

Раньше на этом месте в Первом микрорайоне находились какие-то военные склады, а с 1992 года расположился, судя по документам, на законных основаниях ГСК-506. Его правопреемником стал ГМК-203-М. Тучи над этим кооперативом из почти 300 гаражей начали сгущаться еще прошлой осенью.

- Все это время со стороны арендодателя в лице департамента муниципальной собственности администрации Хабаровска никогда не было никаких нареканий в наш адрес, - рассказывает председатель ГМК-203-М Сергей Баранов. - Мы систематически проводили работу по улучшению состояния участка, ремонтировали подъездные пути, фасад кооператива облагорожен и не портит облик города. А главное - своевременно вносили арендную плату.

Почти 20 лет гаражи не только никому не мешали, но и регулярно пополняли бюджет города. Но в сентябре 2009 г. департамент почему-то предложил в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды, правда, предупредив об этом гаражный кооператив не за три месяца, как полагается по закону, а за месяц. В ответ ГМК направил в департамент обращение о согласии продлить договор аренды либо заключить новый. При этом было подчеркнуто: «Кооператив пользуется преимущественным правом на заключение такого договора, согласно требованиям ст. 621 ГК РФ и ст. 22 ЗК РФ».

- Мы получили отрицательный ответ, - продолжает г-н Баранов.- Мол, минстрой края решает вопрос о предоставлении этого участка другой организации, «в целях строительства капитального объекта». Участок якобы собирались передать в аренду ООО «Стройиндустрия».

Впрочем,, вскоре чиновники ДМС, видимо, согласившись с правотой аргументов ГМК, в декабре 2009 г. департамент уведомили ГМК о начислении арендной платы за 2010 год.

- Такое уведомление фактически свидетельствовало о том, что арендодатель отказался от расторжения с нами договора аренды, - полагает юрист ГМК Вячеслав Машуков. - И кооператив, как и все предыдущие годы, оплатил аренду в полном объеме.

Тем не менее, в сентябре этого года начались атаки на землю. Атакующие вооружились распоряжением губернатора № 514 от 30.08.2010 г. «О предоставлении ООО «Стройальянс» земельного участка для строительства «Базы хранения строительных материалов» по ул. Юности - ул. Шкотова». Губернатор, скорее всего, даже не догадывался о том, что на указанном участке на законных основаниях находится гаражный кооператив. Но в краевом минимуществе, которое положило документы на стол губернатору, знать об этом обязаны - это ведомство и передало участок в аренду «Стройальянсу» (на основании договора № 10741 от 03.09.10).

Таким образом, на один и тот же участок, вопреки законодательству, было заключено сразу два договора аренды. Редакция следит за развитием событий.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -26, 1 м/c Ю

17.01
день
-15..-17
0 м/c  В
17.01
вечер
-16..-18
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
-56.3569
EUR, ЦБ РФ
-68.8174
JPY, ЦБ РФ
-50.9073
CNY, ЦБ РФ
-87.4931

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика