Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

1 - 8 июля 2020, №27 (1395)
1 - 8 июля 2020, №27 (1395)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Эксперт: Дегтярёв демонстрирует эффективную работу власти

Комментировать

Голоса и подписи

Голоса и подписи

Итак, уже прошло четыре месяца со дня ареста Сергея Фургала и внезапного переезда хабаровского губернатора в московское СИЗО «Лефортово». Да, на ежевечерние вылазки по улицам города у участников несанкционированных акций в поддержку Фургала уже не хватает сил. Но на прошлой неделе «протестанты» массово выходили на площадь днем даже дважды. Так виден ли конец протестному движению?

Мировой рекорд Гонконга по продолжительности мирного протеста хабаровчане побили давно. Но в начале ноября показалось, что протест начал угасать – в один из дней впервые за четыре месяца достаточного массового количества людей для шествия по центру города не набралось. На следующий день сотрудники ГИБДД и вовсе расхватали и распугали тех смельчаков, что все же рискнули двинуться по привычному маршруту.

***

Впрочем, на минувшей неделе у россиян посредине недели был еще один выходной, и хабаровчане продемонстрировали свое понимание Дня народного единства: устроили массовый сбор подписей за изменение меры пресечения свободы Сергею Фургалу. Причем эту акцию подхватили по всей стране – в инстаграм-аккаунте водителя «фургаломобиля» Ростислава Буряка до сих пор публикуются пункты сбора подписей в различных городах.

Несмотря на смену тактики, противостояние правоохранителей и «нарушителей порядка» продолжается. Так, 8 ноября активиста Валентина «Фредди» Квашенникова, направлявшегося в местный штаб Навального, задержали еще до начала сбора профургальских «автографов». Однако упасть знамени протеста не дали – намеченную задачу выполнила супруга Квашенникова.

Помешать пытались и «куратору» акции – Ростиславу Буряку, который вместе с сыном Фургала отправлялся в Амурск. В инстаграм-трансляции водитель «фургаломобиля»№1 несколько раз отмечал слежку, но задержали активиста уже перед самой субботней акцией. Буряка отвезли в участок по подозрению в краже … аудиосистемы, из которой во время движения «фургаломобиля» звучат песни по субботам.

- Да мы на них сами, всем народом, скинулись! – объяснял уже вышедший на свободу к 7 ноября Валентин Квашенников. – Сейчас адвокат чеки привезет и все решится!

***

Так и случилось. Водителя «фургаломобиля» выпустили без составления протокола – об этом сообщил ОВД-Инфо. Однако произошло это уже после завершения очередного протестного марша. А на митингующих на площади вновь обрушились децибелы отобранной КНОТОКом музыки, на сей раз раздражающе оптимистичной: «Проснись и пой, проснись и пой!» - гремело из динамиков у «Белого дома» на старте марша. А вот у субботних смутьянов, число которых, похоже, стабилизировалось в районе тысячи человек, лозунг похожий, но звучит тревожно: «Просыпайтесь города, с нашей родиной беда!»

Плакатов в этот раз было немного: митингующие, по их словам, старались «не провоцировать», чтобы не помешать новому начинанию - сбору подписей. Ну а свои лозунги горожане кричали уже у фонтана, подальше от крыльца правительства и его динамиков, а затем двинулись в традиционное шествие. Помимо стандартных: «Свободу Фургалу!» и «Мы не уйдем!» можно было заметить на плакатах горожан и реакцию на федеральную повестку. В частности, возмутились дальневосточники идеей о пожизненной неприкосновенности тем, кто занимал должность президента.

- Понятно, под кого законопроект пишут! Столько лет власть не менялась, сложно прогадать! Ну, и пусть боится. Значит, есть в нас все-таки сила! – прокомментировал один из участников шествия. Свое лицо и имя он просил не публиковать – это уже норма на хабаровском протесте. Но, несмотря на высокий риск задержаний, жители «мятежной столицы» продолжают выходить на митинги.

***

Вот и в этот раз не обошлось. К концу марша, парня и девушку, возглавлявших шествие с портретом Фургала, задержали. СМИ сообщают о задержании не менее шести человек. Особое внимание правозащитников привлек инцидент с блогерем ANGEL-ID. Вечером 7 ноября блогера выпустили после суда, после чего повторно задержали – якобы с применением силы. После ударов и применения шокера блогеру понадобилась помощь врачей, сообщает ОВД-Инфо.

Впрочем, даже вполне умеренные эксперты ныне полагают, что запугать и, тем более, добиться лояльности подобными методами сложновато. Сдулся или нет хабаровский протест – покажут выборы в следующем году…

Ольга Цыкарева

Фото автора


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -12, 5 м/c Ю-З

28.11
день
-7..-9
5 м/c  Ю-З
28.11
вечер
-10..-12
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.8599 0.4081
EUR, ЦБ РФ
90.4629 0.4338
JPY, ЦБ РФ
72.9177 0.5731
CNY, ЦБ РФ
11.5245 0.0442

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика