Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

25 ноября - 2 декабря 2020, №48 (1416)
25 ноября - 2 декабря 2020, №48 (1416)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Эксперт: Дегтярёв демонстрирует эффективную работу власти

Комментировать

Как выбрать профессию особенным ребятам

Школьники, которые учатся в специальных образовательных учреждениях, могут познакомиться с азами будущей профессии. Это возможно благодаря федеральному проекту «Доброшкола». О процессе внедрения инновационных технологий рассказала Марина Веселовская, директор КГБОУ ШИ 2.

Профориентация обучающихся

Так, в школе-интернате 2 обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья по зрению. С первого сентября 2020-го за парты сели 14 первоклассников и еще 134 ученика, из них 30 ребят проживают в интернате при школе. В основном это дети из муниципальных районов края и других уголков Дальнего Востока.

Особенность обучения таких детей не просто в том, чтобы они усвоили знания, как в обычной общеобразовательной школе, а параллельно этому попробовали себя в понравившейся профессии. То есть после окончания школы они могли осознанно выбрать колледж или ВУЗ для получения профессии.

Создать соответствующие условия для обучения «особых» детей помогает участие в различных государственных программах. В 2016 году школа-интернат 2 была участником программы «Доступная среда», в рамках которой освоили 10 млн рублей. В 2018 году по подпрограмме «Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов» была оснащена служба ранней помощи школы-интерната на 835 тыс.рублей.

- В этом году мы стали участниками федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». В рамках нее нам выделили 7,5 млн рублей, - говорит Марина Анатольевна.

От роботов до тренажёров

Все коррекционные учреждения страны должны обновить свое оборудование в течение пяти лет, чтобы соответствовать требованиям инновационной школы. Учреждения могут выбрать, какие кабинеты и направления они будут развивать в рамках проекта «Доброшкола».

КГБОУ ШИ 2 решила модернизировать каждое направление. Эти мероприятия позволят более качественно подготовить данную категорию детей к активной общественно полезной деятельности в соответствии с их возможностями. Нас познакомили с новым оборудованием на месте.

Для изучения иностранных языков оборудовали лингафонный кабинет на 15 мест. Обновили ПК в кабинете информатики и сделали там зону для робототехники. В учебных кабинетах школьники занимаются на новых графических планшетах или ПК, с использованием электронных видеоувеличителей. Нельзя забывать о здоровье зрения особенных учеников.

Для освоения предмета «Технология» в школу-интернат приобрели деревообрабатывающий, гравировально-фрезерный, токарно-фрезерный и лазерный станки. Мальчики будут учиться изготавливать скалки, толкушки и прочую кухонную утварь, а также выжигать лазером по дереву. А заниматься этим они будут за новыми верстаками. Об этом нам рассказал Дмитрий Валентинович, учитель технологии. Для девочек школа приобрела вышивальную машину с сенсорным дисплеем, портновские манекены.

Прогресс дошел и до психолого-педагогических кабинетов, где установили улучшенное программное обеспечение. Сотрудники также будут пользоваться сенсорно-тактильными наборами, тактильными наборами «Солнышко» и набором психолога. Это позволит более качественно проводить коррекционно-развивающую деятельность.

На уроках природоведения и астрономии детям покажут мобильный планетарий, а еще ребят научат пользоваться 3D-принтером. Уроки точно должны стать разнообразнее!

Свою физическую активность дети школы-интерната будут поддерживать на новых уличных спортивных тренажерах для жима ногами, пресса, флекса, подтягивания и прочего.

В штате учреждения есть инженер-программист, который настраивает все полученные учреждением новинки.

Если речь идет о станках, то в их стоимость входит пуско-наладочные работы. На них дополнительно заключили договор на сопровождение в течение нескольких месяцев. Учителя технологии будут обучаться работе на станках. Это проходит не в рамках проекта, а за счет собственных средств школы-интерната 2.

Влюбляют в профессию

- Мы понимаем, что у данной категории детей выбор профессий ограничен. Получить можно любое образование, но быть конкурентоспособным получится далеко не у всех из-за физических ограничений. Здесь наши дети не выдерживают конкуренцию. К примеру, массаж - это та область, где они выигрывают по сравнению со зрячими специалистами, - продолжает Марина Анатольевна. - Детки с интеллектуальными нарушениями могут стать в будущем поварами или озеленителями.

В новом учебном году заработают две гидропонных установки, четыре фитолампы для рассады и гроубокс. Теперь изучать ландшафтный дизайн и выращивать растения школьники смогут круглогодично.

Еще одно направление, которое долго ждало обновления – массажное дело. Раньше учителя читали только теоретический курс на эту тему. Но с 2020 года на занятиях можно будет приступить к практике!

По проекту закупили два манекена, каждый из которых стоит по 36 тысяч рублей, чтобы дети попробовали профессию на практике. Директор ведет переговоры, чтобы школьники могли проходить практику на базе одного из хабаровских реабилитационных центров.

- Нам хочется, чтобы дети почувствовали другую атмосферу, производственную, и, возможно, влюбились в профессию. Ведь работа должна не только приносить доход, но и удовольствие, - считает Марина Анатольевна.

Ребята от школы-интерната №2 участвуют в конкурсе профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Каждый год в школе расширяется перечень компетенций, в которых школьники могут участвовать: бисероплетение, вязание крючком, резьба по дереву, дизайн персонажей/анимация. И есть результаты!

В 2019 году ученица девятого класса заняла первое место в чемпионате Хабаровского края по профессиональному мастерству «Абилимпикс» в компетенции «Дизайн персонажей/анимация» и принимала участие в V Национальном чемпионате по профессиональному мастерству в Москве.

В этом году в школе будут осваиваться новые компетенции: мультимедийная журналистика, массажист. Руководители проекта закупили видеокамеры, репортерский микрофон, фон хромакей, комплект постоянного студийного цвета.

А еще дети школы-интерната очень любят петь и играть на музыкальных инструментах. К примеру, ученики играют на новых мини-рояле, цифровом пианино, домрах и балалайках.

- Сегодня мы прорабатываем вопрос об открытии на базе школы-интерната филиала музыкальной школы, чтобы дети могли получить документ о пройденном обучении государственного образца. Вопрос пока решается не просто, но будем продвигаться в решении этой задачи, - добавляет Марина Анатольевна.

Познакомившись с новым оборудованием, мы уверены, что процесс обучения детей будет гораздо интересней. К тому же это повышает уровень квалификации и самих школьных работников. Они заочно участвуют в региональном проекте «Учитель будущего» национального проекта «Образование».

Возможно, скоро мы узнаем об учениках КГБОУ ШИ 2, как об успешных людях нашего города. Ведь «Доброшкола» - это вспомогательный трамплин во взрослую жизнь особенных детей.

Елена Барабанова



Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -12, 5 м/c Ю-З

28.11
день
-7..-9
5 м/c  Ю-З
28.11
вечер
-10..-12
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.8599 0.4081
EUR, ЦБ РФ
90.4629 0.4338
JPY, ЦБ РФ
72.9177 0.5731
CNY, ЦБ РФ
11.5245 0.0442

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика