Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

25 ноября - 2 декабря 2020, №48 (1416)
25 ноября - 2 декабря 2020, №48 (1416)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Эксперт: Дегтярёв демонстрирует эффективную работу власти

Комментировать

"Это не программа, а набор лозунгов"

"Это не программа, а набор лозунгов"

У Дальнего Востока появилась очередная программа развития - на этот раз до 2035 года. Ее недавно тихо своим распоряжением утвердил председатель правительства Михаил Мишустин. А ведь еще пару лет назад вокруг новой программы, предложенной президентом Владимиром Путиным, было много шума, одних только предложений от россиян поступило более 20 тысяч. Затем после конфузливого срыва нескольких сроков по ее принятию, казалось, что программа умерла, не родившись. Результат народно-чиновничьего творения недавно обсудили дальневосточные эксперты, собранные во Владивостоке и Хабаровске на заседания делового клуба ИА AmurMedia.

Итак, 24 сентября распоряжением 2464-р правительство РФ все же утвердило «Национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2035 года». Ее основные цели благие - ускорение развития экономики ДФО, улучшение демографии, прекращение миграционного оттока, повышение качества жизни дальневосточников. Почему же оценки большинства дальневосточных экспертов, обсуждавших этот судьбоносный, по идее, документ, были, мягко говоря, кислыми?

Прежде всего, многие ведь помнят, что это не первый подобный глобальный документ, учитывая советские времена, это уже десятая или уже одиннадцатая программа. И ни одна из них не была доведена до логического завершения. В чем причины? Возможно, потому, что мы не учимся на прежних ошибках.

«Вы когда-нибудь слышали, что кто-нибудь был наказан за невыполненную программу?» - задавал 1 октября во Владивостоке риторический вопрос академик РАН, доктор исторических наук Виктор Ларин. «Почему принимается новая и не подводятся итоги прошлых программ?» - похожим образом вопрошал 8 октября в Хабаровске другой доктор исторических наук Валерий Чудесов.

***

По мнению главы ЦБ в Приморье, доктора экономических наук Виктора Рудько-Силиванова, первая причина - несбалансированность и недоработанность этих программ. В них, например, отсутствовала четкая финансовая составляющая, не было определено обеспечение трудовыми ресурсами. «Цели, озвученные в них, безусловно, были правильными, но недостаточно сконцентрированными. В результате программы не выполнены. По тем же причинам та же участь может постичь нынешнюю программу», - резюмировал он.

Схожую точку зрения во время обсуждения в Хабаровске высказал Владимир Норин, кандидат экономических наук.

«Это не программа, это набор лозунгов, не обеспеченных и не подкрепленных финансовой составляющей! Данный инструмент, создан для перекачивания госденег в частные карманы. Но! Уже были ТОРы, и мы видели, что они собой представляют. Да, в программе говорится о создании инфраструктуры и это необходимо для привлечения инвесторов зарубежных и отечественных. Для решения многих задач действительно действует ряд нацпроектов. Но у нас разве можно нормально, по Хабаровску хотя бы, проехать? Без колес останешься, в итоге вынужден вмешиваться врио губернатора. И все именно так и работает» - горько указал доцент ХГУЭиП.

***

А вот приморский доктор экономических наук Александр Латкин считает, что причины провала прежних программ лежат на поверхности.

«Во-первых, отсутствие грамотно объективного анализа исходных предпосылок, условий и проблем становления экономики Дальнего Востока. Во-вторых, отсутствие скоординированной идеологии разработки программы, учитывающей кардинальные изменения материального, социального, морально-психологического состояния и демографического потенциала региона при устойчивой ориентации к достижению ценностей соседних стран. И, наконец, отсутствие прозрачности оценки ужасающего положения жителей Дальнего Востока по сравнению с соседними государствами», - сказал Александр Латкин.

В меру ироничен был и другой авторитетный экономист, академик РАН, профессор Павел Минакир, хотя его выводы тоже звучали грустно:

- Ничего существенного по содержанию программы я сказать не могу. Потому что это не программа на самом деле. Никаким каноническим представлениям этот документ не соответствует. Это с одной стороны. С другой – не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет. То, что написано в программе…раньше это называлось «призывами ЦК КПСС к какому-то празднику». Только вот что за праздник?

Есть в этом документе вещи понятные, но есть и странные. «Давайте развивать Дальний Восток!». Ну, давайте. Но разве здесь жизнь остановилась? «Давайте остановим отток населения!». Но ведь нужно, чтобы приток был больше оттока. А отток он в любом случае будет всегда. А чтобы была положительная динамика, мы сами знаем, какие были меры и что предпринималось. Можно ли это сделать сейчас? Конечно, нет. И в программе этого тоже нет, ничего не придумано…»

Есть и смешные вещи. В результате всего, что уже сделано, теперь инвестмультипликатор Дальнем Востоке равен 8. Я считал по разному, но никак эту цифру не получил, к сожалению, - выразил недоверие правительственным цифрам Павел Александрович.

***

О классическом подходе к формированию подобных документов - сначала Концепция, затем Стратегия, потом Программа - напоминал в ходе приморской дискуссии гендиректор ОАО «Дальневосточный научно-исследовательский, проектно-изыскательский и конструкторско-технологический институт морского флота» Евгений Новосельцев.

«Концепция разрабатывалась по отраслям экономики и по регионам. И, как правило, в разработке участвовало немало ученых. Велись большие дискуссии. Стакивались мнения. Все это отражалось в прессе. В общем, документы рождались в муках. После утверждения Концепции, разрабатывалась Стратегия. Ставились конкретные цели и задачи для той или иной отрасли и региона, определялись пути и механизмы достижения целей и решения задач. После утверждения Стратегии разрабатывались Программы», - напомнил Новосельцев.

К сожалению, сегодня такие подходы почему-то не используются. «В программе сказано, что в работе над ней участвовало 230 тысяч граждан России - в обсуждениях, в составлении предложений. Я сам писал их в части высшего образования. И многие вузы занимались этим. И где эти предложения?» - спрашивал, к примеру, доктор технических наук, профессор ДВФУ Анвир Фаткулин.

«Совершенно правильное замечание, - согласился с ним директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов Юрий Авдеев. - В ДВО РАН мы обсуждали свои предложения в течение трех месяцев и в итоге сформулировали предложения на 16 страницах, плюс подготовили четыре приложения. Отправили куда надо, но оттуда не то чтобы «спасибо», вообще ни слова не получили! И ни одного нашего предложения учтено не было».

«Президент настаивает: смените подход, нужны нетривиальные решения. Задает рамку: Дальний Восток - приоритет на весь XXI век. Определяет политический вектор: поворот на Восток. А в ответ: построим, углубим, расширим», - констатирует кандидат экономических наук.

Юрий Авдеев напомнил, что в советский период население ДВ неуклонно росло, однако с 1990 года столь же неуклонно стало уменьшаться. Почему?

«Ответ очевиден, хотя его стараются не замечать. Все дело в хозяйственной специализации. Пока шло индустриальное развитие региона, население росло, люди сюда ехали. Когда взяли курс на вывоз сырья за рубеж, люди стали попросту лишними. Поэтому первым вопросом нацпрограммы развития Дальнего Востока должна быть смена экономической парадигмы и переход к новой индустриализации», - предложил Авдеев.

***

Его бы, наверняка, поддержали местные коммунисты, тоскующие о гибели промышленности, однако часть экспертов мыслила в другом направлении.

«Возникает вопрос, в чьих интересах, для кого делалась эта программа? Этот документ написан для крупных корпораций, для крупного бизнеса, в интересах которого отнюдь не развитие территории Дальнего Востока, а в интересах которого колониальное использование его ресурсов, - заявил академик-историк Виктор Ларин. - Вы обратите внимание, в какой ипостаси выступают здесь дальневосточники? Не более как трудовой ресурс. Сейчас так с гордостью и произносится: будет создано столько-то рабочих мест. Но рабочее место здесь человека не удержит».

Схожие мысли высказывал в Хабаровске доктор социологических наук Николай Байков.

- К сожалению, как мне представляется, сегодня население вообще потерялось в документах. Есть трудовые ресурсы, и как мантра твердится «качество жизни». Было множество предложений про учреждение статуса дальневосточника, но как мы теперь видим, они не прошли, - говорил профессор ДВИУ-филиала РАНХиГС. - Возвращаясь же к документу, то остается множество вопросов: каковы целевые показатели, как они должны быть выполнены, а главное – кем? Что уж говорить про это, если мы годами не можем разобраться с пятью домами дольщиков, и приходится едва ли не на федеральном уровне этот вопрос решать?

Подготовил
Сергей Вершинин

Доктор экономических наук, профессор Вадим Заусаев:

«Когда мы подчинялись Минэконому, нужно было анализировать различные программы. Так вот ­ лучшая была в 80­е годы, а каждая последующая по своей сути и глубине была все хуже и хуже. В итоге сейчас мы получили шедевр, который лучше назвать «Антинациональная программа». Потому что согласно ей, все текущие тенденции будут только усугубляться. Я хочу сказать, что под эту работу совершенно, системно не заложен фундаментальный анализ, отсюда и проблемы, которые прилагаются к ней. А ведь сегодня Дальний Восток стоит перед целым рядом противоречий, которые необходимо разрешить».



Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -13, 5 м/c Ю-З

29.11
день
-8..-10
5 м/c  Ю-З
29.11
вечер
-11..-13
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.8599 0.4081
EUR, ЦБ РФ
90.4629 0.4338
JPY, ЦБ РФ
72.9177 0.5731
CNY, ЦБ РФ
11.5245 0.0442

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика