Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

25 ноября - 2 декабря 2020, №48 (1416)
25 ноября - 2 декабря 2020, №48 (1416)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Эксперт: Дегтярёв демонстрирует эффективную работу власти

Комментировать

Районам - скверы, дольщикам - квартиры

Районам - скверы, дольщикам - квартиры

Пока не наступили холода, для отдыха хабаровчан планируют открыть пять новых скверов - уже до 30 октября этого года. Сергей Кравчук, мэр города, во время объезда отследил строительство трех таких объектов. А также по дороге он заехал на улицу Алексеевскую, где достраивают дом для дольщиков. Будут ли сданы все эти объекты в срок, и какие недочеты не ускользнули от наблюдательности градоначальника?

Озеленить и заменить

Обустройство скверов ведется в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Для этого из федерального бюджета выделено 75 млн рублей и приблизительно 700 тысяч рублей – из муниципальной казны.

Жители города самостоятельно выбирали - на какие объекты эти средства потратить. Для этого в Интернете развернули голосование. Победили пять мест – скверы на улице Орджоникидзе, на улице Стрельникова, в парке «Динамо», в поселке Березовка и на Красной Речке. Мэр организовал объезд по нескольким объектам.

Практически без нареканий остался сквер на улице Сергеевской в поселке Березовка. Заезжая сюда, градоначальник заметил яму на подъездной дороге и тут же дал поручение засыпать неровность. Но, если пройти дальше, то заметно, что строительные работы почти завершены. Уже уложены дорожки, есть лавочки для отдыха и урны. Осталось положить резиновое покрытие и установить турники на двух площадках. Одна из них будет для детей, а вторая - для занятий воркаутом.

Присмотревшись, градоначальник предложил «оживить» территорию и облагородить ее зелеными насаждениями. Для этого он поручил составить дендроплан участка вместе с жителями района. Сергей Кравчук сразу поддержал идею посадить здесь лиственницы, так как сосны не выживут на участке, где близко к поверхности земли расположены грунтовые воды.

Инициативная группа жителей района с радостью отметила появление сквера. Люди рассказывали, что раньше здесь было болото, кусты и сараи, мимо которых было страшно ходить. А сейчас здесь могут отдыхать мамы с маленькими детьми, школьники и пожилые люди.

Поначалу хорошее впечатление произвел и сквер на улице Орджоникидзе в Кировском районе. Здесь уже наполовину уложены дорожки, есть просторная площадка, на которой мэр предложил установить сцену и скамейки около нее. Активисты, которые следят за строительством объекта, поддержали идею мэра. А чтобы эти предложения не канули в Лету, градоначальник призвал жителей района, чтобы те сохраняли заинтересованность в обустройстве сквера и направляли свои пожелания к главе района или напрямую к Сергею Кравчуку.

Градоначальник считает общественный контроль важной частью строительных работ. Но и сам не теряет бдительность. Перед отъездом мэр заметил неровную брусчатку на пешеходных дорожках, а, присмотревшись, нашел плитки со сколами. Вокруг Сергея Кравчука сразу собралась «стайка любопытствующих».

- Все надо снимать! Почему сразу не уложили хорошую?! Если плохая брусчатка, значит, отправляйте ее на завод изготовителя. Пусть компенсируют это. Но так же нельзя! – возмутился градоначальник. Подрядчик согласился с наличием дефекта и пообещал его исправить.

Прибавить сил и техники

Без нареканий не остался и сквер вблизи кинотеатра «Хабаровск» на улице Стрельникова. Здесь строительство началось позже, чем на остальных объектах, запланированных по федеральной программе. Это случилось из-за того, что на объект долго не могли найти подрядчика, а облагородить здесь нужно около десяти тысяч квадратных метров за 12 млн рублей.

Средства уже начали тратить на длинную аллею, каскадные спуски, две спортплощадки для ходьбы и силовых упражнений, а также на обустройство аллеи с лавочками и вблизи них - «Альпийской горки» (ландшафтная композиция, которая похожа на горный пейзаж с камнями и приземистыми кустарниками – Прим. Авт.). От себя мэр Хабаровска попросил добавить больше зеленых растений, чтобы жителям было комфортней.

Однако о зелени пока думать рано. Отойдя от генплана участка, Сергей Анатольевич увидел только почти готовую «Альпийскую горку». Хотя до этого градоначальника заверили, что работы выполнены наполовину. Но на самом деле здесь оказалось много строительного материала, под который только выравнивают поверхность земли, а нет ни лавочек, ни дорожек. Подрядчик сам назвал причину столь медленной работы: мол, на участке трудятся всего десять рабочих.

- Мое требование – увеличивайте количество рабочей силы! Время осталось совсем немного. Здесь минимум человек 25 надо. Нанимайте еще рабочих, субподрядчиков. Если есть контракт, его надо выполнять. Вовремя контракт не исполните, попадете в «черный список»! - поставил конкретные задачи Сергей Кравчук.

Уверенности в том, что работу закончат в срок, добавил Сергей Ивашкин, председатель комитета администрации Хабаровска по управлению Краснофлотским районом. Он отметил, что этот объект с заинтересованными жителями города посещают ежедневно. И чтобы не сорвать сроки - надо добавить строителей и техники.

Довольные дольщики?

Пожалуй, особый интерес «ревизоров» вызвало строительство дома на улице Алексеевской. Небольшую экскурсию для мэра провел Кирилл Васякин, замещающий прораба. Он показал спортплощадку, на которой положат спецпокрытие. Сергей Анатольевич проверил на безопасность спортивные турники и оценил установку лавочек. Его внимание привлекла перекладина для сушки белья. Одна из активисток, которая отслеживает качество строительства, сразу подняла руку: мол, она еще сушит белье на улице, поэтому эта железная конструкция не останется без дела.

Кирилл Васякин провел Сергея Кравчука и прессу внутрь дома. Нам показали одну из однокомнатных квартир, которая почти готова. Здесь установлен санузел с чугунной ванной и раковина для будущей кухни, проведен свет, постелен линолеум и поклеены обои. Осталось внести только последние штрихи во внутреннюю отделку.

На прошлой неделе здесь были дольщики и прокуратура. Они остались довольны ходом строительства. Правоохранительные органы обещали появиться на стройке в декабре 2020-го, когда дом будут сдавать в эксплуатацию. Пока в доме уже готовы котельная, водо- и теплоснабжение, проведены канализация и газ. Ну а градоначальник сказал подрядчику, что дом на 68 квартир надо постараться сдать в начале декабря.

Мэр задавал вопросы, вникал в детали строительства, потому что важно не подвести людей во второй раз. Ведь своих квартир дольщики ждут с 2015 года. Напомним, что МУП «УКС» обанкротилась, стройка была заморожена, но в 2020 году между краевыми, муниципальными властями и новым инвестором достигнута договоренность. Стройка возобновилась 27 апреля 2020-го благодаря «Владивостокской фармацевтической компании». Застройщик ведет работы на объекте ежедневно и по удлиненному графику. Разные виды работ выполняет около 50 рабочих.

Подытоживая объезд по четырем объектам, мэр выразил уверенность, что подрядчики справятся с работой. Было указано на недочеты, и даны конструктивные советы. Сергей Кравчук также отметил, что не бывает все идеально, и если подрядчики уйдут за сроки контракта, то будут платить штрафные санкции. Несмотря на это, все скверы должны быть готовы для отдыха и досуга горожан к 30 октября. Мэр обещал лично проконтролировать завершение работ.

Елена Барабанова

Фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -13, 5 м/c Ю-З

29.11
день
-8..-10
5 м/c  Ю-З
29.11
вечер
-11..-13
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.8599 0.4081
EUR, ЦБ РФ
90.4629 0.4338
JPY, ЦБ РФ
72.9177 0.5731
CNY, ЦБ РФ
11.5245 0.0442

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика