Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

25 ноября - 2 декабря 2020, №48 (1416)
25 ноября - 2 декабря 2020, №48 (1416)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Эксперт: Дегтярёв демонстрирует эффективную работу власти

Комментировать

Котлета-"рыбка" для школьника

Котлета-"рыбка" для школьника
С 1 сентября все хабаровские ученики с первого по четвертый класс получают бесплатное питание. В связи с этим нагрузка на школьные столовые выросла в разы. А тут еще и коронавирусные ограничения. Словом, первое время организовать процесс питания в учебных заведениях было не просто, признаются в городском управлении образования. Но сейчас в школах откорректировали работу столовых, а для поваров на прошлой неделе организовали мастер-классы от рестораторов. А мэр Хабаровска Сергей Кравчук лично проверил: как и чем кормят школьников.
Пандемия повлияла не только на учебный процесс, но и на организацию приема пищи в учебных заведениях. Так, теперь каждая школьная столовая оснащена рециркуляторами воздуха и бактерицидными облучателями. На входе стоят антисептики для обработки рук, а столы расставлены с соблюдением социальной дистанции. Потоки учеников тоже разводятся, чтобы не допускать большого скопления детей. Для каждой классной параллели – своя перемена для завтрака или обеда.

Горячая линия – горячий обед
А так как сейчас бесплатное питание получает вся начальная школа, нагрузка на поваров сильно возросла. Теперь им приходится за несколько перемен кормить до 600 ребят ежедневно.
– В сентябре у нас в управлении организована круглосуточная «горячая линия» по вопросам школьного питания. Ежедневно поступало по 50-70 звонков от родителей, в основном были жалобы на то, что еда подается остывшей, – отметила начальник городского управления образования Татьяна Матвеенкова. – Со 2 сентября мы начали выезжать в школы с проверками, и сегодня мы получаем в 10 раз меньше жалоб, а многие родители отмечают, что, по отзывам их детей, кормить в столовых стали вкуснее.
Накануне организацию питания в городских школах проинспектировал мэр Хабаровска Сергей Кравчук. Совместно со специалистами управления образования градоначальник посетил столовые школ № № 4 и 12, чтобы лично оценить – насколько аппетитные завтраки и обеды предлагают детям.
– Обеспечить детей сбалансированным питанием очень важно, ведь от этого зависит их здоровье и успеваемость. Поэтому ситуацию со столовыми в общеобразовательных учреждениях держим на контроле, оперативно реагируем на все жалобы, – отметил Сергей Кравчук. – В целом школьные столовые оставили хорошее впечатление: в помещениях чисто, пахнет – вкусно, санитарные ограничения — соблюдаются, меню простое, но сбалансированное.

С мечтой о сосиске
В гимназии № 4 работает полный цикл приготовления пищи, а в школе № 12 питание привозное. Учебное заведение сотрудничает с комбинатом питания, который поставляет в столовую полуфабрикаты. Уже на месте их доготавливают. Отметим, что по такой схеме работает чуть меньше половины городских школ, в большинстве – есть свои кухонные цеха и штат поваров. Но на качество школьных завтраков эти нюансы не влияют, заверили повара. Мэр решил убедиться в этом сам и опросил нескольких ребят.
– Тебе нравится завтрак? – спрашивает первоклассника Сергей Кравчук. – А мама твоя вкуснее готовит?
– Одинаково вкусно – и тут, и дома, – не растерялся гимназист.
У соседа по столу – другое мнение: школьник отодвигает тарелку, он съел только макароны, котлета осталась нетронутой.
– Я не люблю такие, мне жареные нравятся. Или хотя бы сосиски, – вздохнул второклассник.
Как отмечают специалисты, вкусовые предпочтения детей формируются в семье. Если ребенок приучен к полезной и здоровой пище дома, то и в школьной столовой он хорошо кушает, а если дети привыкли к сладостям и чипсам, то омлет или паровую котлету они не жалуют. А вот макароны, сосиски, омлеты и салаты любят большинство школьников.
– Меню идеальное составить очень сложно, нужно рассчитать определенное количество белков, жиров и углеводов. Оно должно быть сбалансировано по питательным веществам и по витаминам, а также укладываться в выделенную сумму, – говорит директор гимназии № 4 Ирина Горлова.

Ноу-хау от мастеров
Чтобы помочь работникам школьных столовых сформировать полноценное меню, учитывая ограниченный бюджет и нормы Роспотребнадзора, а также красиво оформить привычные всем блюда, в Хабаровске придумали проводить мастер-классы от ведущих шеф-поваров краевой столицы.
– Поскольку стоимость школьного завтрака составляет 62 рубля на человека, а обеда – 120, соблюсти баланс КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы – Прим. Авт.) на эти деньги – непростая задача. Мы обратились к нашим предпринимателям-рестораторам с просьбой провести мастер-классы для школьных поваров и на примерах показать, как сохранить не только натуральную пользу, но и усовершенствовать меню, – рассказала Татьяна Матвеенкова.
Несколько таких акций в школах уже прошли. Так, на один из недавних гастрономических мастер-классов был в школе № 3, пригласили и родителей. Хабаровским мамам в подробностях рассказали, как школы ведут закупку продуктов и контролируют процесс приготовления пищи.
– Мы работаем согласно перспективному меню, утвержденному Роспотребнадзором. Отступать от него не имеем права, – рассказала ответственная по питанию школы № 3 Наталья Вербенко. – Всю провизию закупаем у проверенных годами поставщиков, продукты – сертифицированные. Про запас ничего не берем и на хранение не оставляем. Если в меню – запеканка, то творог нам привозят рано утром и ровно столько, сколько нужно на приготовление порций по числу детей.
После небольшого ликбеза родительницам предложили лично оценить стандартный школьный обед из меню: картофельное пюре, рыба под маринадом и морковный салат.
– На мой вкус, рассольник чуть солоноватый, но все равно очень хорош. Порция нормальная, как раз для того чтобы наесться ребенку, – поделилась впечатлениями одна из мам, Валерия. – Пюре отличное – и консистенция, и вкус! А морковный салат – на любителя, знаю, что многие дети такое не любят, мой сын точно есть не станет. А мне понравился...

«Сделайте красиво!»
В целом родителям предложенный обед понравился, многие также отметили большой ассортимент в школьном буфете: здесь есть выпечка, пирожные, соки-морсы и чай. Кстати, многое из вкусностей появилось в продаже по просьбам родителей и детей – например, пицца, пирожки, кексы, сосиски в тесте.
По мнению куратора кулинарных мастер-классов, руководителя краевой Ассоциации рестораторов Андрея Веретенникова, в школах делают упор на полезность и порой забывают про внешний вид блюд. Поэтому часто дети не хотят пробовать такую еду.
– Баланс питательных веществ – это важно, но, чтобы ребенок съел это полезное блюдо, оно должно быть привлекательным! – считает ресторатор. – Например, котлету сделать в виде рыбки, а салат не просто наложить в тарелку, а подать в кольце. Каждое блюдо должно быть не только вкусным, но и выглядеть аппетитно. Мы показали поварам, как можно, «играя» с температурой в пароконвектомате, сделать те же самые тефтели нежнее и сочнее. Нам хочется, чтобы завпроизводством школьных столовых выходили за рамки того к чему привыкли. Ведь в некоторых учебных заведениях меню не меняется годами: по четвергам – рыбный день, а во вторник – гороховое пюре. Так работать не стоит, современных детей нужно удивлять и постепенно приучать к здоровой пище.
А на следующий день, уже в школе № 72, повара проводили мастер-класс для родителей. Рестораторы показали, как сделать полезными любимые многими детьми блюда: пиццы, бургеры, роллы. Дети под руководством шеф-поваров и с помощью своих мам с большим интересом учились крутить роллы и своими руками создавать правильные и полезные начинки для бургеров. Потом все дружно дегустировали приготовленное.
– Вот бы в школе роллы и суши на обед давали, – мечтала за столом пятиклассница Марина.
– А лучше – гамбургеры! – добавил сидевший рядом одноклассник.

Задача на завтра
– Перед нами стоит большая задача – прививать культуру питания для всех сторон: родителей, учащихся, работников пищеблоков. Постараемся научить поваров интересной подаче, показать альтернативные варианты приготовления пищи. На школьных кухнях активно модернизируется оборудование, поэтому наши работники должны идти в ногу со временем, – отметила Татьяна Матвеенкова.
Пока меню, предложенное на мастер-классах, в полном объеме внедряться не будет. Но с основным посылом рестораторов – надо удивлять детей пищевым креативом – согласились и повара, и родители. После завершения мастер-классов кулинарные эксперты планируют разработать несколько блюд специально для школьных столовых, которые согласуют с Роспотребнадзором и включат в технологические карты.
Впрочем, уже сейчас некоторые хитрости школьные повара все же взяли на вооружение. Так, в одной из школ Хабаровска вместо обычных котлет-колобков уже попробовали сделать их в форме рыбок. Количество чистых тарелок после необычного обеда значительно возросло.

Екатерина Подпенко
Фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -13, 5 м/c Ю-З

29.11
день
-8..-10
5 м/c  Ю-З
29.11
вечер
-11..-13
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.8599 0.4081
EUR, ЦБ РФ
90.4629 0.4338
JPY, ЦБ РФ
72.9177 0.5731
CNY, ЦБ РФ
11.5245 0.0442

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика