Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

25 ноября - 2 декабря 2020, №48 (1416)
25 ноября - 2 декабря 2020, №48 (1416)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Эксперт: Дегтярёв демонстрирует эффективную работу власти

Комментировать

Память, говори!

Память, говори!
Что такое память? Это нейронные цепочки, которые разрушаются, если их не использовать. Чтобы этого не допустить у людей старшего поколения, хабаровчанка и психолог Екатерина Верин-Галицкая разработала вебинар и курсы «Развитие памяти 55+». В них входят и лекции, и занятия, и упражнения, и настольные игры, и книги. Все средства хороши, когда хочется оставаться здоровым и телом, и головой.

Энергозатратный мозг
До того, как начать работать с пенсионерами Екатерина Верин-Галицкая получила высшее экономическое математическое образование, преподавала ментальную арифметику детям. А потом решила, что методику можно взять за основу курсов для людей старшего поколения. Для этого она получила высшее психологическое образование и разработала авторский курс «Развитие памяти 55+». По этой же теме она читает лекцию. Она и стала основой для недавнего вебинара, который Екатерина провела в формате онлайн. В нем участвовало около 24 человек из разных городов страны.
В вебинаре поднимались темы о работе когнитивных способностей – внимание, память, мышление и воображение. А также, какие существуют благоприятные факторы для развития мозга. Екатерина дала рекомендации, какие книги на эти темы можно почитать и в какие настольные игры играть как одному, так и всей семьей.
Екатерина Александровна начала с того, что процесс старения заложен природой. Доказано, что процесс старения мозга начинается с 20 лет, но за счет избыточного количества нейронов данные процессы становятся заметны только в 50, 60, 70 лет. Тем не менее, пусть это и естественный ход жизни, но на темп старения и активность мозга можно влиять.
– Мозг можно представить как шкаф, в котором много разных полочек. Везде на них стоят или лежат разные книги, папки и листы. А информация в нашей голове не систематизирована. У нас задействованы разные части мозга, и информация хранится в них разрозненно, и что, когда, в какой момент «всплывет» в памяти – непонятно, – продолжает знакомить Екатерина с главным предметом данного вебинара.
К тому же, в отличие от статично стоящего шкафа в квартире, данная система в нашем мозгу очень энергозатратна. Около 25% энергии, которую мы тратим в целом, израсходуется на работу мозга. Поэтому если у мозга есть возможность «схитрить» и сэкономить энергию, то он это сделает. Отсюда в жизни есть привычки и знакомый «автопилот», когда в одном и том же повторяющемся деле не включается мыслительный процесс.
В любом случае, наш мозг работает с информацией, которую 80% человек получает визуально. Связываем все факторы воедино и получаем, что умение создавать в голове образы помогает развивать образную память и ассоциативное мышление. И человеку это посильно.

Ассоциации против рутины
С одной стороны, привычки и «автопилот» охраняют мозг от перегрузок. Но, с другой стороны, это мешает осознанности. Сможете ли вы ответить на вопросы: о чем была последняя книга, которую вы прочитали? Или что ели на завтрак и какого вкуса была пища? Когда человек обращает внимание на повседневные мелочи, то это отгораживает его от рутины, наполняет жизнь смыслом и, конечно, развивает память и мышление.
Некоторые возразят и скажут: а зачем мне надо обращать внимание на проходящих мимо людей и что за цветы распустились на клумбе около подъезда? Но это есть хорошая привычка замечать и обращать внимание.
Екатерина Александровна приводит три метода от повседневной забывчивости. Первый метод фокусировки – сознательное включение внимания на то, что хочешь запомнить. То есть, например, повторять постоянно имя человека, с которым только что познакомился.
Второй метод называется «Римская комната». Он заключается в том, что ту информацию, которую мы хотим запомнить, мы размещаем либо в комнате, либо в помещении, либо проводим по известному человеку маршруту.
Третий метод ассоциативного мышления, когда к имени человека придумываешь ассоциацию. К примеру, девушку зовут Алиса. Это имя героини из сказки Льюиса Кэрролла.
Есть четыре правила ассоциативного мышления:
1) когда мы хотим что-то запомнить, мы подключаем эмоции;
2) когда мы запоминаем, то очень важно объекты связывать между собой с помощью движения;
 3) подключать органы чувств при запоминании;
4) невероятность истории – чем невероятней история, тем она лучше отложится в памяти.
Если это кажется сложно, так именно в этом и есть суть развития. По словам Екатерины, если мы беремся за что-то новое, и у нас получается не так ловко, как хотелось бы, то это зона развития. Мозг напрягается, значит, надо продвигаться дальше.

Тело и мозг работают вместе
Как известно, просто так ничего не заработает. Когнитивные тренировки входят в состав комплекса упражнений. Поэтому к занятиям на память надо подключать тело. Екатерина называет благоприятные факторы, которые могут повлиять на развитие мозга.

Активная жизненная позиция.
Открытость новому. Понятно, что с возрастом есть определенные привычки и желания. Очень сложно менять то, что устоялось годами и работает точно, как часы. Но надо с чего-то начинать, например, пойти в привычный магазин новым путем, попробовать заменить любимый продукт новой маркой. Открытость новому формирует новый когнитивный багаж.
Физическая активность в любом возрасте. Можно начать с зарядки по утрам.
Управление стрессом. Когда человек находится в стрессе, то память практически не работает. За всю жизнь нужно найти методы, у каждого человека они свои, как управлять стрессом, переключать внимание. Для этого ответьте на вопросы: что вас радует? Что вас может наполнить позитивной энергией?
Многозадачность. Мозг тратит энергию на переключение от одной задачи к другой. Обычно чувствуешь, что дел сделал мало, а устал сильно. Если есть возможность, то лучше важные дела не прерывать ради выполнения каких-то мелких.
Качественный сон. С возрастом некоторых людей мучает бессонница, поэтому надо знать, в какое время удобно засыпать, чтобы большее количество часов было отдано сну, а не бессоннице.
Общение с «правильными» людьми. У каждого есть свое понимание «правильных» людей, но смысл сводится к позитивным людям, которые «вытягивают наверх», а не «тянут вниз».
Сбалансированное и правильное питание. Для мозга полезны орехи, фрукты, овощи, Омега-3, Омега-6.
В сентябре у Екатерины Александровны начинается онлайн-курс, во время которого все жизненные процессы людей старшего поколения будут приводиться в порядок. Кредо курса можно назвать таким: «Чем больше мы владеем своим телом, тем лучше работает мозг». А до осени есть время позаниматься самому и подготовить свой мозг к занятиям в группе.

Елена Барабанова

Фото автора


Книги, рекомендованные Екатериной Верин-­Галицкой
1. Гэри Смолл и Джиджи Ворган «Омоложение мозга за две недели» (методика на две недели, что нужно делать каждый день, чтобы тренировать мозг).
2. Дэйл Бредесен «Нестареющий мозг» (автор­врач описал природу болезни Альцгеймера и как ее избежать).
3. Джошуа Фоер «Эйнштейн гуляет по луне» (художественная книга о журналисте, который решил участвовать в чемпионате мира по памяти).

Три упражнения для развития памяти
1. Придумать больше десяти способов применения деревянного кубика.
2. Составить список из 10 пар слов, которые не связаны между собой (стол и попугай, дерево и космос и т.д.). Убрать список и на каждую пару слов придумать
один образ, в котором сочетаются эти два слова. Попытаться запомнить все пары слов.
3. Попросить человека вырезать из газеты 20 слов. Запомнить их. А потом к ним добавить одно слово, которого не было. Вам нужно найти 21­е новое слово.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -13, 5 м/c Ю-З

29.11
день
-8..-10
5 м/c  Ю-З
29.11
вечер
-11..-13
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.8599 0.4081
EUR, ЦБ РФ
90.4629 0.4338
JPY, ЦБ РФ
72.9177 0.5731
CNY, ЦБ РФ
11.5245 0.0442

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика