Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

25 ноября - 2 декабря 2020, №48 (1416)
25 ноября - 2 декабря 2020, №48 (1416)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Эксперт: Дегтярёв демонстрирует эффективную работу власти

Комментировать

Призыв и разлив

Призыв и разлив

Национальный проект «Экология» стартовал в 2018 году и должен завершиться в конце 2024 года. За шесть лет из бюджетов разных уровней на реализацию проекта направят свыше четырех триллионов рублей. Но пойдут ли эти деньги впрок?

По статье расходов «Экология» – это один из наиболее затратных нацпроектов в списке. Оно и понятно – с экологией связаны практически все сферы жизни. Неудивительно, что федеральная власть обращает на него пристальное внимание. Комплексное улучшение экологической обстановки поможет решить множество смежных проблем. Соответственно, и спрос за выполнение этого нацпроекта, по идее, должен быть жесткий.

Долой свалки!

Одним из приоритетных направлений в этом нацпроекте – полная ликвидация несанкционированных свалок в границах городов. Чтобы понять масштаб проблемы, инициаторы проекта составили карту подобных мест по состоянию на 1 января 2018 года. В списке была 191 свалка, а также 75 наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. По факту, таких мест, конечно же, гораздо больше, так как мониторинг учитывал лишь крупные земельные участки, нуждающиеся в рекультивации.

В этой гигантской работе хорошо помогают общественные организации. К примеру, в Хабаровском крае активно взялись за мониторинг несанкционированных свалок волонтеры проектов «Экопатруль», «Экосфера», «Лига здоровых наций», а также Всероссийского общества охраны природы. Помогают с информацией и обычные горожане, которые сообщали о загрязнениях через соцсети.

Задача по ликвидации всех свалок к 2024 году – очень амбициозная. Чтобы её решить нужно подключить не только власти всех уровней, но и обычных людей. В первую очередь, необходимо улучшать экологическую грамотность. В Хабаровске с этой целью в 2018 году создан проект «Раздельный сбор». Идея нашла живой отклик у горожан. Одной из первых инициатив проекта стало создание «Экогаража» по ул. Истомина, 84.

Участники одной из первых акций по раздельному сбору признавались, что новое направление в частной бытовой жизни – сортировка отходов по правилам – еще не слишком популярна в народе, да и с нормативной базой было не все в порядке – не было опыта и утвержденных стандартов. Однако начало было положено.

Акции по раздельному сбору проводились несколько раз в месяц в разных частях города. В «Экогараже» в переработку шли не одна, не две – а 12 категорий отходов – одного только пластика принималось пять видов. В итоге эта работа начала приносить свои плоды. Количество сторонников раздельного сбора в Хабаровске стремительно выросло. С нескольких активистов раздельный сбор объединил уже свыше 12 тысяч человек. На каждую акцию приходило от 200 до 500 участников, а количество собранного вторсырья исчислялось сотнями кубических метров.

Нашли себе «Поляну»?

В сентябре этого года инициаторы движения сделали постоянный пункт приема отходов «Поляна» на парковке ТЦ «Экодом». Пункт построили на базе морского контейнера. В нём каждый день принимают пластик, бумагу и отработанную электронику. В проект «Поляна» вложились частные компании, помогла и администрация города.

Появление постоянного пункта сбора и сортировки мусора – логичное развитие экологической инициативы. Разовые акции были неудобны горожанам – приходилось копить использованную упаковку, бутылки и банки дома. А некоторые люди относили мешки с рассортированным мусором прямо к воротам «Экогаража», где в итоге образовывалась несанкционированная свалка, с которой так активно все боролись. Стационарный пункт сбора отходов в самом центре города позволит привлечь больше хабаровчан к движению «Раздельный сбор», уверены организаторы. «Поляна» работает каждый день с 10 утра до 8 вечера.

Экологи пошли дальше. Чтобы пополнить ряды неравнодушных горожан они превратили место возле пункта «Поляна» в арт-пространство. По задумке организаторов, пока позволит погода – там будут проходить мастер-классы лекции и просветительские викторины, экскурсии для детей.

– Обязательно дадим детям возможность побыть волонтерами. Пусть они почувствуют эту ответственность, поучаствуют в процессе сбора отходов с разных сторон. Сложно учить ребенка раздельному сбору, не показав, что это и как это работает, – объясняет председатель краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров.

К слову, волонтеры в пункте сбора «Поляна» выполняют важную функцию. Они помогают хабаровчанам, которые приносят отходы, разобраться с видом пластика. Для многих это проблема. Обычно информацию о виде пластика можно найти на упаковке в треугольнике, но бывает, что человек не может найти отметку на таре самостоятельно. Смешивать упаковку, которая относится, например, к первому и второму виду пластика, – нельзя. Там разный состав. Компания-переработчик может просто забраковать партию, если выяснится, что в мешке разные виды пластика, а не один, как того требует технология.

Кстати, рядом с пунктом сбора отходов стоит стенд, на котором показано, что делают из вторсырья, которое приносят горожане. Это канистры, картонные коробки, бумажные полотенца, брусчатку, мешки и многое другое. То есть, горожане могут увидеть эффект от своей работы и не бросать начатое.

Пока проект «Поляна» – социальный. Но организаторы и переработчики, надеются – в ближайшем будущем горожан, сортирующих отходы, будет достаточно для того, чтобы выйти на окупаемость. «Экогаражи», возле которых раньше проходили акции по раздельному сбору, прекратили свою работу. В них уже нет необходимости, ведь появился стационарный пункт сбора. В планах организаторов – открыть такие пункты в Южном и Северном микрорайонах города в следующем году.

В целом по краю работа предстоит гигантская. За оставшиеся четыре года запланирована ликвидация несанкционированных свалок и объектов накопленного экологического ущерба, таких как брошенные предприятия, места скопления промышленных отходов и так далее, что позволит улучшить экологическую обстановку для 280 тыс. жителей края, а также восстановить и рекультивировать 22,6 га земель. От обычных горожан в первую очередь требуется, конечно же, не мусорить где попало.

Тайны разлива

Все это, конечно, хорошо. Однако пока власти призывают людей быть экологически грамотными и ответственными, к ним одновременно приходят и другие, весьма тревожные сигналы. Один из них – это даже не сигнал, а крик о помощи. Напомним, в Комсомольском районе края еще 13 июля произошло громкое ЧП: по официальным данным, из нефтепровода «Оха – Комсомольск-на-Амуре» на площадь 0,21 га вылилось аж 120 тонн нефти! Нефтепровод этот принадлежит «дочке» «Роснефти» – компании «РН-Сахалинморнефтегаз». О скандальной аварии написали СМИ (в том числе, в нашей газете в № 36 была публикация «Вы на кладбище рыбачили?» – Прим. Ред.), а краевые власти заявили, что врио лично берет ситуацию под контроль.

И вот 8 октября работу по ликвидации громкого ЧП новый глава края обсудил на совещании в правительстве. «Ситуация вопиющая! Она могла привести к опасным и непоправимым для экологии последствиям, если бы нефтепродукты попали в Амур. Всем службам и федеральным ведомствам удалось оперативно скоординировать работу, что привело к минимизации нанесенного природе ущерба», – оптимистично заявил врио.

При этом, по информации пресс-службы правительства края, работы по ликвидации последствий ЧП, оказывается, завершились еще 1 августа, а до конца ноября разработают проект рекультивации загрязненных земель. Ну а пробы воды в Амуре, проведенные Хабаровским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, мол, не выявили «высокого и экстремально высокого загрязнения нефтепродуктами».

Однако глава программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников на следующий день, 9 октября, заявил «Клубу Регионов»: чиновники до сих пор не предоставили данные об ущербе от этого ЧП. По словам эколога, власти также препятствуют проведению на месте аварии независимой экспертизы состояния окружающей среды.

«Мы не знаем до сих пор до конца ни объема разлива, ни его последствий. Изначально заявлено, что объем разлива составляет девять тонн, потом контролирующие органы сообщили о 120! Но мы считаем, что там больше могло разлиться. Нас просто поражает беспрецедентное сокрытие информации об этой аварии. Мы надеялись, что после аварии в Норильске все понимают: открытость – важнейший фактор при ликвидации подобных аварий», – заявил он.

Алексей Книжников обратил внимание, что Росприроднадзор и Росрыболовство, уполномоченные оценивать ущерб, нанесенный биоресурсам и водным объектам, до сих пор не опубликовали свои расчеты. «И это вопрос: почему? Все знают про ущерб «Норникеля», но я не видел расчетов «Роснефти» по этому нефтеразливу. К этому времени уже должен был появиться расчет вреда, ведь он считается довольно легко – от объема загрязняющего вещества, поступившего в водные объекты», – объяснил эколог.

Ответа от властей и нефтекомпании пока мы не увидели. А ведь, сами понимаете, после подобных случаев призывать граждан не мусорить и не загрязнять природу очень тяжело...

Марина Кутепова

150 контейнеров для сбора ПЭТ­бутылок и стекла бесплатно установят в Хабаровске. Как сообщили в пресс­службе мэрии, преимущественно они разместятся близ учреждений соцсферы. До конца года муниципалитет должен получить субсидию на установку контейнеров для сбора ТКО из федерального бюджета в рамках нац­ проекта «Экология».


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -13, 5 м/c Ю-З

29.11
день
-8..-10
5 м/c  Ю-З
29.11
вечер
-11..-13
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
75.8599 0.4081
EUR, ЦБ РФ
90.4629 0.4338
JPY, ЦБ РФ
72.9177 0.5731
CNY, ЦБ РФ
11.5245 0.0442

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика