Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)
16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Михаил Дегтярёв: будем снижать транспортный налог

Михаил Дегтярёв: будем снижать транспортный налог
Фото: Михаил Дегтярёв во время прямой линии. Фото khabkrai.ru
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв продолжает выстраивать диалог с населением, и 1 сентября на местном телевидении впервые состоялась прямая линия главы региона, которая продолжалась более трех часов.
Жители края получили ответы на три десятка вопросов. Остальные, а их было около трех тысяч на WhatsApp и трехсот, заданных по телефону, Михаил Дегтярёв обещал взять на контроль.
В числе самых больных вопросов – транспортный налог, который в нашем регионе является одним из самых высоких по России.
В ходе прямой линии Михаил Дегтярёв ответил на вопрос, касающийся величины транспортного налога в Хабаровском крае. Врио губернатора согласился, что жалобы автомобилистов на его размер обоснованы, и представил расчеты регионального Минфина, доказывающие, что снизить нагрузку на собственников автомобилей до уровня других регионов или даже ниже можно без существенных потерь для бюджета.
– Есть жалобы от автомобилистов, что у нас, в Хабаровском крае, один из самых высоких транспортных налогов, что, в принципе, верно. Я попросил наше министерство финансов просчитать несколько вариантов. И что мы видим? Мы видимо, что у нас на следующий год экономия по управленческому аппарату 405 миллионов рублей, – заявил Михаил Дегтярёв. – Мы же на следующий год снижаем на пять процентов расходы на чиновников, депутатов и мировых судей. Я долго размышлял, как мы потратим эти 405 миллионов. И пришел к выводу, что мы со следующего года снизим транспортный налог. И он будет у нас примерно, и даже по некоторым автомобилям ниже приморского.
Далее глава региона привел примеры таких расчетов.
– Возьмем самую распространенную машину – до 100 лошадиных сил до трех лет. Транспортный налог сегодня у нас 12 рублей за 1 л.с., останется 12. С трех до десяти лет – будет десять. Свыше десяти – будет восемь. И так по всем. Был, например, 16. Делаем 16, 15, 12. От 150 до 200 л.с. – 30. Делаем снижение от трех до десяти лет – 28,22. Кстати, в Приморье для таких автомобилей – 42, у нас – 30. В итоге транспортный налог у нас будет или ниже, или сопоставим с Приморским краем. А стоить нам это будет 226 миллионов.
Предполагалось, что 7 сентября врио губернатора внесет законопроект по транспортному налогу в краевую думу на рассмотрение.
– Десятого сентября бюджетный комитет, я надеюсь, меня поддержит, – заключил глава. – Горячие головы там на этом хотели попиариться. Прошу успокоиться. Без просчетов и проработки законопроекты вносить не надо. Поэтому дождемся седьмого числа. И в следующем году исчисление транспортного налога будет уже по-новому. Налог этот будет снижен.
Михаил Дегтярёв уточнил, что по-новому платить транспортный налог автомобилисты будут уже в 2022 году за 2021-й.
– Так что я это обращение услышал и нашел резервы за счет сокращения управленческих расходов. Будем снижать. И конкурировать с Приморским краем. Плюс там еще и для многодетных льготы. В общем, целый пакет.
На вопрос о том, будут ли какие-нибудь налоговые послабления для тех автомобилистов, которые в целях экономии зарегистрировали свои авто в Приморье, чтобы они вернулись, глава региона ответил следующим образом.
– Да они и сами вернутся, я думаю. На 27-х номерах-то лучше ездить, на родных. Так что милости просим к нам с 1 января. Я думаю, краевая дума меня поддержит. Тем более, там самая большая фракция ЛДПР. А я ж теперь руководитель ЛДПР в крае. Вертикаль.
На том и порешили.
Светлана Рослякова
Михаил Дегтярёв уточнил, что по-новому платить транспортный налог хабаровские автомобилисты будут уже в 2022 году за 2021-й.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +10, 3 м/c Ю-З

30.09
день
+14..+16
2 м/c  З
30.09
вечер
+9..+11
0 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
79.6845 1.0132
EUR, ЦБ РФ
93.0237 1.5447
JPY, ЦБ РФ
75.4267 0.7966
CNY, ЦБ РФ
11.6798 0.1453

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика