Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

12 - 19 августа 2020, №33 (1401)
12 - 19 августа 2020, №33 (1401)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Хватит врать народу!"

"Хватит врать народу!"
Фото: В официальную оценку в 6 тысяч митингующих трудно поверить... Фото Ольги Цыкаревой
Уже скоро три недели, как продолжается хабаровский протест имени арестованного губернатора Сергея Фургала. Вопреки всем прогнозам, накал выступлений не утихает, хотя несанкционированные митинги остаются массовыми и исключительно мирными. Однако повестка дня за эти дни стала меняться: в минувшую субботу помимо призывов освободить народного избранника звучали откровенные противокремлевские лозунги. Между тем, продвинутые московские аналитики издалека продолжают хладнокровно обсуждать: что это было и что будет дальше?
Митинговые страсти
По уже сложившейся митинговой традиции, в субботу хабаровчане собрались на площади имени Ленина в районе 12:00 по местному времени. Затем многотысячная колонна (согласно разбросу оценок – в ней было от 6 до 90 тысяч людей!) прошлась привычным маршрутом по центру города и вернулась на стартовые позиции, «осаждать Белый дом».
В этот раз ни градоначальника Кравчука у мэрии, ни врио губернатора Дегтярева у здания краевого правительства хабаровчане не призывали. Свои слова многие митингующие адресовали напрямую президенту и его полпреду Юрию Трутневу. Среди слоганов появились такие, которые прежде у многих шагающих вызывали несогласие: «Путина в отставку!», «20 лет – доверия нет!» или «Долой Москву!».
Как правило, «жители мятежного края» на несанкционированных митингах старательно придерживались одной повестки: Фургала надо вернуть в Хабаровск и судить здесь на открытом заседании судом присяжных. Однако в эти выходные правила протеста были нарушены многими участниками сразу по нескольким причинам.
Во-первых, достойного, по мнению таких митингующих, ответа из Москвы, они так и не дождались. Желая привлечь Кремль к диалогу, хабаровчане уже более недели скандируют: «Нас не слышат!». Сюжеты же на федеральных каналах, где, к примеру, с удовольствием освещают митинговые события в заокенском Портленде, а не в его российском побратиме, городе Хабаровске, вызывают у многих стойкое раздражение: «Хватит врать народу!».
Во-вторых, многие из присутствовавших на площади Ленина говорили, о том, что само назначение врио губернатора неизвестного здесь «варяга», для них оскорбительно: «Мы его не выбирали!».
Завод и мост
Между тем, пока в Кремле дипломатично и лаконично отмечают, что Хабаровск «несколько успокоился», в независимых столичных СМИ продолжают горячо обсуждать не только причины и последствия хабаровских протестов, но и причину ареста. И если поначалу большинство либеральных публицистов придерживались лежащей на поверхности версии о сугубо политической подоплеке событий (мол, итоги хабаровских выборов раздражали Кремль – смотрите, к примеру, стр.4), то теперь многие столь же активно полагают, что «дело исключительно в бабле».
Наиболее последовательно эту версию обосновывает известный столичный публицист Юлия Латынина. Вот, к примеру, что она сообщила в передаче «Код доступа» 25 июля в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
«...Справедлива чисто коммерческая версия ареста Фургала, – прямо говорит она. – То есть дело не в политике, дело в заводе «Амурсталь», который приглянулся Ротенбергам, который один может поставлять стальные конструкции дешево для моста на Сахалин. Потому что если бы Кремль, действительно, волновала политика, никогда бы не назначили Дегтярева.
Я напомню, что эта история про то, что «ах, выиграл спойлер – и Кремль обиделся», она как-то не держит воды, потому что я уже говорила, что выборы в Мосгордуму благодаря «Умному голосованию» выиграла целая куча спойлеров, никто их не арестовывал, что Фургал вполне себе человек системы, член супермаркета под названием ЛДПР, точно умеет договариваться: скажут отнести – отнесет, попросят договориться – договорится.
Поэтому единственное политическое объяснение, которое теоретически было возможно, было то, что это такая акция по удешевлению ЛДПР в преддверии сентябрьских выборов. Вот на них ожидается протестное голосование. Придут новые Фургалы. Опять же ЛДПР, почуяв кровь в воде, она к этому будете готовиться. Потому что когда вы партия проигрывающих спойлеров, вам цена одна, а когда вы партия выигрывающих спойлеров, цена повышается. И, соответственно, да, ЛДПР – партия легкого политического поведения, но в тяжелых обстоятельствах такие партии особенно дорого стоят. То есть можно было предположить, что арест Фургала – это такая демпинговая операция по сбиванию цены.
И согласитесь, если назначают в ответ губернатора из ЛДПР, то эту теорию назначение Дегтярева напрочь опровергает, потому что назначение Дегтярева увеличивает цену ЛДПР, а не снижает.
И, таким образом, мы опять съезжаем к версии, которую впервые высказал Сергей Игонин. Напомню, что в 17-м году 50% «Амурстали» попадает в руки Фургала и его партнера Мистрюкова. Еще 50% отходит Павлу Бальскому, исторически связанному с Ротенбергами. Он бывший член совета директоров банка Ротенбергов. Он глава Национального союза ветеранов дзюдо, высший совет которого возглавляет Ротенберг. После победы Фургала, якобы ему неожиданно говорят: «Слушай, ты нарушил договоренности – не снялся. Гони акции».
В результате, когда Фургал отказывается в ноябре 19-го года, Мистрюкова сажают. Обратите внимание, совсем не политическая история. Мистрюков не только дает показания на Фургала, но и продает акции тому же Бальскому. Вот вы представляете себе, как держат человека в «Лефортово», и до него никому нет доступа, даже с членами ОНК он отказывается встретиться, но он успевает дать доверенность жене (интересно, при каких обстоятельства?) на продажу акций.
Цена вопроса: грандиозное вероятное строительство моста на Сахалин, которое обещает быть даже более сладким, чем Крымского моста. Для которого «Амурсталь» самый быстрый и дешевый поставщик. И посмотрите статью Ирины Тумаковой в «Новой газате», где она пишет, в частности, что за два дня до ареста губернатора, соответственно, весь кредит завода выкупает компания «Армада» у банка «Восточный», в том числе, она выкупает даже заложенную долю жены Фургала. Получается, что завод принадлежит Бальскому на 3/4. Достаточно один раз просрочить выплату долга компании,
принадлежащей ему же на 100% – и залог переходит в руки партнера семьи Ротенбергов. Соответственно, получается, что первичной была коммерческая версия. А все остальное – это предлог, чтобы разорвать Фургала», – делает смелый вывод публицист Латынина.
Права и доверие
Стоит отметить, что эту коммерческую версию активно подхватили не только либералы, но и, так сказать, державные публицисты с другого фланга. Мол, эти протестанты из Хабаровска хоть понимают, за кого они там впрягаются, за чужое бабло?!
Интересно, впрочем, что многие знакомые нам хабаровчане с этой версией знакомы, однако продолжают ходить за митинги. Объясняют же это по-прежнему: хорош ли, плох был губернатор, но это наш выбор, какое право имела Москва его снимать?
К слову, этот вроде бы весьма эмоциональный довод имеет вполне себе правовое обоснование. Некоторые СМИ недавно сообщили, что некий хабаровский юрист Алексей Жданов подал административный иск в Верховный суд РФ к президенту России «в связи с отстранением от должности главы Хабаровского края Сергея Фургала». Но судебная инстанция немедля отказала г-ну Жданову в принятии его заявления к производству, то интрига, казалось бы, тут же затухла.
Впрочем, столичный доктор юридических наук Елена Лукьянова на все том же «Эхе Москвы» 26 июля задалась вопросом «Что не так с отрешением от должности Сергея Фургала?». Опытный юрист проанализировала федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», Устав Хабаровского края, один региональный закон «О правительстве Хабаровского края» и восемь указов президента РФ об отрешении от должности начиная с 2012 года губернаторов разных регионов в связи с утратой ими доверия. Почему начиная с 2012 года? Потому что именно в 2012 году пункт г) части 1 статьи 19 Закона «Об общих принципах…», на которую ссылаются указы, был уточнен закрытым перечнем оснований утраты президентского доверия. Оказывается, до этого понятие «доверия президента» было предметом его субъективного усмотрения.
В перечне всего четыре основания. И столичный юрист Лукьянова посчитала, что хабаровский юрист Жданов сформулировал свой иск верно: по закону отрешение Сергея Фургала от должности по основанию утраты доверия – невозможно. Ведь Фургал: а) не был уличен в коррупции; б) не был замешан в конфликте интересов; в) у него не нашли счетов и вкладов в иностранных банках; г) признаков ненадлежащего исполнения его обязанностей.
«И в региональных актах все так же. Кроме президента решение о недоверии губернатору может вынести только Законодательная Дума края. Но такого решения, как мы знаем, не было», – указывает юрист.
«Верховный Суд, отказавший Жданову в признании его административным истцом, не прав, – делает вывод Елена Лукьянова. – Суд ответил Жданову, что административное исковое заявление не может быть принято к производству, поскольку из него не следует, что оспариваемым правовым актом нарушаются или иным образом затрагиваются права, свободы и законные интересы истца. Но на самом деле таким истцом мог стать любой избиратель Хабаровского края. Потому что активное избирательное право после того, как оно было реализовано, трансформируется в право на народное представительство. И это право длящееся, прекращающееся только в момент окончания полномочий органа, сформированного путем выборов. И это право сегодня нарушено в отношении всех избирателей края».
Сергей Вершинин
Цена вопроса: грандиозное вероятное строительство моста на Сахалин, которое обещает быть даже более сладким, чем Крымского моста. Для которого «Амурсталь» самый быстрый и дешевый поставщик».

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +17, 1 м/c С-В

13.08
день
+23..+25
1 м/c  С-В
13.08
вечер
+18..+20
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
73.2351 0.0829
EUR, ЦБ РФ
85.9560 0.0314
JPY, ЦБ РФ
68.5947 -0.3485
CNY, ЦБ РФ
10.5439 0.0205

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика