Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

1 - 8 июля 2020, №27 (1395)
1 - 8 июля 2020, №27 (1395)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Хлебнуть через край

Хлебнуть через край
Фото: Авария на улице Лейтенанта Орлова унесла жизни отца и сына.
Пьяный за рулем – страшная и больная тема для Хабаровска. Резонансные аварии с алкогольным душком и погибшим случаются в краевом центре ежегодно. Но водители, которые, выпив рюмку другую, все равно жмут на газ, не учат ошибки других. Их наказывают рублем, отбирают права, садят в тюрьму, а они все равно колесят по городу, представляя угрозу для окружающих, и самое ужасное, уносят человеческие жизни.
Смертельные поездки
Водителей в состоянии алкогольного опьянения на хабаровский дорогах сотрудники ГИБДД задерживают каждый день. По их вине только за пять месяцев нынешнего года случилось 47 ДТП и домой не вернулись десять человек!
Очередное пьяное ДТП случилось в Хабаровске в начале июня и унесло сразу две человеческих жизни. Днем восьмого июня в остановку по улице Лейтенанта Орлова на большой скорости влетел автомобиль. Пятилетний ребенок погиб на месте, его отец скончался в больнице. Сам виновник – жив, здоров, немного пьян.
Похожее ДТП случилось в краевом центре два года назад на улице Вахова. Тогда водитель на большой скорости вылетел на пешеходную дорожку рядом с магазинами, где прогуливалась семейная пара с ребенком. Глава семьи – мужчина 28 лет, погиб на месте, жена и двухлетний ребенок попали в реанимацию. Водитель получил восемь лет тюрьмы. Недавно наказание за это преступление ужесточили до 15 лет заключения.
– Управление в состоянии алкогольного опьянения – одно из самых тяжких правонарушений дорожного движения, зачастую с трагическими последствиями, – уверен Константин Кортелев, заместитель начальника ГИБДД по городу Хабаровску. – За прошлый год таких происшествий было свыше четырехсот, из них с нетрезвыми водителями 54. Статистика хоть и показывает снижение аварийности, но такие цифры получились потому, что почти два месяца горожане сидели дома. В апреле, например, дороги были практически пусты, аварий почти не было.
Состоятельный,
но пьяный
По словам полицейского, больше всего происшествий с участием водителей в подпитии случилось в Индустриальном районе краевого центра: трое погибли. На втором месте печальной статистики Железнодорожный район: шесть погибших. Но скорее всего, по мнению инспектора, это связано с тем, что эти районы наиболее протяженные.
Полицейские рассказывают, что порой горожане садятся за руль в такой сильной степени опьянения, что теряют человеческий облик. Бывает, вываливаются из машины на асфальт, не понимают, где находятся, кусаются и даже, когда стоять на ногах совсем не могут, пытаются уйти от инспекторов ползком.
– Как-то во время дежурства мы обратили внимание на трактор «Беларусь», он ехал по центру города и вилял из стороны в сторону. Заметили мы его в районе остановки «Большая», а остановить удалось только рядом с улицей Выборгская. Когда открыли дверь кабины водитель выпал прямо на асфальт, степень опьянения была такая, что он не мог даже стоять, – вспоминает инспектор.– Хорошо машин на дороге мало было, иначе такой горе-водитель мог бы дел наворотить. Бывало, что задерживали пьяных водителей, которые утром везли детей в детский сад.
– Сколько я сам останавливал, нетрезвая молодежь попадается очень редко. В основном в алкогольном опьянении попадаются взрослые, вполне состоявшиеся люди, которые прекрасно осознают что делают, – рассказываем замначальника городской госавтоинспекции.
Обычно подшофе попадаются водители-мужчины, но все чаще выпить за рулем позволяют себе и автоледи, примерно 30% нетрезвых водителей – женщины. Они, кстати, чаще мужчин отказываются от медосвидетельствования, ругаются на инспекторов матом. А были случаи, когда кусали или набрасывались с кулаками.
Чаще всего, подмечают автоинспекторы, в алко-ДТП гибнут не сами водители, а их пассажиры или пешеходы.
Так, к примеру, произошло этой весной в Хабаровске на улице Автобусной, где рано утром в дерево на большой скорости врезалась иномарка. За рулем 16-летняя девушка в алкогольном опьянении без водительских прав. В салоне авто было двое – парень скончался на месте, подруга виновницы аварии, 14-летняя горожанка попала в больницу с серьезными травмами.
Ловить некому?
Среди хабаровских автомобилистов бытует мнение, что выпивших за рулем было бы меньше, если бы стало больше автоинспекторов. Сегодня, когда следить за безопасностью на дорогах поручили камерам видеонаблюдения, нетрезвые лихачи подчас чувствуют себя безнаказанно. Ведь можно проехать весь город и не встретить ни одного экипажа ДПС.
– Действительно, раньше на дорогах было намного больше сотрудников ГИБДД. До 2010 года, когда в нашем ведомстве начались масштабные сокращения, ежедневно в Хабаровске заступало на службу около 100 человек. Сейчас город ежедневно патрулируют чуть более 40 инспекторов, – говорит Константин Кортелев.
Тем не менее, борьба с пьяными на дорогах является одной из приоритетных задач, уверяют в госавтоинспекции. Водителей под градусом в краевом центре ловят несколькими способами. Во-первых, два-три раза в неделю в ГИБДД проводят специальные антиалкогольные рейды. Усиление обязательно выставляют на дорогах в пятницу, а также по утрам понедельников – ловят тех, кто еще не «просох» после выходных.
Во вторых, несколько раз в месяц происходит, так называемая, тотальная проверка водителей. Это когда в определенное время на определенном участке дороги сразу несколько экипажей ДПС проверяют весь поток движущихся машин.
На выявление граждан подшофе работают даже современные технологии. На службе в ГИБДД есть специальная база данных всех автомобилей, владельцы которых лишили прав управления, в том числе и за пьяное вождение. И если такую машину «заметит» камера видеонаблюдения, информация поступает на планшет экипажам, которые дежурят в это время.
Впрочем, для многих хабаровских автолюбителей даже лишение прав не становится препятствием. Среди нетрезвых водителей, которые попали в статистику ГИБДД почти половина так называемых «повторников», то есть, те, кто попался нетрезвым дважды за год. И как бы ни ужесточали наказания, пить за рулем меньше не стали. Цифры статистки говорят о том, что ежедневно в Хабаровске до десяти человек садится за руль после рюмки. И это только те, кто попал в поле зрения инспекторов. А сколько тех, кто остался незамеченным?
Тем не менее, показательный пример с актером Михаилом Ефремовым, а также смертельные ДТП прямо на улицах города становятся явными свидетелями того, как легко можно разрушить свою и чужую жизнь.
Екатерина Подпенко
Фото dvnovosti.ru
Портрет виновного
Если нарисовать среднестатистический портрет хабаровчанина, который позволяет себе садиться нетрезвым за руль, то получится мужчина 35-45 лет, есть и семья, и работа. Одни ведут себя агрессивно, другие – спокойно и сразу признают: да, выпил. Часто реакция зависит от степени опьянения. Те, кто выпил немного, обычно возмущаются, протестуют, а те, у кого алкотестер показывает высокие цифры, откосятся к происходящему «философски». Что побуждает семьянинов так рисковать?

С января по май 2020 года:
304 ДТП,
из них:
282 по вине водителя,
из них:
47 пьяных хабаровчан.
10 человек погибло
400 получили ранения

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +20, 3 м/c Ю-В

06.07
день
+23..+25
3 м/c  Ю
06.07
вечер
+20..+22
3 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
70.4999 0.0000
EUR, ЦБ РФ
79.2207 0.0000
JPY, ЦБ РФ
65.6027 0.0000
CNY, ЦБ РФ
99.7522 0.0000

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика