Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

29 апреля - 6 мая 2020, №18 (1386)
29 апреля - 6 мая 2020, №18 (1386)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Приметы времени

С началом введения ограничительных мер, связанных с эпидемией коронавирусной инфекции, практически прекратила свою работу сфера развлечений. Заведения общественного питания стали работать только на вынос и доставку. Мы попытались узнать, как это повлияло на сотрудников, с чем пришлось столкнуться во время «самоизоляции».
Василий работает поваром в одном из крупных ресторанов города. С началом режима самоизоляции ресторан закрылся для посетителей, осталась только доставка.
- Сейчас работаю только по пятницам и субботам, на всю кухню у нас всего два человека. Естественно, доставка. Доставщиками наши официанты с машинами работают. Но работать продолжаем и это радует, никого не сократили, хотя и понятно, что с учетом того, что у нас почасовая оплата, зарплата будет маленькая. Но она хотя бы будет, - делится Василий. - Что касается зарплаты сейчас, понятно, что денег в компании мало, дают частями зарплату за предыдущий месяц.
Изменилась и сама работа, по словам повара. Санитарные нормы выполняются очень строго, и никто об этом не напоминает, сотрудники спокойно выполняют их сами.
- Во-первых, соблюдаем масочный режим, все поверхности обрабатываем антисептиком несколько раз в день. Доставщики также в масках и перчатках у нас, в общем, стараемся на уровне быть. Для нас важны наши клиенты и их безопасность, да и своим здоровьем никто из нас рисковать не хочет.
Александр работает в одной из точек в городе, где можно купить сэндвичи и кофе с собой. Его работа практически не изменилась, киоск закрылся на несколько дней только в самом начале введения ограничительных мер, а после начал работать в прежнем режиме.
Масочный режим соблюдают и в таких заведениях общепита, как у Александра. Хотя, по его словам, маска не особо нужна – прямого контакта с клиентом все равно нет.
- А вот перчатки – это очень важно. Готовили сэндвичи мы всегда в перчатках, но это другое. Сейчас постоянно пользуемся печатками, чтобы минимизировать контакт с клиентами – когда берем деньги, передаем заказ и так далее, - поясняет он.
- Работаем как обычно, потому что решили, что все равно есть люди, которые продолжают ходить в офис, так что кофе для них актуален. Но мы были удивлены тем, что количество наших клиентов не сократилось! - признается Александр. - То есть, сидя на своем рабочем месте, я вижу, что «самоизоляцию» мало кто соблюдает. Люди точно также гуляют: мамы с колясками, влюбленные пары, просто веселые компании. Заказов достаточно много. С одной стороны, это радует, поскольку моя зарплата, естественно, зависит от выручки. С другой стороны, печалит - получается, люди безответственно относятся к своему здоровью и здоровью окружающих...
Ольга Замятина

Между тем
Ярмаркам выходного дня в Хабаровске быть?
С 1 мая ярмарочные ряды уже функционируют на Центральном городском продовольственном рынке, в МТЦ «Выборгский», ЗАО «Али», на рынках, расположенных в Южном микрорайоне и в районе остановки Судоверфь, сообщили в мэрии. Еще часть, несмотря на пандемию, скоро начнут работу.
На 30 мая организаторы отложили начало работы сельскохозяйственной ярмарки у арены «Ерофей». В этот же день аграрии, производители мясной, молочной и хлебобулочной продукции начнут работать на ярмарке в ТЦ «ЭкоДом» на улице Ленинградской. Свою продукцию фермерам власти разрешили реализовать в микрорайоне «Ореховая сопка» (открытие запланировано на 27 июня) и в ДК «Русь», когда завершится ремонт здания ДК.
Всего, как отчитались в мэрии, в этом году в Хабаровске для реализации сельхозпродукции выделено 137 торговых мест.
Валерий Лапин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +11, 5 м/c С

05.06
ночь
+10..+12
5 м/c  С
05.06
день
+15..+17
5 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
69.0151 0.6738
EUR, ЦБ РФ
77.3245 0.7002
JPY, ЦБ РФ
63.2325 0.3928
CNY, ЦБ РФ
96.9068 0.8030

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика