Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

27 мая - 3 июня 2020, №22 (1390)
27 мая - 3 июня 2020, №22 (1390)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Через баннеры - к звёздам!

Через баннеры - к звёздам!
Фото: Недостроенный заветный «космопорт» внизу красиво прикрыт баннером.
Воду поймать, ногами шевелить и пить валидол! Такие экстравагантные поручения дал мэр Сергей Кравчук своим подчиненным во время майского осмотра хабаровского парка имени Гагарина. Реконструкция, начатая еще при предыдущем мэре, тут затянулась на несколько лет. Ни развлекательного центра, ни планетария, которые планировали торжественно открыть нынешним летом, явно в эти сроки здесь не будет. Гостей парка встречает лишь недострой, обтянутый нарядным баннером.
Ранним утром градоначальник в сопровождении подчиненных и подрядчиков проинспектировал парк имени Гагарина, единственный в Индустриальном микрорайоне.
Первое, на что Сергей Кравчук обратил внимание, – состояние брусчатки, которой вымощены пешеходные дорожки: местами она просела, а на отдельных участках начала крошиться, мраморная плитка пошла трещинами, а где-то и вовсе исчезла.
– На эти работы гарантийный срок еще не истек. Подрядчика сюда: пусть переделывает все за свой счет! В течение месяца все должно быть готов, – дал первого распоряжение мэр и в сопровождении прессы отправился вглубь парка.
***
Тут в отдалении от главного входа расположилось недостроенное здание будущего многофункционального развлекательного центра. Название ему дали красивое - «Космопорт». По первоначальному плану, открыться крытый парк должен был еще в прошлом году. Но вот уже несколько месяцев строители тут не появляются. И причина вовсе не в пандемии коронавируса. Как разъяснили журналистам чиновники, дело застопорилось из-за недоработок в проекте.
– Проектирование – это просто какой-то камень преткновения у нас! Городу одни «запороли» проекты двух дорог, другие – развлекательный центр. Он должен быть обязательно достроен и сдан в эксплуатацию в этом году, - подчеркнул мэр. Кто эти зловредные или некомпетентные «другие» - прессе, увы, не пояснили.
Впрочем, тем временем выяснилось, что у инвесторов немного другие планы по срокам. С одной стороны, по словам руководителя муниципального «Центра инновационных технологий» Сергея Гришина, проект скорректирован, прошел госэкспертизу, и ударные работы на объекте возобновятся в ближайшее время, с подрядчиком уже обсуждается их график. Однако, увы, еще не выполнена внешняя отделка здания и не закуплено оборудование, поэтому в этом году открыть развлекательный центр вряд ли удастся.
– Думаю, в следующем году ко Дню города мы запустим этот проект, – осторожно пообещал Сергей Гришин.
– А вы что стоите, помалкиваете? Вы - глава района! Вы должны не давать спать этим подрядчикам, постоянно с них спрашивать, да так, чтобы они валидол с собой в кармане носили! Контролируйте процесс, – сделал замечание градоначальник главе Индустриального округа Марии Матаевой.
– А вы, – обратился мэр уже к подрядчикам, – шевелите ногами, хватит тянуть резину. Центр нужно постараться сдать в этом году!
***
Помимо здания «Космопорта», где расположится много развлечений для детей и взрослых, в самом парке появятся скейт-площадка и тренажеры для занятий уличной гимнастикой, именуемой нынче «воркаутом». Возможно, уже в этом году.
А давно обещанный стационарный планетарий, который также планируют разместить в парке, появится здесь, увы, явно не скоро. Инвестор у знакового проекта уже есть, сейчас решаются вопросы с землей, к строительству намерены приступить не раньше следующего года... Пока известно лишь, что здание долгожданного планетария разместится в северной части парка. Что ж, как говорится, через тернии - к звездам?
К слову, за стройкой, на протяжении всего парка проложена объездная дорога, пока она в гравии, а впоследствии здесь обещают асфальт. Градоначальник предусмотрительно распорядился обязательно установить систему ливневок.
– Парк постоянно затапливало, вода шла сверху, - напомнил он нерадивым подчиненным. - Если сейчас здесь не оборудовать ливневые канализации, мы потерям то, что с таким трудом делали. Поэтому воду обязательно нужно поймать! И асфальт пока не кладите – сначала завезите все стройматериалы, а то большие грузы потом всю дорогу превратят в лохмотья...
***
В завершении своего обхода Сергей Кравчук дал указание - посадить в будущем космопарке побольше деревьев, особенно хвойников.
– Они создают благоприятную атмосферу, живут очень долго и глаз радуют круглый год. У нас в питомнике «Горзеленстроя» есть прекрасные сосны и лиственницы – здесь они будут смотреться отлично, - благодушно отметил мэр.
Ну а мы пока отметим, что в текущем году на затянувшуюся реконструкцию парка имени Гагарина будет затрачено около 34 миллионов рублей. Общий счет долгожданного проекта хабаровчане, надо полагать, узнают уже тогда, когда городской космопорт наконец заработает...
Екатерина Подпенко,
фото автора
«Вы должны не давать спать этим подрядчикам, постоянно с них спрашивать, да так, чтобы они валидол с собой в кармане носили!»

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +11, 5 м/c С

05.06
ночь
+10..+12
5 м/c  С
05.06
день
+15..+17
5 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
69.0151 0.6738
EUR, ЦБ РФ
77.3245 0.7002
JPY, ЦБ РФ
63.2325 0.3928
CNY, ЦБ РФ
96.9068 0.8030

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика