Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

1 - 8 апреля 2020, №14 (1382)
1 - 8 апреля 2020, №14 (1382)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Барачные игры

Барачные игры
Фото: Спикер гордумы, депутат от ЛДПР Михаил Сидоров на митинге рассказал, что не понаслышке знает, что такое жизнь в ветхом доме и обещал людям помощь. Теперь мэр-единоросс Сергей Кравчук призвал Сидорова отвечать за свои слова.
Целый микрорайон из шести пятиэтажек построят в Хабаровске для жителей ветхих бараков. Планируется, что люди из аварийного жилья новые квартиры передут в течение двух ближайших лет, заявили в мэрии в преддверии первого городского митинга жителей бараков. Ну а после митинга, где чиновники выглядели не лучшим образом, в мэрии, похоже, решили перевести стрелки на городских депутатов.
Нацпроект «Жилье и городская среда» по расселению аварийного и ветхого жилого фонда начал работать в Хабаровске с 2019 года и рассчитан на шесть лет. К 2025 году в краевой столице требуется расселить 1770 человек. Большую часть финансирования составляют федеральные средства.
– Первый этап программы успешно выполнен. В прошлом году 186 жителей восьми бараков получили квартиры. В рамках второго этапа будет расселено еще 11 ветхих домов, жилье получат 264 человека. Для них будут покупаться квартиры на вторичном рынке. На эти будет затрачено около 240 млн рублей, – сообщил исполняющий обязанности первого заместителя мэра по городскому хозяйству Анатолий Климочкин.
Будет стройка века?
Для остальных 1339 человек, живущих сейчас в 478 квартирах, покупать жилье уже не будут. Третий этап федеральной программы по расселению людей из аварийного жилья подразумевает строительство отдельного микрорайона. Для этого из консолидированного бюджета будет выделено более 1,2 млрд рублей. Коммуникации проведут за счет городского бюджета, а строить дома будут на краевые средства.
Район раскинется на Втором Хабаровске вблизи проспекта 60-летия Октября в границах улиц Аэродромная - Целинная - Огородная. Площадь - четыре гектара, где можно разместить 21 тысячу квадратных метров жилья.
- Это жилье не на отшибе, – подчеркнул во время презентации проекта Анатолий Климочкин. - В районе есть развитая инфраструктура: стадион, школа, детсад и дом культуры. В перспективе будет построен водно-оздоровительный комплекс. Пять различных маршрутов ходят во все уголки Хабаровска. Рядом находится промзона с большим количеством предприятий, где люди смогут найти работу. Вспомните, когда Южный микрорайон заселяли, казалось, это такой отдаленный уголок. А сейчас это хороший развитой микрорайон.
Строительство будет финансироваться из трех бюджетов: из федерального выделят 1,4 млрд рублей, 36,2 млн даст край и 202 млн руб. останутся за городом. По словам Климочкина, именно этот участок выбрали под расселения потому, там проще всего организовать коммунальные сети.
– Есть несколько участков земли и в других районах, где можно было бы построить этот микрорайон, но мы при выборе исходили из доступности сетей. Здесь это сделать быстрее и дешевле, чем на других участках. Рядом проходит водовод, расположен канализационный коллектор. Проблема с теплом и электричеством тоже решаема – этот вопрос уже проработан. Подключение объектов на данной территории к инженерным коммуникациям и все необходимые расходы, порядка 450 млн рублей муниципалитет берет на себя, – пояснил чиновник. – Полномочия по строительству, а также определение застройщика исполнит краевое правительство.
Корни и ветви власти
Строительство собираются завершить в конце 2022 года, завершив тем самым программу по расселению из ветхого фонда досрочно. Впрочем, пока нет проекта нового микрорайона, не определен застройщик и пока не получено положительное решение краевого правительства. Напомним, что предыдущий участок, который хабаровская мэрия предлагала для застройки по улице Шимановского, министр ЖКХ Дарий Тюрин не одобрил по причине отсутствия коммунальных сетей.
И еще один важный фактор: свою красивую презентацию Анатолий Климочкин провел незадолго до объявленного КПРФ 15 марта первого городского митинга жителей бараков. Там тот же чиновник, отбиваясь от критики, вызвал волну возмущения, напомнив митингующим про их долги по коммуналке.
И хотя говорят, что после драки кулаками не машут, в жизни все не так, тем более, что проблему ветхого жилья при всем желании не решить за день или месяц. Видимо, это имел в виду мэр Сергей Кравчук, который в конце прошлой недели предложил депутатам гордумы совместно поработать над решением проблемы ветхого жилья. В релизе мэрии указано: чтобы единовременно расселить жителей деревянных построек по проспекту, необходимо 1,8 млрд рублей. Сегодня здесь расположено 68 бараков, которые из-за разграничения форм собственности и освобождения ГУП «ДВЖД» от «несвойственных полномочий» с 1991 по 2010 годы перешли в ведение муниципалитета. Так чиновники указали, что это, мол, не они десятилетиями не решали эту проблему, а на их голову она свалилась сравнительно недавно. И денег на ее решение у муниципалитета просто нет.
И как напомнили в пресс-службе мэрии, парламентарии заявили, что они могут подыскать инвесторов для расселения людей, проживающих в деревянном фонде на проспекте 60-летия Октября.
«Выступая на митинге 15 марта, Вы предложили посодействовать в поиске инвесторов и земельных участков под строительство новых домов для расселения бараков по проспекту 60-летия Октября. Жду Ваших официальных предложений. Кроме того, прошу Вас проработать вопрос с фракцией ЛДПР в Законодательной думе Хабаровского края о необходимости увеличения для города доли финансирования из краевого бюджета на 500 миллионов рублей, что позволит расселить более 300 жителей из 16 аварийных домов», - обратился градоначальник к председателю гордумы Михаилу Сидорову. Что ж, похоже, теперь в мэрии считают, что «мяч на стороне депутатов». Интересно, приведет ли эта игра к решению барачных проблем, или мы просто станем свидетелями очередной политической перепалки?
Екатерина Подпенко,
фото автора

746 ветхих домов - сегодня официально числится в Хабаровске.
230 - из них официально признаны аварийными.
86 домов - включено в программу «Жилье и городская среда» в Хабаровске, в них живут 1770 человек.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +1, 4 м/c Ю

02.04
ночь
0..+2
4 м/c  Ю
02.04
день
+10..+12
8 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
77.7325 0.0000
EUR, ЦБ РФ
85.7389 0.0000
JPY, ЦБ РФ
71.4027 0.0000
CNY, ЦБ РФ
10.9611 0.0000

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика