Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)
16 - 23 сентября 2020, №38 (1406)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

В парке «Динамо» застучали топоры

В редакцию посыпались звонки от горожан: хабаровчане рассказывают о деревьях, которые уже отправились «под нож» в парке «Динамо» и опасаются, что территория вовсе останется без зелени. Рассказываем, что происходит в любимом парке.
Еще в конце января в парке «Динамо», на участке рядом с музыкальным театром, началась санитарная и омолаживающая обрезка деревьев. За несколько дней рабочие уже успели выслушать множество нареканий от горожан.
– Люди подходят, интересуются, иногда нас вредителями обзывают, порой грозятся жалобу куда-то написать, – рассказал нам один из рабочих. – Но у нас все по закону. Все разрешения имеются. Переживать не о чем, мы не рубим под корень, а делаем лишь обрезку. Они летом даже пышнее будут.
Как сообщили в городском управлении по охране окружающей среды и природных ресурсов, прежде чем «подстригать» парк, специалисты обследовали каждое дерево и комиссионно принимали решение о дальнейшей судьбе насаждений. Абсолютно все они внесены в реестр и планы работ.
– Но часть деревьев все же придется срубить, – констатируют озеленители. – Старые и больные насаждения опасны для прохожих. В основном, это тополя и большие ильмы. Они могут рухнуть при сильном порыве ветра.
– Всего в парке «Динамо» под снос пойдут 96 деревьев, 46 растениям проведут омолаживающую обрезку, 68 – санитарную, – приводят официальные цифры в хабаровской мэрии.
Кстати, в прошлом году, когда подобные работы проводились в овраге парка, в городскую администрацию также поступало много обращений от обеспокоенных граждан. Очень любят люди свой парк и внимательно следят за изменениями, которые там происходят. Так, на недавно прошедшие публичные слушания, где, в том числе, обсуждалось развитие территории рядом с «Динамо», пришло более сотни горожан. И почти все высказались против строительства рядом с зеленой зоной.
А летом на этом участке, между зданиями мэрии и музтеатра, в рамках нацпроекта «Формирование современной городской среды» будет обустроен так называемый «Театральный сквер». По словам завсектором департамента архитектуры, строительства и землепользования города Сергея Пенькова, здесь расширят аллею, оборудуют площадку для выступления артистов и установят пять скульптурных композиций – по количеству государственных театров в краевом центре.
– Весной обрезка деревьев в Хабаровске продолжится, – предупредили в городском управлении по охране окружающей среды и природных ресурсов. – Пилы зажужжат на улице Карла Маркса и на Амурском бульваре, а также в парке имени Гагарина и на части улиц в Краснофлотском районе.
Взамен старых и больных деревьев озеленители обещают высадить в городе более трех с половиной тысяч хвойников, лип, берез и цветущих кустарников. Первая партия зеленых насаждений появится уже весной, остальные высадят осенью.
Виктория Андреева

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +10, 3 м/c Ю-З

30.09
день
+14..+16
2 м/c  З
30.09
вечер
+9..+11
0 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
79.6845 1.0132
EUR, ЦБ РФ
93.0237 1.5447
JPY, ЦБ РФ
75.4267 0.7966
CNY, ЦБ РФ
11.6798 0.1453

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика