Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

7-14 августа 2019, №33 (1350)
7-14 августа 2019, №33 (1350)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Бомбилы" не сдаются

"Бомбилы" не сдаются
Фото: Снял специальный «фонарь» с крыши - и ты уже и не такси?
Каждый день мы куда-то отправляемся: на учёбу, в поликлинику, на работу или в путешествие. Одни идут пешком, другие ждут автобус или трамвай, третьи заказывают такси. Вызвать машину и поехать с комфортом, конечно, удобней, чем толкаться в общественном транспорте. Но не все фирмы, предоставляющие такие услуги, как говорится, одинаково полезны. Наш корреспондент выяснял: почему пользоваться официально зарегистрированными такси все же предпочтительнее для здоровья, чем нелегальными.
Еще 10-15 лет назад можно было проголосовать на обочине и остановить «бомбилу». Таксовали все – и это было обычным делом. Официальные таксомоторные парки существовали, в начале двухтысячных, например, в краевой столице числилось аж 108 таких предприятий. Но как только на рынок зашли так называемые агрегаторы, ситуация кардинально изменилась. Такси-агрегатор – это компания, у которой нет собственного автопарка, но она осуществляет прием и передачу заказов от пассажиров сторонним водителям за небольшой процент.
В Хабаровске работают сразу несколько агрегаторов: два давно известных - «Максим» и «Везёт», к которым не так давно прибавился «Яндекс», а чуть позже и международно-известный «Uber».
Сегодня поездка по центру города обойдется хабаровчанам примерно в 100 рублей. В сравнении с общественным транспортом, который последние годы испытывает постоянную маршрутную, тарифную и чиновничью болтанку, пользоваться такси стало выгодно – и это «плюс» компаниям–агрегаторам. «Минус» в том, что контролировать такси с собственным автопарком можно, а вот у агрегаторов постоянного штата сотрудников и машин нет. В итоге страдает уровень сервиса, а главное - безопасность пассажиров.
Опасное такси
И тут стоит напомнить одну громкую историю. В 2017 году Хабаровск «прославился» на всю страну не только юными отмороженными «живодерками», но и историей про таксистов, которые заставили умыться зеленкой девушек, не оплативших проезд. Напомним, две подружки заказали машину у одного из хабаровских агрегаторов и отправились из краевого центра аж в город Вяземский, а по приезду сообщили водителю о том, что денег у них нет. Таксист, которому вояж обошелся примерно в 2000 рублей (и это только стоимость бензина, без учета амортизации авто), посчитал себя вправе наказать девушек по-своему.
Скандальная история получила широкий общественный резонанс. Конечно, здесь есть вина как пассажирок, так и водителя. Но ведь часто бывает, что вроде и ведешь себя корректно, и проезд оплачиваешь сразу, а в ответ получаешь хамство или что похуже.
- Я практически каждый день пользуюсь услугами такси и приходилось оказываться в разных ситуациях, - говорит хабаровчанка Наталья Иванова. - Как-то водитель стал требовать, чтобы я пакет с продуктами взяла на руки, иначе он будет считаться, как багаж. Часто бывает, что водители слушают какую-то неприятную мне музыку, типа шансон, причем довольно громко, а на просьбу сделать потише или выключить отвечают «моя машина – мои правила». Один раз я выронила в такси телефон, и возвращать его пришлось аж с помощью полиции, потому что водитель хотел получить за его возврат деньги.
- Бывает, что таксист привозит клиента не по тому адресу, или не довозит до конечной точки назначения, или хамит, ведет себя агрессивно, нарушает правила дорожного движения, - рассказывает главный специалист сектора по защите прав потребителей администрации Хабаровска Алексей Кондратьев. - Но проблема в том, что если вам некачественно окажет услугу таксист, не имеющий статус индивидуального предпринимателя в сфере перевозок, или водитель, не работающий официально на такую компанию, потребитель не сможет предъявить претензии к перевозчику в рамках действующего законодательства.
Прощай, «тень»?
Тут опять же стоит напомнить, что права и обязанности пассажиров в такси в нашей стране были прописаны в разных инструкциях еще в советские годы, сегодня они регламентируются правилами перевозки от 2009 года. Однако юристы Хабаровска не припомнят случаев, когда бы кто-то решил воспользоваться этими нормами и привлечь к ответственности недобросовестных таксистов.
В Хабаровском крае сегодня зарегистрировано около трех тысяч индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые оказывают услуги такси. Но еще больше работает нелегалов. И те и другие отвечают за безопасность пассажиров, но только легальных таксистов в случае нарушений прав пассажира может привлечь к ответу Главное управление регионального контроля и лицензирования - специальная структура в правительстве края.
- В 2019 году наши специалисты провели больше 20 рейдовых мероприятий по проверке деятельности такси, - рассказал Владимир Есин, начальник отдела Главного управления регионального контроля и лицензирования. - Вместе с сотрудниками ГИБДД мы останавливали машины, которые имеют символику такси – так называемые «шашечки» или фонарь, проверяли, если ли у них лицензия, документы на машину, прошел ли водитель перед выходом на линию предрейсовый технический и медицинский осмотр.
«Выйти из тени» и стать легальным таксистом довольно просто. Нужно зарегистрироваться либо в качестве ИП, либо как юридическое лицо в налоговой, потом получить свидетельство в Главном управлении регионального контроля и лицензирования. Его стоимость – 531 рубль, и выдается оно сроком на пять лет. Причем действует на территории всего края.
Дураков нет...
Но «бомбилы» не спешат легализоваться не только потому, что придется платить налоги. Дело в том, что российское законодательство сегодня гораздо терпимее к нелегалам, чем к тем, кто работает официально.
- Вот сравните: нелегал, тот, кто не имеет свидетельства, в случае его остановки платит штраф в 5000 рублей, - продолжает Владимир Есин. - И мы не можем его привлечь к ответственности за то, что он не прошел техосмотр или медосмотр, мы не знаем, сколько часов подряд он работал и в каком состоянии у него машина. А вот если у официально зарегистрированного таксиста водительский стаж менее трех лет, его работодателя ждет штраф 100 тысяч рублей. За отсутствие в путевом листе пометок о прохождении мед- и техосмотра – штраф 30 тысяч рублей за каждое нарушение.
Компания–агрегатор, которая предоставляет услуги такси, не контролирует водителей, а если бы это было так, цена за их слуги подскочила бы в несколько раз. Исправить ситуацию и повысить безопасность перевозок может федеральный закон о такси. Он предусматривается усиление ответственности нелегальных перевозчиков, увеличение административных штрафов, и снижение административных штрафов в отношении тех перевозчиков, у которых есть разрешение на работу в такси.
С января года вступило в силу новое постановление правительства страны. Теперь пожаловаться, к примеру, на грязный салон в такси, можно будет в Роспотребнадзор. Но как на деле это новшество будет работать, станет ясно только после первого судебного прецедента.
...Впрочем, об этой проблеме и многострадальном законе о такси наша газета рассказывал уже не раз. Многие из честных предпринимателей в этой сфере этих светлых, законных времен, о которых постоянно рассказывают чиновники, увы, просто не дожили. Сделать этот рынок цивилизованным пока так и не удается. Есть большое сомнение, что и в этот раз на смену «бомбилам», зачастую работающим ныне под крышей нечистостоплотных агрегаторов, приедут новые лица...
Антон Хмель
Фото Дмитрия Волкова

Бесплатное такси для ветеранов работает в Хабаровске. Этой услугой могут воспользоваться ветераны и участники Великой Отечественной, дети войны, труженики тыла, узники концлагерей. Такси доступно круглый год, и в выходные и праздники, просят только не заказывать машину в ночное время. Вызвать авто можно через городское управление социальной работы с населением по двум телефонным номерам: 8924-215-1361 или (4212) 94-26-71.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -2, 3 м/c С

29.02
день
-1..-3
3 м/c  С
29.02
вечер
-10..-12
3 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.9909 66.9909
EUR, ЦБ РФ
73.7235 73.7235
JPY, ЦБ РФ
61.5414 61.5414
CNY, ЦБ РФ
95.8341 95.8341

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика