Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

26 февраля - 4 марта 2020, № 9 (1377)
26 февраля - 4 марта 2020, № 9 (1377)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Транзитная демография

Транзитная демография
«Уж послал, так уж послал!» – так некоторые изумленные наблюдатели говорили после очередного послания президента страны к сенаторам и депутатам Федерального собрания. Те, кто не верил, что милитаристские мультики про непредсказуемые ракеты из послания ВВП двухлетней давности можно переплюнуть, оказались посрамлены. Невнятные, но скорые правки Конституции, обещания многочисленных дорогостоящих благ семейным россиянам, а также блиц-криг медведевского правительства – все смешалось в головах неподготовленных к судьбоносному событию жителей страны.
«Транзит власти начался!» – радостно кумекают в СМИ и на просторах Интернета всевозможные политологи, эксперты и прочие аксакалы российской политики. Однако куда и в какую сторону «процесс пошел», почему начался именно сейчас, чем и когда завершится – версии самые разнообразные и через раз противоречащие друг другу. Что и немудрено, ибо наш лидер уходить пока явно никуда не собирается, а новые назначения и на первый взгляд потешные комиссии являются народу в привычном за последние пару десятилетий режиме спецоперации.
***
Посему, оставим пока в стороне морковку референдума и конституционную зачистку элиты, а обратим взгляд на материальную сторону посланных в наш адрес обещаний с трибуны. «Это очень дорогое послание», – отметили в первых же комментариях опытные путинские технократы, которым надо реализовывать благие намерения, прозвучавшие в речи ВВП. Ну а не менее опытные московские журналисты тут же сделали приблизительный подсчет – для бюджета эти финансовые блага потянут примерно на 450 млрд рублей.
Итак, на что же решено бросить всю эту махину профицитных средств? На сей раз президент не стал ничего говорить про «раскачку» (времени на которую, как известно из предыдущих посланий, нет), а сразу обозначил главную российскую беду. Нет, это не дороги, а демография, ситуацию с которой нужно оперативно исправлять. Напомнив для порядку про тяжкие военные годы, лидер указал, что сейчас РФ попала в «демографическую ловушку» девяностых годов прошлого века. Семьи в наше время создаются поколением детей именно тех лет, которых было очень немного. Посему особо важно стимулировать этих людей к деторождению.
***
По словам оратора, сейчас стоит задача увеличить коэффициент рождаемость в России до 1,7 – сделать это нужно, ясно дело, к заветному 2024 году. Для этого, например, глава государства пообещал, что уже с 1 января начнут выплачивать материнский капитал за первого ребенка, а саму программу продлят до 2026 года. Размер выплаты составит 466617 рублей. При рождении второго ребенка, тем семьи, кто уже получил маткапитал на первого, добавят еще 150 тысяч. Другим семьям, где один ребенок к началу 2020 года уже был, при рождении второго получат сразу 616617 рублей.
Сумма будет индексироваться на инфляцию в течение действия программы. Те, кто решился на рождение третьего ребёнка, могут рассчитывать на дополнительный бонус – семьи получат от государства деньги на погашение ипотечного кредита. Пока сумма установлена в размере 450 тысяч рублей.
При этом суммарно молодые семьи молодые семьи на улучшение жилищных условий смогут потратить больше миллиона рублей. Также поддержка ожидает семьи с детьми от трех до семи лет, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума на человека. Они смогут оформить ежемесячную выплату. Ее размер будет зависеть от прожиточного минимума в регионе: в 2020 году такие семьи получат в среднем 5,5 тысяч рублей (50 % ПМ), а с 2021 года – в среднем 11,5 тысяч рублей на ребенка.
***
Сильная страна – это большая семья плюс сильная медицина: примерно такую формулу можно, при желании, почерпнуть из послания. Владимир Путин, помимо всего прочего, сказал, что 1 июля 2020 года в стране запустят программу модернизации первичного звена медицины. Глава государства гуманистично сделал на этом направлении особый упор. Ведь, напомним, за медпомощью люди пока еще в первую очередь обращаются в поликлиники или фельдшерско-акушерские пункты. Как сообщил президент, для повышения качества оказания медпомощи уже в нынешнем году будет пересмотрена и система оплаты труда в сфере здравоохранения. Она будет основана на едином для всей страны перечне надбавок и компенсаций.
Конечно, некоторые критиканы и маловеры скажут, что эти и другие обещания мы слышали с самых высоких трибун годами, а живем мы все хуже и хуже. Но, во-первых, как говорят многочисленные эксперты, не упоминая, правда, про нелюбимую народом пенсионную реформу, деньги в профицитном бюджете на все эти благие намерения есть. Ну а во-вторых, мол, реализовывать это будет не наш прежний самый молодой президент и самый продолжительный премьер, а новый человек из ФНС, который даже в самые кризисно-стагнационные годы технологично выбирал из бизнеса и граждан очень нужные казне налоги. Так что на этот раз, мол, все будет ого-го-го, а не как тогда...
***
Опять же в ответ на демографическую часть послания всевозможные региональные депутаты, сенаторы и лидеры также горячо выказали свою поддержку новым-старым приоритетам.
– Я с большим наслаждением слушал то, что говорил президент. В Хабаровском крае мы активно реализовываем меры демографической поддержки. Послание крайне насыщенное, хорошее и продуктивное и мы очень рады, что сегодня все это будет делаться, – отметил, к примеру, хабаровский губернатор Сергей Фургал.
Глава региона напомнил, что уже сейчас край выплачивает деньги на второго и третьего ребенка, а также субсидируется ипотека.
– Никаких особых финансовых проблем мы не видим – краевой бюджет мы стабилизируем. Все, что касается социалки, образования, детсадов и ясель – на этом Хабаровский край не экономит. Мы лучше найдем другие направления, которые можно срезать, но социальные обязательства мы выполним – это даже не обсуждается. Страна ждет перемен и изменений, как сказал президент, и мы готовы их вносить у нас в регионе, – поделился губернатор.
Сергей Вершинин
 – Значительную долю нагрузки президент пообещал взять именно на федеральный уровень и это наполняет нас надеждами. Региональный парламент тоже должен соответствовать и не отставать, в том числе, сохраняя те заделы соцподдержки и обеспечения, которые уже были. Так, как мне показалось, прозвучала основная идея, – сообщила глава краевого парламента Ирина Зикунова.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -2, 3 м/c С

29.02
день
-1..-3
3 м/c  С
29.02
вечер
-10..-12
3 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.9909 66.9909
EUR, ЦБ РФ
73.7235 73.7235
JPY, ЦБ РФ
61.5414 61.5414
CNY, ЦБ РФ
95.8341 95.8341

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика