Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

22-29 января 2020, №4 (1372)
22-29 января 2020, №4 (1372)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Фестивальная осень

Фестивальная осень
Фото: Якутские артисты были очень выразительны, но все же неосведомленному зрителю, не знающему их родной язык, шпаргалка не помешала бы...
В этом году театральный Хабаровск фестивалит по полной. Сначала краевой центр «переболел» престижнейшей «Золотой маской» и сразу следом город захватил Фестиваль театров Дальнего Востока.
А в октябре на нашей земле грянул Фестиваль-конкурс студенческих и любительских театров России.
Этот проект реализуется при поддержке Минкультуры России в рамках Года театра. Идея фестиваля в том, чтобы дать возможность студенческим и любительским театрам показать себя и занять место на профессиональной сцене. При этом в каждом федеральном округе страны сейчас проходят своеобразные полуфиналы. Финал фестиваля-конкурса пройдет в Москве с 7 по 12 ноября, где будут показаны по одному лучшему студенческому и любительскому спектаклю из каждого региона. По итогам будут объявлены лучший студенческий и любительский театры, а работы лауреатов покажут аж в рамках Санкт-Петербургского культурного форума.
В Хабаровске за победу боролись 10 театров из Якутии, Приморья, Камчатки, ЕАО, Амурской области и нашего края. Так, народный театр-студия «Демиурги» из Благовещенска представил психотриллер «Человек-подушка» по Мартину МакДонаху. А народный театр «Зеркало» из Петропавловска-Камчатского представил спектакль «Настёна» по мотивам повести Валентина Распутина «Живи и помни». На этом амбициозном фоне не затерялся и Хабаровск. Театральная студия «На чердаке» показала спектакль «Где-то гремит война» по повести Виктора Астафьева. А центр театрального искусства «Бенефис» представил две постановки – трагедию Брехта «Страх и отчаяние в Третьей Империи», а также «Историю любовную», сценическое воплощение романа Ивана Шмелева.
А вот Сунтарский народный театр имени Владимира Николаева из республики Саха сыграл трагедию «Хара саһыл» («Чернобурка») по произведению Сергея Зверева-Кыыл Уола. Особое очарование спектаклю, помимо национально-колоритных декораций и костюмов, придавала его подача на якутском языке. То есть было понятно, что действие идет в национальном стойбище, где охотник наловил щенков, то ли лисицы, то ли песца. Ну и дальше интрига развивалась вокруг всего этого. Жюри-то хорошо, они тоже хоть и не знают якутского, но у них на столах была распечатка диалогов на русском. А вот обычному зрителю, ненароком попавшему на фестиваль, было бы, наверное, неуютно: все красиво и поэтично, но без шпаргалки, простите, никак...
Сергей Алексеев
Фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -2, 3 м/c С

29.02
день
-1..-3
3 м/c  С
29.02
вечер
-10..-12
3 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.9909 66.9909
EUR, ЦБ РФ
73.7235 73.7235
JPY, ЦБ РФ
61.5414 61.5414
CNY, ЦБ РФ
95.8341 95.8341

© 2010 – 2020, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика