Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

9-16 октября 2019, №42 (1359)
9-16 октября 2019, №42 (1359)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Дайте добавку

Дайте добавку
Фото: Все родители хотят, чтобы их дети хорошо и правильно питались. Но, к сожалению, не все могут обеспечить это.
Теперь все школьники Хабаровска и края будут питаться одинаково, уверяют чиновники. Школьное питание разделять в столовых больше не будут. Один ученический обед обойдется родительскому кошельку в 62 рубля. Дети из малообеспеченных и многодетных семей смогут получить его бесплатно.
На новую систему питания с первого сентября перешли все школы края. Теперь учеников не будут разделять по социальному статусу, а в учебных заведениях будет сформировано единое для всех меню. Как заявили на очередном заседании в правительстве края, на эти цели в бюджете нашлось 86 миллионов рублей. На следующий год на питание школьников обещают выделить более 200 миллионов рублей.

***
Напомним, что споры о школьном обеде разгорелись еще в декабре. Тогда на одном из совещаний краевой министр образования Алла Кузнецова сообщила, что из-за нехватки финансирования учеников кормят по-разному: для тех, кто питается за родительские деньги, обед стоит 119 рублей, а тем, кому питание положено бесплатное, за 96 рублей. Эти суммы средние по региону, в самом Хабаровске разница была более существенна: платный обед обходился в 65 рублей, а льготный в два раза дешевле – 32 рубля.
Соответственно, и содержимое в тарелках учеников отличалось. Впрочем, родители могли доплачивать разницу, и тогда их дети получали такой же завтрак или обед. Остальным приходилось довольствоваться тем, что дают. Так, многие родители в прошлом году жаловались, что льготное питание для детей из малообеспеченных семей получалось более скудным. Поясним: бесплатно школьные обеды и завтраки могут получать дети из малообеспеченных и многодетных семей. Для этого нужно получить справку в управлении социальной защиты населения и принести ее в школу.
Отметим также, что, по данным городского управления образования, только в Хабаровске насчитывается почти десять тысяч учеников из малоимущих и многодетных семей, которые могут рассчитывать на бесплатное школьное питание. Всего же по краю, по информации министерства образования, таких льготников насчитывается 32 тысячи. При этом доплачивает до полной стоимости завтрака только пятая часть из них, а остальные 80 процентов как раз и получают «урезанный завтрак».

***
После того, как чиновники от образования и муниципальные власти в районах получили губернаторский нагоняй, закипела работа по поиску денег на школьное питание. Вскоре краевой минобраз подсчитал: чтобы выполнить этот наказ, региону потребуется 232 млн рублей, притом, что заложено в бюджет на эти цели было 68 миллионов. Недостающие 144 миллиона губернатор пообещал найти, урезав расходы чиновников.
Что касается Хабаровска, то, как сообщила начальник отдела городского управления образования Ирина Всеволодова на одном из заседаний гордумы, в краевой столице на льготные завтраки для детей из многодетных и малоимущих семей выделяется более 20 миллионов из городской казны и свыше 30 миллионов рублей из краевого бюджета.
– Но этой суммы недостаточно для полного решения проблемы – ее необходимо резко увеличить. Мы подсчитали, сегодня на одного ребенка бюджеты разных уровней выделяют 3200 рублей в год. Чтобы не было разницы, сумма должна быть увеличена более чем вдвое, — отметила Ирина Всеволодова весной.
Двойной финансовой «добавки» в школах города пока так и не дождались. Но к сентябрю проблему все же начали решать – сегодня краевой бюджет готов выделить на школьные обеды 86 миллионов рублей – на 2019 год и более 220 миллионов – на следующий год. При этом львиную долю, 70% затрат на питание, взял на себя краевой бюджет, остальные 30% должны добавить муниципальные бюджеты.
В преддверие 1 сентября в правительстве края по вопросу школьного питания прошла видеоконференция, на которой была заявлена готовность обеспечить всех детей горячими завтраками и обедами заявили во всех муниципальных районах, которые отчитались об исполнении указов президента. Министр образования Алла Кузнецова потребовала не экономить на детях и соблюдать все нормы по калорийности и требования СанПина. При этом меню должно быть единым как по набору блюд, так и по весу. Сергей Фургал порекомендовал школьному руководству смотреть не только на килокалории, но и стараться делать блюда вкуснее, поскольку современные дети в еде привередливы.

***
Теперь на каждого школьника, имеющего право на получение льготного питания в Хабаровске, а также в южных районах края будет выделено 5 913 рублей в год. Отметим, что субсидия на обеспечение школьным питанием будет разной. Так, в Комсомольске-на-Амуре и в районах, приравненных к северу, например, она составит 7687 рублей, а в северных территориях питание на каждого ученика обойдется в 9461 рубль в год. По-разному будет стоить и сам обед. Так, в Хабаровске детей накормят на 62 рубля, на 50 рублей – в южных районах и до 75 рублей – в северных районах края.
Заметим, что в прошлом учебном году стоимость школьного питания, которую озвучивали чиновники на разных совещаниях, была от 65 до 115 рублей. Получается, что общая сумма отдельно взятого школьного обеда по итогу стала немного меньше. Как это скажется на качестве детского завтрака, узнаем уже скоро – все школьные столовые края начали работу в первых числах сентября.
Родители, пишите, как в вашей школе кормят ребенка, стало ли лучше?
Екатерина Подпенко


Между тем
«Почему он ест кашу, а одноклассники – котлету с гарниром?!»
Более 130 детей отравилось с января некачественной пищей в восьми регионах страны. Кроме того, нарушения в организации школьного питания выявлены в 8% проверенных образовательных организациях (свыше трех тысяч) в 75 регионах России. Таковы статистические итоги мониторинга, проведенного весной родителями, общественниками, надзорными органами и детскими омбудсменами.
Как сообщила главный детский омбудсмен страны Анна Кузнецова, среди главных выявленных проблем – нарушения санитарно-эпидемиологических норм, отказ школьников от питания («еда холодная или невкусная»), доступ к «вредной» пище (газировка, чипсы и т.п.), а также «разные столы», то есть отличия в питании «платников» и льготных категорий учащихся.
Любопытно, что такие «разные столы» выявлены аж в 14 регионах, в том числе в Бурятии и ЕАО, однако наш край в этом списке не фигурирует. Однако это проблема волнует родителей все больше: под петицией волгоградской многодетной матери Лилит Петросян на сайте change.org подписалось уже свыше 103 тысяч человек: они требуют покончить с «дискриминацией льготников» и переложить решение этой проблемы с региональных властей на федеральный уровень.
Валерий Лапин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +11, 3 м/c Ю-З

18.10
день
+10..+12
3 м/c  Ю-З
18.10
вечер
+3..+5
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.0144 -0.3311
EUR, ЦБ РФ
70.9023 -0.1480
JPY, ЦБ РФ
58.8422 -0.3724
CNY, ЦБ РФ
90.3673 -0.2206

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика