Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

11-18 сентября 2019, №38 (1355)
11-18 сентября 2019, №38 (1355)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

СССР, Россия, Московия?

СССР, Россия, Московия?
Фото: Уже больше десятка лет Москва декларирует особый акцент на развитии нашего региона, заявляется о некоем глобальном «повороте на Восток», а воз и ныне там: люди бегут, экономика стагнирует. Траектория нынешнего сырьевого развития ведет к потере Дальнего Востока, предупреждают ученые. Фото travel.khv.ru
«Нужен ли России её Дальний Восток?» (№ 52, 19-26.12.2018 г.), «Экономика справедливости» (№ 8, 13-20.02.2019 г.), «Москва. Кремль. Ау?» (№ 20, 8-15.05.2019 г.), «Запрограммированное отставание» (№ 28, 3-10.07.2019 г.) – мы уже не раз публиковали на наших страницах мнение известного хабаровского ученого-экономиста Вадима Заусаева. Сегодня Вадим Константинович вновь делится своей тревогой насчет будущего российского Дальнего Востока.
«…при наличии государства густонаселенного, соседнего нам, эта окраина не останется пустынной. В нее просочится чужестранец, если туда не придет русский, и это просачивание уже началось. Если мы будем спать летаргическим сном, то край этот будет пропитан чужими соками и, когда мы проснемся, может оказаться русским только по названию». «Если у нас не хватит жизненных соков на зарубцевание всех нанесенных России ран, то наиболее отдаленные... части ее... могут... безболезненно и незаметно отпасть... и мы будущими поколениями будем за это привлечены к ответу...»
Это слова главы совета министров Российской империи Петра Аркадьевича Столыпина в 1908 года, когда он защищал в Государственной думе законопроект по выделению средств на строительство Амурской железной дороги. Вспомним, какое это было время. Проиграна русско-японская война, потерян южный Сахалин, только что завершилась первая пролетарская революция, в стране разброд и шатание.
Но национальная российская элита выделяет необходимые финансовые ресурсы. И это при том, что Дальний Восток был далек от самоокупаемости. Как отмечали современники к концу первого десятилетия прошлого века Приамурье, не считая расходов на военные нужды и КВЖД, принесло государственной казне свыше 500 млн руб. дефицита. Это очень серьезные по тем временам деньги!

Геополитика и геостратегия
В социалистический период Дальний Восток приобрел еще большую геостратегическую значимость. Индустриализация хозяйства создала на окраинной территории мощный социально-экономический потенциал. Широко использовались программно-целевые методы управления. В основу их закладывались задачи не только сбалансированного и эффективного хозяйствования, но и укоренения населения и наращивания демографического потенциала. К началу рыночных реформ макрорегион имел наиболее прогрессивную структуру населения.
Амбициозные задачи были поставлены в принятой в 1987 году «Программе долгосрочного экономического развития Дальнего Востока на период до 2000 года». Геополитическая – укрепление влияния СССР в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), геостратегическая – создание фундамента обороноспособности страны, экономическая – обеспечение народного хозяйства уникальными и дефицитными природными ресурсами. В настоящее время актуальность их только усилилась.
В рыночный период программно-целевое управление стало применяться еще более активно. Особенно следует отметить «Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года», где в качестве главной цели поставлено закрепление населения.

Сырьевой сценарий
К сожалению, эффективность реализации данных программ невысокая. Развал СССР, системный кризис, рыночные преобразования обусловили в 90-е годы негативные процессы на Дальнем Востоке. Переломить их до сих пор не удалось. Серьезные изменения происходят в структуре экономики. Она приобретает гипертрофированную сырьевую специализацию.
Северные субъекты, усилившие это направление и существенно сократившие население, привели в большее соответствие с коммерческими принципами хозяйствования свою воспроизводственную основу. Более устойчивая динамика по ВРП и производительности труда после мирового кризиса последних лет подтверждает подобный вывод.
Южные субъекты, сохранившие более диверсифицированную экономику и перерабатывающие производства, рентабельность которых преимущественно отрицательная, постоянно находятся в зоне риска. Это особенно опасно с геостратегических позиций, учитывая, что они располагаются на границе с быстро развивающимися экономиками АТР.
В результате на Дальнем Востоке формируются две фундаментальные тенденции, которые усиливаются под воздействием друг на друга и вкупе создают серьезные геостратегические риски.
Первая – снижение демографического потенциала.
Продолжается сокращение населения, в том числе трудоспособного возраста, отток наиболее амбициозной молодежи, замещение дальневосточников низкоквалифицированной рабочей силы из стран СНГ. Так, численность населения макрорегиона в периоды 2006-2010 и 2011-2016 гг. сократилось на 126,6 и 99,4 тысяч человек, в то время как дальневосточников уехало, соответственно, 154,3 и 156,2 тысяч. Потери населения в южных приграничных субъектах особенно высокие.
Чем интенсивнее будет идти этот процесс, тем ощутимее будут ограничения на развитие в макрорегионе диверсифицированной инновационной экономики, а значит и решение поставленных президентом страны задач.
Вторая тенденция – примитивизация хозяйства.
Только в добывающих отраслях стабильно положительное сальдо финансового результата. Из-за низкой производительности труда рост добавленной стоимости уменьшает рентабельность продукта. В то же время наращивание сырьевой специализации снижает демографический потенциал и качество человеческого капитала, ориентируя бизнес на вахтовую организацию труда.
Двигаясь методом «проб и ошибок», в макрорегионе сложился консервативно-сырьевой сценарий, который постепенно трансформируется в либерально-сырьевой, наиболее коммерчески эффективный, базирующийся на концессионных отношениях, массированном привлечении иностранных капитала и рабочей силы. В отдаленной перспективе он ведет к экономической потере Дальнего Востока. Эта судьба ждет и Сибирь и, в конечном итоге, восточные границы России пройдут по Уралу.

Нужен особый поход!
Противостоять этим тенденциям можно только, формируя на Дальнем Востоке национальный сценарий развития.
Он базируется на высокой потребности в перспективе России и сопредельных государств не только в традиционных природных ресурсах, но и в пресной воде, пространстве для разных видов жизнедеятельности, экологически чистом животном белке (биологические ресурсы моря) и др. Реализация долгосрочных проектов в области нефте– и газодобычи, транзитного транспорта, магистральной трубопроводной сети, лесной, угольной и рыбной промышленности будет идти на принципах устойчивого природопользования. Это потребует интенсификации воспроизводства возобновляемых природных ресурсов, развития перерабатывающих производств, в том числе на основе иностранных инвестиций и «технологического трансферта», обеспечивающих рост конкурентоспособности продукции на внешних рынках. Концессионные отношения будут ограничены.
Основополагающая идея национального сценария: рассмотрение Дальнего Востока как геостратегического региона России, требующего особого государственного подхода к решению социально-экономических проблем, качественной модернизации экономики, закрепления и преумножения населения, роста человеческого капитала.
Подобный сценарий потребует значительных вложений. Такими ресурсами страна не располагает. Значит, в рамках национального сценария нужны научно обоснованные акценты и приоритеты. В самом общем виде это ускоренное формирование постоянного населения и диверсифицированной экономики на приграничном юге макрорегиона, стягивание жителей в большие и малые селитебные центры, и создание в них максимально комфортных условий проживания, расширение вахтовых методов организации труда на севере.

Или уже поздно?
Согласно названию основа национального сценария должна быть заложена в «Национальной программе развития Дальнего Востока до 2035 года». К сожалению, согласно известной мне информации, этого не делается. Готовится очередной красивый документ «на полку». А время идет, глобализация мировой экономики усиливает борьбу за ресурсы жизнедеятельности. В конечном счете, конечно, все они собственность землян. И, если мы не сможем распорядиться оставленными нам соотечественниками природными богатствами по-хозяйски, на пользу своему народу, то вполне вероятны опасения Петра Столыпина, высказанные больше века назад...
Вадим Заусаев,
председатель ученого совета
Дальневосточной
народной академии,
доктор экономических наук
Серьезные изменения происходят в структуре экономики. Она приобретает гипертрофированную сырьевую специализацию»
В макрорегионе сложился консервативно-сырьевой сценарий, который постепенно трансформируется в либерально-сырьевой, наиболее коммерчески эффективный, базирующийся на концессионных отношениях, массированном привлечении иностранных капитала и рабочей силы. В отдаленной перспективе он ведет к экономической потере Дальнего Востока...»Готовится очередной красивый документ «на полку». А время идет, глобализация мировой экономики усиливает борьбу за ресурсы жизнедеятельности...»

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +13, 5 м/c Ю-З

16.09
день
+14..+16
6 м/c  Ю-З
16.09
вечер
+9..+11
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4711 0.0000
EUR, ЦБ РФ
71.5307 0.0000
JPY, ЦБ РФ
59.6927 0.0000
CNY, ЦБ РФ
91.0686 0.0000

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика