Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

11-18 сентября 2019, №38 (1355)
11-18 сентября 2019, №38 (1355)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Зверь не виноват?

Зверь не виноват?
Фото: Косолапый на пасеке. Фото sibagrogroup.ru
Об участившихся встречах людей и диких животных этим летом мы рассказывали не раз. Но, увы, встречи эти продолжаются, и не все они заканчиваются хорошо. Трагикомичную историю спасенной 83-летней пенсионерки из поселка Сита, которая, сидя в трясине, сутки рычала на медведя, уже затмила смерть загрызенного 65-летнего грибника в лесу возле поселка Сулук. А в день, когда с кладбища возле Комсомольска-на-Амуре, медведица утащила труп из могилы, на Камчатке дикий медведь до смерти задрал 41-летнего мужчину. Но наш разговор с начальником отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства краевого министерства природы Юрием Колпаком мы начали с другого хищника.
Как раз в момент нашей встречи позвонили из поселка Долми, что в районе имени Лазо – там тигр ночью задрал трех собак. О нем, о хозяине тайги, и первый вопрос:
- В крае создаются центры по сохранению тигриной популяции, действует даже президентская экологическая программа. Вовремя спохватились?
- В 1996 году хищника в крае пересчитали, и оказалось, что на нашей территории 64 и 71 разнополых тигриных особи. На ту пору браконьерство было повальным, зверя буквально уничтожали, у китайцев великий спрос на дикую кошку, и не было другого пути, как ужесточать закон, вводить специальные охранные программы. Как результат – популяция тигра в крае растет, сегодня по результатам учета больше ста животных. А в 2010 году на международном форуме в Санкт-Петербурге, посвященном сохранению тигра на земле и стратегии сохранения амурского тигра в России, президент Путин дал поручение активизировать работу по выполнению глобальной программы восстановления популяции этого хищника.
Что важно - у нас тигр сохраняется в естественной среде обитания, не в зоопарках, не в национальных парках, не в резервациях. Вот в Азии бенгальских тигров больше, но их территории обитания ограничены.
- Специалисты радуются приросту тигриного «поголовья», это результат их многолетнего труда. А сельский мужик, у которого амба реквизировал корову, этому вряд ли радуется. Вот такой конфликт интересов.
- Мы ищем компромисс. НКО «Центр «Амурский тигр» реализует программу возмещения владельцам домашних животных ущерба, нанесенного тигром. Недавно годовалого бычка отвезли в Мухен, передали хозяину, у которого тигр такую же животину задрал. Деньгами ничего не возвращается. Только животными. И с оформлением всех соответствующих документов. Специалисты выезжают на место, проверяют, на самом ли деле несчастную корову задрал хищник. Выясняют, была ли вообще корова. И это политика – нам, специалистам, совсем не хочется, чтобы человек видел в амурском тигре врага.
- Тем более что в большинстве случаев граждане сами провоцируют дальневосточного Шерхана, чтобы он зашел к ним во двор…
- Особенно когда этот двор - три кола и проволока между ними. Тигр-то понятия не имеет, что это частная территория! Это ведь по человеческим законам. А по тигриным - хищник на корову охотится, она для него добыча. Как и собака, оставленная ночью во дворе.
Заглянем в закон, что там написано? Домашнее животное - это имущество, и хозяин должен заботиться о его сохранности и безопасности, - поясняет главный охотовед края. - Если у вас есть средства, чтобы построить хороший дом в поселке, найдите средства, чтобы построить и крепкий забор вокруг. Если я дорожу своей собакой, она - мой товарищ, разве я оставлю ее в будке во дворе, еще и на привязи, зная, что рядом гуляет тигр?!
Приехал как-то в село Кутузовку, куда тигр тоже наведывался, вижу – хозяин из солдатских кроватей сварил своей собаке солидную железную клетку. «Так это же моя лайка, она мне как друг», - говорит. А у других собаки днем и ночью по селу бегают, такой соблазн для дикой кошки...
- Иногда складываются ситуации, что тигр становится опасным даже для человека. И тогда принимается решение его из дикой природы изъять?
- В исключительных случаях – да. Решение об этом принимается в Москве, в Росприроднадзоре. Но на основе наших заключений и наблюдений. А мы отслеживаем, как часто тигр появляется в селе, насколько прикормился. Ставим фотоловушки, чтобы определить, чем хищник отличается в поведении от своих сородичей. А, может быть, он больной и старый, в тайге прокормить себя не может, ищет легкую добычу?
Последний тигр, которого застрелили в поселке Золотом, оказался настолько дряхлым, что у него даже зубов не было! Вот и шел к людям кормиться. Залез в коровник, и напал корову. Хозяин прибежал на рев буренки, а там - тигр. Что ему оставалось, кроме как застрелить опасного зверя? Тут уже не только о состоянии аффекта приходится говорить - о спасении человеком собственной жизни.
Но при этом тем, кто приходит в мой кабинет, я говорю: «Ребята, посмотрите, что на двери моего кабинета написано. Я приставлен защищать и сохранять диких животных». Значит, учить людей действовать так, чтобы убивать этих животных приходилось только в самых крайних случаях. Поэтому у нас даже создана спецгруппа по урегулированию конфликтов между хищниками и животными. И мы просим глав муниципалитетов, руководителей, согласно закону, принять все меры, чтобы избежать конфликта хищника с человеком.
- Например?
- После очередной охоты тигра на собаку мы приехали в поселок Манома, а там местные Барбосы и Бобики гуляют сами по себе! Мы совместно с администрацией поселения напомнили хозяевам про закон и ответственность за своих животных. И в селе всех собак, хотя бы временно, «закрыли». Хищник побродил по Маноме две ночи, ничего ему не перепало, он и ушел.
Кстати, согласно статье 27 закона «О полиции», полицейский при исполнении может применять оружие против диких животных только в случае угрозы их нападения. Это как получается? Ждать, когда дикий зверь уже будет в прыжке? А нам, охотоведам, законом вообще запрещено применять оружие в населенных пунктах. Ведь очевидно, что в этой части закон не урегулирован. Но - закон есть закон. Поэтому у нас есть только один выход – действовать в связке с полицией.
Что касается глав местных администраций, у них в этой части определенные обязанности и права есть - бороться с несанкционированными свалками и помойками, содержать в порядке кладбища, чтобы у диких животных не было соблазна здесь «пастись».
А что дачники и огородники нередко берут для удобрения почвы? Рыбную требуху или пищевые отходы. Тот же медведь чувствует запахи на километры. Недавно в селе Кругликово он порушил пасеку, охотинспектор приехал сюда, чтобы провести расследование, а там на окраине села - свалка отходов крупного рогатого скота. Отличная приманка для косолапого!
- Вот мы и дошли до медведей. Они этим летом опять страху на людей нагнали, ходят уже целыми семействами. В Николаевском районе, говорят, даже решено несколько медведей отстрелять. Ну и в пригороде Комсомольска медведя, который утащил покойника с кладбища, уже застрелили. А есть рецепты, как отвадить косолапых ну если не от погоста, то от дач или пасек, где живые люди находятся?
- Это была медведица, а не медведь. Насколько нам известно, там на кладбище не очень добросовестно делают, нарушают глубину захоронения. Ну а животное, привлеченное запахами оставленной по традиции еды на могилах, это тоже чует. Вот и причина того, что самка там появилась.
Ну а что касается дач и пасек... Недавно медведь разорил пасеку в селе Чирки, что под Хабаровском. Так пасечник решил бороться с косолапым оригинальным способом – установил на участке радиоточку. Заходит медведь на пасеку - автоматически включается радио.
Другому хозяину участка, у которого медведь побывал, мы посоветовали приобрести спецприбор - электроизгородь. Подключил его к аккумулятору, медведь сунулся на участок – он зверя током ударил. Здоровье косолапому сильно не повредит, но от чужого добра надолго отвадит.
Особо обращаюсь к руководителям предприятий, сотрудники которых работают в лесу. Есть достаточный арсенал средств, способных отпугнуть дикого зверя. Обеспечить ими людей, у которых есть опасность встретиться на тропе с медведем - обязанность руководителей.
- Медведей нынче в лесу много. Размножаются они хорошо, а вот охотятся на них мало. Опасно, дорого и не все употребляют мясо медведя в пищу.
- Мы не раз обращались в федеральные ведомства с просьбой снизить ставку сбора за разрешение на добычу медведя – так это называется официально. К примеру, за разрешение на добычу лося надо заплатить полторы тысячи, а за медведя – в два раза больше. Конечно, тут явный перекос в законе. Особо хочу отметить, что разрешение на регулирование численности диких животных выдается не охотнику-добровольцу, которого люди попросили зверя истребить, потому что повадился к ним на дачи и огороды, а собственнику охотничьих угодий, в которых опасный медведь обитает.
Разрешаем отстрелять хищника вне сроков охоты. И делать это должен профессиональный охотник, тот же егерь, официально работающий в охотохозяйстве. А в целом это мы, люди, сами провоцируем животных на вылазки из леса. Свалки, помойки, подкармливание, отсутствие ограждений - и, как результат, хищник в населенном пункте. В общем, проблемы есть, но и решать их можно. Надо просто всем ответственней относиться к своим обязанностям.
Елена Загорская

«Последний тигр, которого застрелили в поселке Золотом, оказался настолько дряхлым, что у него даже зубов не было! Вот и шел к людям кормиться...»

Куда звонить если заметили хищников в населенном пункте:8 (4212) 32-82-18, 8 (423) 2-221-448
112

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +13, 5 м/c Ю-З

16.09
день
+14..+16
6 м/c  Ю-З
16.09
вечер
+9..+11
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4711 0.0000
EUR, ЦБ РФ
71.5307 0.0000
JPY, ЦБ РФ
59.6927 0.0000
CNY, ЦБ РФ
91.0686 0.0000

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика