Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

7-14 августа 2019, №33 (1350)
7-14 августа 2019, №33 (1350)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

А ты пойдёшь в наблюдатели?

Стать общественными наблюдателями на выборах, которые пройдут 8 сентября, зовут жителей края. Заявки от граждан принимает Общественная палата края.
К середине августа Общественной палатой края в качестве наблюдателей утверждены 363 человека из 15 муниципальных районов региона. К их числу могут присоединиться граждане РФ в возрасте старше 18 лет, проживающие на территории региона, не являющиеся судьей, депутатом и т.п. Для этого желающим надо подать заявку в краевую Общественную палату.
– После обработки персональных данных, палата примет решение о наделении жителя полномочиями наблюдателя и закрепит его за конкретным избирательным участком. В основном, в составе «общественных контролёров» – активные граждане: представители некоммерческого сектора, общественных организаций, молодежных объединений и студенчества. Их задача — обеспечить открытость, прозрачность и легитимность выборов. Это непростая работа, ведь сегодня, например, на 36 депутатских мест в краевой думе претендует порядка 500 кандидатов, – отметил глава палаты Андрей Белоглазов.
Он также сообщил, что в ближайшее время планируется проведение двух крупных обучающих семинаров в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске. Наблюдателям расскажут, что делать, если возникают сомнения в легитимности происходящего, как реагировать на возможные нарушения избирательного процесса.
Стоит напомнить, что наблюдателей на избирательные участки также направляют участвующие в выборах партии и кандидаты. К ним можно выйти напрямую: надо лишь найти в интернете контакты регионального отделения партии. При этом вам не обязательно состоять в партии, которая, однако, может предъявить к вам некие требования. Но соглашаться на вербовку сторонников вовсе не обязательно, ищите другую партию.
Так же учтите: по закону, регистрация в реестре наблюдателей завершается за три дня до выборов. В этот день представитель партии или кандидата должен передать документы в избирком, после чего новых наблюдателей уже не регистрируют. Также, согласно закону, ваши полномочия наблюдателя должны быть зафиксированы письменно – в направлении, выданном партией или кандидатом. Захватив паспорт, эту бумагу вы несете в свой избирком за день до голосования, либо уже в сам в день голосования.
Как напоминают в пресс-службе правительства региона, в единый день голосования на территории нашего края пройдет порядка 40 выборных кампаний различного уровня. Самые крупные из них – выборы депутатов краевого парламента, Хабаровской и Комсомольской городских дум, довыборы депутатов в Госдуму РФ седьмого созыва.
Олег Потапов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +13, 5 м/c Ю-З

16.09
день
+14..+16
6 м/c  Ю-З
16.09
вечер
+9..+11
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4711 0.0000
EUR, ЦБ РФ
71.5307 0.0000
JPY, ЦБ РФ
59.6927 0.0000
CNY, ЦБ РФ
91.0686 0.0000

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика