Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

11-18 сентября 2019, №38 (1355)
11-18 сентября 2019, №38 (1355)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Политика потопа

Политика потопа
Уровень Амура в районе Хабаровска утром 20 августа достиг опасной отметки в шесть метров. И пока чиновники наперебой отчитываются о предпринятых мерах и возведенных дамбах, политологи спорят: как нагрянувший паводок отразится на предстоящий выборах, а также на карьере хабаровского губернатора. Градус и уровень спора крепчает.
Как напоминает «Клуб регионов», ранее губернатор Сергей Фургал поручил готовиться к паводку с учетом максимально возможного уровня подъема реки Амур – до семи метров.
1 августа он также направил официальное письмо губернатору китайской провинции Хэйлунцзян с просьбой ограничить сбросы воды в реку Сунгари на период прохождения амурского паводка. Спустя восемь дней Фургал в «Инстаграме» порадовал: «Нас не только услышали, но и пошли навстречу. Губернатор Ван Вэньтао сообщил, что китайская сторона скорректировала схему выхода водного потока с водохранилищ и значительно уменьшила объемы сбросов. И если потребуется, готовы снизить еще».
При этом недавно в регионе с инспекционной поездкой побывал глава МЧС Виктор Зиничев. Губернатор сообщил ему о «полной мобилизации сил и средств» для борьбы с паводком в районах Хабаровска, где срочно пришлось отсыпать дамбу в районе яхт-клуба и Комсомольска-на-Амуре, где под угрозой подтопления может оказаться территория авиазавода. Ее защиту, по словам Фургала, обеспечат при помощи наличных дамб совместно с МЧС.
Как указывают эксперты, для Фургала, который возглавляет регион меньше года, этот паводок станет первым, и он будет серьезным управленческим экзаменом, в том числе перед федеральным центром. Политологи спорят: может ли Москва использовать паводок в Хабаровском крае для критики губернатора от ЛДПР? И не исключают, что в случае каких-то ЧС это действительно пойдет в минус Фургалу. С другой стороны, эксперты «Клуба регионов» полагают: глава края делает все, что может, так что, скорее всего, этот экзамен в преддверии выборов край выдержит.
Кстати, можно вспомнить, что Шпорту в 2013 году «большая вода» с выборами помогла, а вот, в том числе, и затянувшая ностальгия по героическим дням спустя пять лет как раз вышла боком: расхаживающий по сухому берегу в болотных сапогах и униформе губернатор выглядел, мягко говоря, забавно.
А вот политолог Ольга Кишаковская между тем указывает на другой нюанс: вопрос ликвидации и последствий ЧС является межрегиональным и это надо учитывать в том числе федеральному центру.
«Как раз в Хабаровском крае начались подтопления, потому что туда пошел паводок из Приморья, а до этого был переполнен Амур в Амурской области. И сейчас на самом деле остро стоит вопрос не по конкретному губернатору, а по созданию дальневосточной комплексной программы по защите от наводнений, потому что один субъект у себя на территории решить ничего, по сути, не может. Сейчас Дальний Восток развивают как территорию приоритетного развития. Но защищать его нужно по такому же принципу, потому что дамба в каком-то одном регионе не поможет, вода найдет, где выйти, и прорвет уже в другом месте, – говорит политолог. – Но, честно говоря, пока дальневосточники не получили отклика на эту ситуацию...»
Семён Дубов
Продолжение темы – на стр.16

По данным МЧС, на 20 августа в Хабаровске остаются подтоплены 156 приусадебных участков, семь огородов, около 1,7 тыс. дачных участков на островной части города. Ливневыми водами подтоплены участки дорог по улицам Штормовая, Приемная, Прибрежная, Минусинская, Флегонтова – Тимирязева, Ямская, Живописная, переулок Заречный.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +13, 5 м/c Ю-З

16.09
день
+14..+16
6 м/c  Ю-З
16.09
вечер
+9..+11
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4711 0.0000
EUR, ЦБ РФ
71.5307 0.0000
JPY, ЦБ РФ
59.6927 0.0000
CNY, ЦБ РФ
91.0686 0.0000

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика