Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

14-21 августа 2019, №34(1351)
14-21 августа 2019, №34(1351)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Доктор, ау!

Доктор, ау!
Фото: У врачей сегодня хватает проблем, однако люди, неделями ожидающие приема, устали ждать их решения. И просто устали ждать в коридорах. Фото dvnovosti.ru
Горожане жалуются: они месяцами не могут попасть на прием даже к терапевту, не говоря уже об узких специалистах. В то же время власти регулярно отчитываются об успехах Минздрава и об очередной крупном проекте, который появится в сфере здравоохранения.
В проблеме попытались разобраться журналисты DVhab.ru.
В краевой программе госгарантий установлен нормативный срок ожидания: так, к терапевту и педиатру запись должна быть не более чем за сутки с момента обращения. К узким специалистам и на диагностические исследования - две недели. Чтобы пройти томографию и планово госпитализироваться в больницу, утвержденный период позволяет ждать месяц.
Недели, а не сутки!
Однако в реальности все иначе - записи ко многим врачам в хабаровских поликлиниках, по сути, просто нет, считают некоторые горожане.
- Вчера зашла на официальный сайт, который обслуживает медицинский информационно-аналитический центр, выбрала поликлинику № 16 на Радищева, и выяснилось — ближайшая запись к терапевту только на 13 августа! Хотя знаю, что по закону она должна появиться в течение 24 часов с момента обращения пациента, - возмутилась хабаровчанка Ирина.
Другая жалоба поступила в редакцию DVhab.ru уже на КГБУЗ «Краевой клинический центр онкологии». Хабаровчанка не может пройти онколога-лора и онколога-маммолога. В регистратуре ей сказали, что лор уходит в отпуск и запись к нему откроется только 12 сентября, а маммолог просто физически не сможет принять всех желающих, потому что тоже работает один на всю больницу. Попасть на прием к специалисту возможно только в сентябре.
- Не только онколог-лор у нас единственный. Врач работает два раза в неделю на четверть ставки. Что сказать? Кадровый дефицит не только у нас в городе, так везде. А врачей-маммологов не существует, у нас все онкологи. К нему на прием лучше записываться через свою поликлинику, так быстрее попадете к доктору, - рассказала Марина Шатрова, исполняющая обязанности главврача.
Также люди жалуются и на краевую клиническую больницу № 1: мол, и здесь невозможно записаться к узким специалистам. Позвонив в регистратуру, журналистам портала удалось узнать, что запись к врачам осуществляется только через терапевта и при наличии направления.
- Такие правила уже как два года точно действуют. Это приказ из министерства здравоохранения, - сообщили в регистратуре.
А вот жалоба на КГБУЗ «Детская краевая клиническая больница имени Пиотровича». Все то же самое: родители рассказывают, что ко многим специалистам записаться практически невозможно.
- Записываем детей исключительно по направлению. Хирург и ортопед принимают только по квоте. Лор сейчас в отпуске до 16 сентября, уролог тоже будет вести прием осенью, — проинформировали в регистратуре.
В итоге многие пациенты вынуждены записываться на платные приемы или же ждать, когда случится чудо, и нужный доктор выйдет из отпуска или кто-то отменит свою запись.
Кто виноват?
- Если вы по каким-то причинам не можете попасть на прием к врачу, можно позвонить нам на «горячую линию». Мы зарегистрируем ваше обращение и передадим в страховую компанию. Далее с вами свяжется специалист и обязательно запишет вас на прием к доктору, - рассказали в Хабаровском краевом фонде обязательного медицинского страхования.
По мнению источника портала, близкого к министерству здравоохранения края, проблемы с записью к специалистам необходимо решать главврачу лечебного учреждения.
- Он должен быть в курсе: кто у него уходит в отпуск, кто - на больничный или учебу. Если в больнице говорят, что записи к специалистам нет, то это значит, что главврач недостаточно хорошо выполняет свою работу. Конечно, есть такие вопросы, которые решаются после жалобы пациента в минздрав, но опять же это не выход из ситуации. Каждый главный врач должен анализировать ежедневно, сколько у него есть врачей, сколько занято. Если он видит, что запись у него к определенному специалисту только на сентябрь, то должен что-то предпринять, чтобы решить этот вопрос, подготовить специалистов, привлечь новых, - дипломатично перевел стрелки руководитель краевой медорганизации.
Также, по словам источника, чтобы система правильно работала, необходимо со стороны министерства здравоохранения определить ответственность главврачей за отсутствие адекватной записи к специалистам – вплоть до увольнения.
«Даёшь отставку!»
А что потом?
Кстати, призвать к ответственности Минздрав края, а конкретно его главу Александра Витько, не так давно предложила некая жительница Амурска Надежда Соколова, разместившая на портале change.org петицию. В ней она и уже свыше тысячи подписавшихся россиян обращаются к губернатору Сергею Фургалу с просьбой об отставке министра здравоохранения края.
Авторы петиции живо рисуют нездоровое положение в отрасли.
«Больницы, поликлиники даже в столице региона – Хабаровске – находятся в плачевном состоянии. О том, что происходит в районах страшно говорить. Узких специалистов – нет, современного оборудования – нет, вообще ничего нет, - пишется в петиции. - Чтобы получить более-менее квалифицированную медицинскую помощь, люди вынуждены ехать в Хабаровск, а это не всем по карману!»
Отдельно критике в документе подвергается работа скорой и окологической службы, а также недоступность стоматологических услуг в провинции: «В поликлиниках оборудование древнее, врачей не хватает катастрофически, ждать талончик к стоматологу приходится недели, а то и месяцы. Поход к частнику стоит слишком дорого, и большинство жителей края уже не может себе его позволить. Частники говорят, что рады были бы принимать людей по полису, пациентам в таком случае пришлось бы доплатить за услуги сверх ОМС, но это не вся сумма, а значительно меньшая. Но минздрав края против и все остается по-прежнему».
При этом авторы петиции негодующе указывают: мол, министр Витько предпочитает отчитываться перед главой региона о новых возведенных медцентрах (онкологический, сосудистый и др.). «Но равнодушное, а порой просто бездушное отношение персонала этих учреждений к пациентам сводит на нет всю пользу от строительства дорогостоящих лечебных учреждений. Жители края вынуждены искать иные способы лечения себя и своих близких!»
«583 специалиста сегодня не хватает медицине Хабаровского края. Фактически это означает, что специалистов почти нет. А подготовка тех, которые есть, часто оставляет желать лучшего. У врачей, особенно в провинции, нет возможности проходить курсы повышения квалификации, для них не строится и почти не покупается жилье – все это на протяжении всех 12 лет, которые А.В. Витько возглавляет министерство здравоохранения края», - указывают авторы петиции, на главного, по их мнению, виновника.
Эта гневная петиция в июне бойко разошлась по соцсетям. Однако едва набрав тысячу подписантов, призыв об отставке краевого чиновника явно потерял популярность. Судите сами: на том же ресурсе change.org уже свыше 1,5 млн подписей получила петиция об освобождении косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье, а, к примеру, недавний июльский призыв об отмене нового правительственного запрета на закупку импортной медтехники - около 180 тысяч голосов. Так что краевой медицине явно как-то по-другому придется решать свои первоочередные проблемы. А тем временем люди в лечебных учреждениях занимают очередь, чтобы попасть туда осенью. Если еще не будет поздно...
Марина Кутепова

«583 специалиста сегодня не хватает медицине Хабаровского края. Фактически это означает, что специалистов почти нет!» 8800-100-0877 - бесплатный телефон «горячей линии» Хабаровского краевого фонда обязательного медстрахования, предназначен для застрахованных лиц по ОМС.
khfoms.ru - сайт ХКФОМС

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +15, 6 м/c С-В

17.08
вечер
+14..+16
6 м/c  С-В
18.08
день
+19..+21
4 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.9961 0.1054
EUR, ЦБ РФ
73.2227 -0.2323
JPY, ЦБ РФ
62.1696 0.1344
CNY, ЦБ РФ
93.6806 -0.0419

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика