Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

30 октября - 6 ноября 2019, №45(1362)
30 октября - 6 ноября 2019, №45(1362)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Барашек, чак-чак, бешбармак

Барашек, чак-чак, бешбармак
Фото: Главное зрелище праздника – борцы «корэш».
На этих выходных татары и башкиры Хабаровска устроили народные гуляния на набережной. Праздник окончания полевых работ, «праздник плуга», Сабантуй, представители национальных диаспор отметили уже в шестнадцатый раз.
Хотя, как рассказали организаторы праздника из городской национально-культурной автономии татар «Хабар», этой традиции уже не меньше тысячи лет. Но для жителей краевой столицы празднование Сабантуя по-прежнему в радость. Шанс ознакомиться с татарскими традициями, угоститься лакомствами на «Восточном базаре» и насладиться выступлениями творческих коллективов не упустили тысячи хабаровчан. Главной же интригой празднества стала борьба за звание батыра.
Те, кто хотя бы раз побывал на Сабантуе, наверняка знакомы с традиционной татарской борьбой – «корэш» (или «куреш»): в поединке два спортсмена, держась за пояса друг друга, пытаются уложить соперника на лопатки. Ну а многочисленные судьи следят, за тем, чтобы борцы оставались в рамках очерченного круга и соблюдали тайминг: взрослым – три минуты, подросткам – две.
В краевой столице побороться на поясах решились свыше двух десятков борцов. Кому-то даже двухминутное противостояние под палящим солнцем далось тяжело, другие технично отправляли соперников полежать на ковре. В итоге, главным батыром хабаровского Сабантуя стал Данил Татар. Ему и достался трофейный барашек, который все это время наблюдал за поединками и ожидал своей участи.
Любители помериться силами смогли попробовать себя и в другой народной забаве – борьбе на бревнах. Показали хабаровчанам и другие национальные игры, а также рассказали, как готовить любимые гурманами блюда и лакомства: чак-чак, хворост и мелко-крошеное вареное мясо с лапшой – знаменитый бешбармак.
Кулинарные мастер-классы – нововведение этого года прошли на «Восточном базаре». Здесь татарские хозяюшки обучали всех желающих и боролись за награды от организаторов краевого гастрофестиваля «Кухня без границ». С другой площадки гуляний безостановочно звучала музыка. Здесь пели на татарском гости из Казани и местные артисты, выступали танцоры и разыгрывали всевозможные призы. Отметились на сцене и представители других диаспор, ведь Сабантуй – гостеприимный праздник, видеть на котором рады всех!
Ольга Цыкарева
Фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -12, 6 м/c Ю-З

17.11
день
-5..-7
5 м/c  Ю-З
17.11
вечер
-10..-12
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.8881 -0.3220
EUR, ЦБ РФ
70.4111 -0.2650
JPY, ЦБ РФ
58.8641 -0.2150
CNY, ЦБ РФ
91.1099 -0.3575

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика