Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

3-10 июля 2019, №28 (1345)
3-10 июля 2019, №28 (1345)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Эскроу-революция в Батарейном переулке

Эскроу-революция в Батарейном переулке
Фото: В переулке батарейном уже введется строительство нового дома по новым правилам. Цены на квадратный метр здесь обещают назвать в сентябре. Фото хабаровск.талан.рф
Тихая эскроу-революция грянула с 1 июля на российском рынке жилья. Но если большинство хабаровских застройщиков пока только готовится к жизни в новых условиях без долевого строительства, то федеральная компания «Талан» уже презентовала свой первый дом, квартиры в котором будут приобретаться с помощью эскроу-счетов. 15-этажный дом комфорт-класса «Поколения», согласно планам, должен появиться в переулке Батарейном в феврале 2021 года.
Если вы не в курсе, то, напомним, что с июля долевое строительство в России отменено, правила игры, по которым существовал рынок последние лет 20, резко меняются. Сделано это с целью защиты покупателей: теперь застройщики будут занимать деньги на свой объект не у клиентов, а у банков и под проценты. Зато ваши деньги будут храниться на так называемые эскроу-счетах, откуда стройкомпания получит их лишь после введения в эксплуатацию конкретного дома.
Эксперты предрекают, что в ближайшие пару-тройку лет жилищный рынок страны будет изрядно трясти, ряд компаний просто уйдет или сбежит, а цены на недвижимость вырастут процентов на 20-30. Чтобы избежать коллапса, власти дали некоторые поблажки строителям – так, объекты, которые к 1 июля возведены, как минимум, на 30% и в них выкуплено не менее 10% квартир, будут построены по старым правилам.
Но все это не касается нового здания на 210 квартир в Батарейном переулке: дом будет возведен на месте трех уже досрочно снесенных бараков, жильцов которых расселили в 24 квартиры.
Теперь же в «Талане» ведут активное расселение в печально известном ГУПРовском городке. Жители местных бараков давно уже перестали надеяться на новоселье, да и обещания мэрии и крупного федерального девелопера, пришедшего в наш город два года назад, их поначалу не впечатлили. О перипетиях этой истории мы, к слову, рассказывали в материалах «Расселение ГУПРовского городка» (№ 41 от 3-10.10.2018 г.). и «К сносу готов» (№ 27 от 26.06.– 3.07.2019 г.).
Однако, похоже, в «Талане» не тянут резину: жильцы первых пяти деревянных домов, всего 40 квартир – первая очередь масштабного строительства – уже расселены! И скоро в районе ГУПРа, действительно, начнется строительство.
По словам директора филиала компании в Хабаровске Александра Ляховенко, стройка включает в себя пять очередей. Проект первой очереди предполагает возведение двух многоквартирных домов (13 и 24 этажа) с безопасной закрытой территорией и пешеходной галереей по периметру. Чтобы возвести остальные четыре очереди, девелопер расселит еще 24 ветхих дома. Не видят проблем в компании и с местными особняками, которые в народе порой кличут «мальцевскими»: «Все решаемо».
Ну а на пяти гектарах бывшего ГУПРовского городка обещают возвести жилкомплекс комфорт-класса, который может стать «новым центром» краевой столицы. Чтобы придать этой территории новый смысл и импульс, застройщик, напомним (см. Мечты о «Гупровском городке» в № 18 от 24.04.– 1.05.2019 г.), даже привлек весной к обсуждению проекта московских и хабаровских урбанистов. Девелопер обещает учесть рекомендации по созданию комфортной прогулочной зоны для горожан, сохранению зеленой зоны и созданию хорошей эстетической среды.
Тем временем, в очередной раз убедиться, как в компании выполняют свои обещания, мы сможем уже в сентябре, когда «Талан» планирует начать старт продаж в доме «Поколения» в переулке Батарейный. Тогда-то, видимо, и станет известно, как на стоимости «квадрата» жилья, строящегося по новой схеме, отразится «эскроу-революция»...
Дмитрий Судаков
Продолжение темы – стр.5

Между тем 
Жители шести новостроек ЖК «Восточного» отметили новоселье
Более двух тысяч человек, заселившихся в новенькие квартиры жилкомплекса, собрались вечером в общем дворе, чтобы с пловом, песнями и фейерверком отметить радостное событие, сообщают в мэрии. 
Как рассказал директор компании-застройщика – ОАО «Управление инвестиционных программ» – Константин Юрченко, строительство крупного жилого комплекса «Восточный», расположенного на территории бывшего кирпичного завода, началось в 2015 году. В него вошли шесть кирпичных девятиэтажек общей площадью более 35 тысяч кв. метров. Первые три дома сданы в 2016-2017 годах, в этом году завершено строительство трех оставшихся. 
В общей сложности владельцами квартир стали 748 семей. На реализацию масштабного проекта инвестор затратил 1,6 млрд рублей. По словам застройщика, часть квартир в ЖК «Восточном» реализована в рамках краевой программы «Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае», 102 приобрели молодые семьи в рамках краевой адресной программы, а еще 28 проданы по краевой социальной и военной ипотекам.
Олег Потапов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +25, 2 м/c В

21.07
вечер
+24..+26
2 м/c  В
22.07
день
+27..+29
1 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.8666 0.0000
EUR, ЦБ РФ
70.7941 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.3828 0.0000
CNY, ЦБ РФ
91.4277 0.0000

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика