Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

7-14 августа 2019, №33 (1350)
7-14 августа 2019, №33 (1350)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Голодать во имя жизни

Голодать во имя жизни
Фото: Месяц аренды в городе стоит около 20 тысяч рублей, при средних зарплатах порядка 30 тысяч. За съем жилья только десять тысяч рублей сиротам компенсируют. Фото Тамары Ваниной
Почти двое суток 11 бывших воспитанников детских домов голодали возле здания правительства Хабаровского края. Пойти на столь радикальные методы их вынудило долгое – у многих и по 10-12 лет – ожидание положенной по закону жилплощади.
Уговоры на первых порах не помогали, и голодовку они прекращать отказывались до тех пор, пока им не предоставят документы на жилье. Своего, пусть и частично, они добились. Акция протеста прекращена. Чем же закончилась эта история, или она только началась?
Сколько людей – столько и…
Далеко не все хабаровчане встали на сторону сирот. Некоторые обвинили протестующих в том, что их акция проплачена «Единой Россией» против губернатора Сергея Фургала. А пишут следующее:
«Вот, началось. Фургал обещал и не сделал… От «ЕР» и не такого можно ожидать» – пишут горожане в соцсетях.
«Куришь, пьешь и не женат? Это Фургал виноват!» – острят другие.
«Некоторым девочкам голодовка не помешала бы», – ехидно отметил один из блогеров, освещавших протестную акцию.
«А чем думала эта многодетная мать? Голодать проще, чем работать!» – опять негативно настроены третьи.
«Я могу хоть до смерти голодать, но квартиру мне не дадут. И что это за сироты, с десятыми айфонами?» – возмущались пользователи соцсетей.
Тем не менее, согласно 159 Федеральному закону, сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, положено жилье от государства. Вот только «радоваться» таким привилегиям бывшие воспитанники детских домов не спешат.
Анна Бубуёк стоит в очереди на получение квартиры 369-й по счету. Квартиры она ожидает, как чуда, уже шесть лет. А министерство ЖКХ края, как говорит Анна, продолжает иронизировать и поведали ей о сенсационных данных. В лучшем случае выдают до 15 ключей от новых квартир в год, и хорошо, если Анна и ее друзья по несчастью дождутся этого момента раньше пенсии.
Другая участница голодовки, мать троих детей Анастасия говорит, что не имеет жалоб к соцподдержки. И ей не нужна единовременная помощь на долги за аренду жилья. Она хочет обеспечить будущее своим детям в своей квартире. Пока мама борется за квадратные метры собственной квартиры, за ребятней ухаживает отец. Видимо, девушки решили, кто, если не они?
При этом инициативная группа, вышедшая на голодовку, подчеркивала – никаких политических намерений у них нет, и новым губернатором они довольны. Вот только и старый и новый губернатор, по их словам, только обещали, говорили, что видят их проблему. Но по факту она оставалась десятилетиями нерешенной.
Принцип перераспределения
В августе 2018 года и в марте 2019 сироты уже проводили два пикета перед зданием Белого дома, но реакции никакой не получили и потому решили организовать более радикальную акцию – голодовку. Но и это оказалось не столь эффективным методом борьбы за то, что им положено по закону.
Всего, по данным прокуратуры Хабаровского края, на первое мая 2019 года на учете в министерстве ЖКХ состоит 4 548 сирот, где 3 284 человека уже должны были получить жилье. У 800 человек есть на руках решения судов, которые обязывают краевые власти предоставить им квартиры.
В проблеме приходили разбираться и члены краевого правительства. На встрече с голодающими Александр Федосов, бывший министр культуры, а ныне и.о. зампреда регионального правительства по социальным вопросам, сказал, что не все планируемые к сдаче квартиры будут в Хабаровске. Часть будут перераспределять из районов. В первую очередь обеспечат жильем тех, кто ждет жилплощадь больше десяти лет, а потом и остальных.
– Ситуация в регионе непростая, но мы никаких обязательств с себя не снимаем. Вместе со специалистами подсчитали, что нам нужно предоставлять примерно по 500 квартир в год, чтобы снять остроту проблемы. В этом году планируем передать 580 квартир, – подчеркнул Сергей Фургал.
Голодовку активисты закончили только после того, как им отдали в пользование временное жилье, а именно – общежитие краевого центра спортивной подготовки сборных команд в районе остановки Памятника партизанам. Там бывшие воспитанники детских домов будут проживать бесплатно. Многодетным выделили жилую площадь, состоящую из нескольких комнат, то есть целую секцию, чтобы без стеснения можно было разместить всю семью.
Однако, туда согласилось переехать только несколько человек. Остальные пока планируют ожидать очереди на жилье в съемных квартирах. По данным Светланы Петуховой, министра социальной защиты населения Хабаровского края, около 1 600 сирот в прошлом году получали компенсацию на аренду жилья в десять тысяч рублей. И для многих такие выплаты – хорошее подспорье.
Помимо этого, участников акции пригласили на регулярные встречи, касающиеся их вопроса. На них, по информации пресс-службы правительства Хабаровского края, бывшим воспитанникам детских домов представят детальную «дорожную карту» по предоставлению нового жилья.
Воздушные замки о льготах
Власти решают проблему жилья разными способами – строительство домов, приобретение вторичного жилья, а также предоставление квартир по договорам социального найма в рамках мировых соглашений во исполнение решений судов.
Между тем, прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов тоже встречался на площади с голодающими. Он взял несколько заявлений о неисполнении решений суда, и уже направил губернатору края представление. По мнению прокуратуры, проблема с предоставлением жилья детям-сиротам решалась ненадлежащим образом.
В 2018 году, по данным прокуратуры, должны были ввести в эксплуатацию около 500 квартир, но фактически было построено вдвое меньше – всего 212. Такая ситуация произошла из-за того, что дома по улице Аэродромной были построены без соблюдения норм, и срок эксплуатации жилья был перенесен.
Помимо этого, по отчету зампреда правительства края Анатолия Литвинчука, в 2018 году более 300 млн рублей из предусмотренных на строительство жилья для детей-сирот 882 млн не были израсходованы. А куда тогда делись эти деньги?
Между тем, еще в марте прошлого года рассматривалась возможность введения сертификатов для детей-сирот. По ним, предполагалось, что можно будет купить квартиру. Однако пока эти планы так и остались на бумаге. Идею с сертификатом поддерживают и сами сироты. Так, по их мнению, можно будет приобрести жилье в любом интересующем их районе.
Более того, уже есть примеры использования подобных сертификатов. Так, в Приморском крае в конце прошлого года был принят закон, предусматривающий выделение сиротам сертификатов на приобретение жилья. В соседнем Приморье действует смешанная схема, которая предусматривает как выдачу сертификатов, так и строительство жилья для сирот.
Сертификат помог бы и обойти другой запрет. С этого года в строящихся домах нельзя передавать льготникам более 25 процентов квартир, а с первого июля 2019 года вступит в силу запрет на использование государственных и краевых средств при долевом строительстве жилья.
Удастся ли в этом году сдвинуть решение проблемы с мертвой точки – покажет время. Но проводившие голодовку сироты пока настроены оптимистично, и считают, что своего они добились. Пятого июня они остановили голодовку, и, возможно, наконец-то сдвинули проблему с «мертвой точки».
Тамара Ванина

 Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края
Эти два дня были очень напряженными и для этих девушек, и для меня лично. Точка еще не поставлена, но то, что нам сейчас удалось вернуть их доверие – уже хороший знак. Свою работу Правительство края выполнит. Я это гарантировал пикетирующим».

Между тем
В Хабаровском крае намерены решить проблему с предоставлением жилья сиротам за четыре года. Об этом заявил губернатор Сергей Фургал в интервью ТАСС, добавив, что в городах края будут построены отдельные кварталы для льготников. Он также добавил, что программа по предоставлению жилой площади детям-сиротам будет решаться на протяжении трех-четырех лет, и, если не решится полностью, то правительство попытается снять остроту проблемы, как сообщили в ИА AmurMedia.
В 2019 году планируется выделить 580 квартир детям-сиротам, которые за время ожидания в очереди, выросли, но продолжали надеяться на получение заветных квадратных метров. На эти цели потратят 861 млн рублей.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +13, 5 м/c Ю-З

16.09
день
+14..+16
6 м/c  Ю-З
16.09
вечер
+9..+11
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4711 0.0000
EUR, ЦБ РФ
71.5307 0.0000
JPY, ЦБ РФ
59.6927 0.0000
CNY, ЦБ РФ
91.0686 0.0000

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика