Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

7-14 августа 2019, №33 (1350)
7-14 августа 2019, №33 (1350)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Дело Ивана Голунова

Дело Ивана Голунова
Фото: Журналист интернет-издания «Медуза» известен острыми расследованиями коррупции среди столичных и федеральных чиновников
Хабаровский край присоединился к пикетам против задержания журналиста-расследователя Ивана Голунова. Его арестовали в Москве шестого июня. При личном досмотре у него изъяли около четырех граммов метилэфедрона, а дома нашли еще пять граммов кокаина и электронные весы, как сообщает Lenta.ru. Позже была проведена экспертиза смывов с его ладоней и срезов ногтей, которая не выявила следов наркотиков.
В течение 12 часов после задержания к нему не допускали адвоката, а фотографии, сделанные якобы в доме Голунова признавались то настоящими, то фальшивыми. Позже в МВД все-таки признались, что восемь из них действительно были сделаны не там и объяснили случившееся «ошибкой». Сообщили и о других нарушениях при задержании, в том числе о том, что его несколько раз ударили и оскорбляли при допросе.
Голунову предъявили обвинение в преступлении, предусмотренным частью 3 статьи 30 УК РФ и пункта «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ – покушение на сбыт наркотических веществ в крупном размере. Статья предусматривает от десяти до 20 лет лишения свободы. Однако восьмого июня Никулинский суд Москвы отправил Ивана под домашний арест на два месяца, а не в
СИЗО, как могло быть.
Журналист свою вину отрицает. На суде он заявил, что никогда не употреблял наркотики. Это подтверждает анализ на наличие наркотиков в его моче, которую Иван сдал сразу после задержания. ГУ МВД по Москве также сообщило, что на пакетах с наркотиками, изъятых у Голунова, обнаружена ДНК нескольких человек. Казалось бы, что все и так понятно, но до закрытия дела еще далеко.
Обстоятельства задержания Голунова и последовавшие за этим действия МВД вызвали критику со стороны его коллег. Журналистское сообщество связывает преследование Голунова с его профессиональной деятельностью. В Москве более ста человек вышли на одиночные пикеты с требованием немедленно освободить Ивана.
Представители штаба Навального, члены Либертарианской партии и независимые журналисты Хабаровска также провели акцию поддержки. «Нет сфабрикованным делам», «Государство душит свободу журналистики», «Свободу журналисту Ивану Голунову», «Передайте своим! Журналистам нужна свобода, а не наркотики!» – с такими плакатами пикетчики стояли у здания законодательной думы края, кинотеатра «Гигант» и краевого УМВД. Полиция, к слову, не проявила большого интереса к протестующим. Они лишь сделали пару снимков, но, в целом, пикетированию не мешали.
Между тем, очень емко о задержании Голунова высказалась журналист и публицист Юлия Латынина во время эфира на радио «Эхо Москвы»:.
– Речь идет не о том, что есть подозрение, что ему подбросили наркотики или можно полагать, или есть основания. Вот я говорю как есть: ему подбросили наркотики… Ну, это как бы наркотики нашли у Майкла Калви или Алексея Венедиктова, или Юлии Латыниной. Журналистам такого уровня наркотики только подбрасывают. Вообще на Западе за такое расследование дают Пулитцера, а у нас – наркотики».
Дело Голунова не единственное на всю страну. Не зря статью 228 называют «народной». На месте журналиста может оказаться каждый, а кто-то уже и оказывался. Никому раньше не удавалось признать дело сфабрикованным, с публичным привлечением к ответственности виновных. Коллективными усилиями общественность пытается сделать это в первый раз. По крайней мере, появился такой шанс.
Марина Сирина
Фото meduza.io


Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +13, 5 м/c Ю-З

16.09
день
+14..+16
6 м/c  Ю-З
16.09
вечер
+9..+11
4 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4711 0.0000
EUR, ЦБ РФ
71.5307 0.0000
JPY, ЦБ РФ
59.6927 0.0000
CNY, ЦБ РФ
91.0686 0.0000

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика