Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

1-8 мая 2019, №19(1336)
1-8 мая 2019, №19(1336)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Стрелочники и временщики

Дальневосточникам грозит десинхронизация?

«Медико-биологические аспекты возможности сокращения количества часовых поясов» - так была обозначена тема «круглого стола», который прошел в Хабаровске под занавес IX Дальневосточного международный конгресс по доказательной медицине. Мнение участников дискуссии было единодушным: всякие манипуляции со стрелками часов вредят здоровью людей. И вообще дальневосточникам полезнее жить по солнечным часам, а не по московскому времени.

Правда, тема дискуссии была подсказана опять-таки Москвой. В ноябре 2009 г. президент страны Дмитрий Медведев в своем ежегодном послании Федеральному собранию предложил обсудить целесообразность перехода на летнее время и рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов. Чуть позже советник президента Аркадий Дворкович пояснил, что никаких конкретных решений по этим вопросам пока не принято, и правительству РФ предстоит проконсультироваться на эту тему со специалистами.

Не секрет, споры о полезности или вреде перехода на летнее время не утихают в мире уже сто лет. Сторонники такого перевода стрелок приводят несколько доводов. Мол, это позволяет экономить значительные энергоресурсы. Не случайно, летнее время применяют более 100 стран мира, включая страны ЕС. Кроме того, якобы официальные исследования и статистика отрицают существование какого-либо вредного влияния перевода стрелок на человеческий организм.


Однако такие доводы, по мнению многих экспертов, не выдерживают критики. На самом деле, кроме России только 8 стран применяют сдвиг во времени на +2 часа по сравнению с поясным временем. Япония совсем не переводит стрелки часов. Некоторые бывшие республики СССР отказались от практики введения летнего времени. Самые серьёзные аргументы по отмене летнего времени имеет Санкт-Петербургский «Комитет за восстановление жизни по поясному времени». Аргументов два: экономия электроэнергии составляет всего-навсего 0,5%, а вред здоровью огромный и далеко не всегда констатируется врачами. По словам академика РАМН Валентина Покровского, «исследования показывают, что при переходе на новое время у маленьких детей и пожилых людей отмечаются стресс-реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, обменных процессов».

Тем не менее летнее время в России до сих пор не отменено. Более того в этом году в стране прошел первый этап часовой реформы. Ее суть: сокращения в стране часовых поясов (сейчас их 9, а до недавнего времени было 11). Сразу пять регионов стали на час ближе к Москве. Предполагается, что сокращение временного разрыва между столицей и отдаленными территориями облегчит решение управленческих проблем, ликвидирует некоторые трудности во взаимодействии центра и регионов. Главная трудность - нестыковка по времени: когда столичные федеральные чиновники приходят на работу, их дальневосточные коллеги уже собираются уходить домой.

Кстати, в феврале прошлого года законодательное собрание Приморского края проводило с участием медиков «круглый стол» на эту же тему. И там на «ура» прошло весьма радикальное предложение. Дескать, в течение трех лет надо провести совмещение часовых поясов и вернуться к ситуации, когда во времена правления династии Романовых разница времени между Владивостоком и Москвой составляла всего 4 часа.

В Хабаровске участники «круглого стола» высказали диаметрально противоположное мнение по поводу разумности такой реформы. Ибо полагают: при укрупнении и сокращении часовых поясов Дальний Восток окажется в наиболее проигрышной ситуации. Подробнее о доводах участников нашего круглого стола и их выводах мы расскажем позже.

Ирина Харитоновна

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +19, 3 м/c С-В

27.05
день
+21..+23
4 м/c  С
27.05
вечер
+17..+19
4 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.6106 0.0000
EUR, ЦБ РФ
72.3186 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.9916 0.0000
CNY, ЦБ РФ
93.5721 0.0000

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика