Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

1-8 мая 2019, №19(1336)
1-8 мая 2019, №19(1336)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Тёмные лошадки" Города юности

"Тёмные лошадки" Города юности
Абсолютно непредсказуем пока состав участников на грядущих осенью выборах мэра Комсомольска-на-Амуре. Ни партии, ни самовыдвиженцы не спешат с проведением кампаний, да и избиратели пока подозрительно молчат, сообщил ИА AmurMedia политолог, профессор АмГПГУ Григорий Говорухин.
– У нас есть несколько кандидатур, кого выдвинуть на пост мэра Комсомольска-на-Амуре, мы их пока рассматриваем. Недели через две выбор будет сделан, – заверил новый секретарь Хабаровского крайкома КПРФ Максим Кукушкин.
По его словам, в отобранном списке одни комсомольчане, мужчины, по преимуществу среднего возраста, а по роду деятельности – служащие. Примечательно, что в этом списке нет депутата краевой думы от КПРФ из Комсомольска Вадима Воеводина.
– Не все кандидаты члены КПРФ, некоторые – просто наши сторонники, – туманно поясняет Максим Кукушкин.
– Затрудняюсь сказать, насколько серьезны наши шансы, так как не знаю пока, кого выставят другие партии, – говорит коммунист Максим Кукушкин. – Я знаю, что и у той же «Единой России» есть сильные кадры, и в ЛДПР могут быть сильные кадры.
К выбору кандидатов, говорит коммунист, в партии относятся очень ответственно. Подходящих кадров и так-то не хватает, а уж кандидатов-хозяйственников и подавно. Поэтому приходится вести жесткий отбор, разделяя всех желающих на тех, кто хочет, но не может, и тех, кто может, но, увы, не хочет. Участие ради участия не нужно – нужна победа!
***
ЛДПР, «Единая Россия» и «Справедливая Россия» также еще не готовы раскрыть имена своих кандидатов.
– Мы сейчас в поисках кандидата, – уверяет лидер краевых справороссов Игорь Глухов. – Определимся, думаю, к концу месяца. У нас очень активное комсомольское отделение. Могу сказать, что там в гордуму у нас будут выдвигаться 7-8 человек, по предварительным данным. Кроме того, сейчас мы ведем переговоры с другими партиями о создании более широкого фронта к сентябрьским выборам, и не исключено, что какие-то кандидаты будут и от них.
Каждая активно работающая партия имеет шансы на успех, дипломатично добавляет главный хабаровский эсер.
Тем временем политолог из Города юности, профессор АмГПГУ Григорий Говорухин уверен, что не партиям вообще придется решать, кто возглавит городскую администрацию. У партий, на его взгляд, шансы на победу как раз минимальные.
– Партийная принадлежность точно не будет главным фактором на выборах мэра. Население Комсомольска как было, так и осталось протестным, значит, людям нужны действия и конкретные шаги, а не партийная символика и риторика. Партийность может сыграть роль лишь после выборов, когда нужно будет решать вопрос с поддержкой гордумы. По идее должна быть связка «мэр-дума». Но при этом, конечно, еще вопрос, а какой по составу будет дума. Поэтому те, кто планирует серьезно бороться за пост мэра, не могут не задумываться о том, а кто же придет в думу. Но собственно партийная принадлежность мэра не важна. Мне даже кажется, что наиболее эффективным для будущего мэра было бы, если бы он шел как самовыдвиженец, — отмечает Григорий Говорухин.
***
Пожалуй, главной особенностью нынешней политической ситуации в подзабытом «городе президентского внимания» является отсутствие сколько-нибудь заметных групп влияния. Даже своих лидеров общественного мнения в городе, по данным социологов, во втором городе края не имеется. Ни у населения, ни у власти не выявлено внятно выраженных политпредпочтений, и до сих пор непонятно, кого же горожане хотят видеть на посту мэра. То есть, по сути, власть в городе может взять кто угодно? Точнее, кто наилучшим образом использует выборные технологии и попадет в яблочко, чутко угадав так и не высказанные тайные пожелания электората.
Причин такой «пустоты авторитетов» несколько. По словам политэксперта, за долгие годы пребывания у власти мэра Комсомольска-на-Амуре Владимира Михалева вся система власти была заточена только под него, а люди по-настоящему инициативные и деятельные как-то отодвигались на второй план.
Неудивительно, что после его ухода подходящих сильных хозяйственников просто не нашлось. Пришедший на смену Михалеву Андрей Климов тоже не был хозяйственником, зато его привел к власти бывший губернатор Вячеслав Шпорт. Команда при этом осталась старая, михалевского призыва, а с собой новый мэр привел всего двух человек: Евгения Коршикова и Наталью Офицерову. Будучи лично крайне зависимым от экс-губернатора, Андрей Климов не смог собрать свою команду и навсегда остался фигурой несамостоятельной.
Таким образом, мэрия Комсомольска в отличие от мэрии Хабаровска так и не стала местом зарождения новой, относительно самостоятельной политической силы. И только сейчас пробиваются первые попытки вернуться к истокам самостоятельного управления. При этом, как ни парадоксально, они проходят мимо внимания и партийной, и управленческой элиты города.
– Появились инициативные группы, во главе которых есть люди, желающие возглавить городскую администрацию. Но они не видны номенклатурной системе. Это предприниматели, не крупные, а скорее, средние. У них есть опыт хозяйствования, они руководят своими предприятиями, – размышляет Григорий Говорухин.
***
Вместе с тем политолог отмечает, что в медийном пространстве, правда, только в пределах определенных и не слишком многочисленных групп, звучат некоторые фамилии. В частности, Олег Паньков и Евгений Коршиков.
– Олег Паньков – это человек, за которым стоит 200-300 потенциальных избирателей, в основном завсегдатаев некоторых форумов. При этом не могу сказать, что его деятельность одобряют в целом, – поделился наблюдениями о вечно оппозиционном городском депутате Григорий Говорухин. – Что касается Евгения Коршикова, то он человек администрации, поэтому здесь возникает вопрос, насколько он интересен самой администрации, насколько он может консолидировать разные коалиции. Он мог бы быть в принципе фигурой компромиссной. Почему? Потому что Коршиков никому не наступил на больную мозоль, не зазвездился. В истории нашей страны нередки случаи, когда именно такие компромиссные фигуры и занимают ответственные посты. Главный вопрос, который ему как минимум надо решить, это насколько вообще комсомольчане доверяют администрации города.
Олег Потапов
«Партийная принадлежность точно не будет главным фактором на выборах мэра. Население Комсомольска как было, так и осталось протестным, значит, людям нужны действия и конкретные шаги, а не партийная символика и риторика...»

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +19, 3 м/c С-В

27.05
день
+21..+23
4 м/c  С
27.05
вечер
+17..+19
4 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.6106 0.0000
EUR, ЦБ РФ
72.3186 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.9916 0.0000
CNY, ЦБ РФ
93.5721 0.0000

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика