Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

3-10 июля 2019, №28 (1345)
3-10 июля 2019, №28 (1345)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Куда "рулит" мэрия

Куда "рулит" мэрия
Фото: Тихий «отъезд» муниципальных перевозчиков в небытие тревожит многих горожан.
В развале муниципального транспорта обвинил недавно мэрию Хабаровска городской депутат Николай Илющенко и предрек 50-рублевую стоимость проезда уже в ближайшее время. По мнению экс-руководителя обанкротившегося трамвайно-троллейбусного управления, общественный транспорт в Хабаровске на грани вымирания - управление транспорта не пресекает нарушений, в городе нет четкой системы мониторинга, а распоясавшиеся коммерсанты «делают, что захотят»!
Налоговая дыра
- Пора признать, сложившаяся система управления общественным транспортом в городе попросту не работает! - сообщил коллегам по думе бывший руководитель транспортного предприятия. - Сегодня муниципальному транспорту оставили всего один автобусный и один троллейбусный маршрут. Остальное в руках у коммерсантов, и они делают что захотят. Посмотрите, что происходит на дорогах - две «шайтан-арбы» несутся наперегонки, люди подвергаются опасности, вечерами автобусы не выходят на маршруты, а утром нередко подают транспорт малой вместимости. Кто их контролирует, кто за этим следит?!
- А ведь у вас есть рычаги управления, средства объективного контроля, но управление транспорта этим не пользуется! Между тем, система ГЛОНАСС позволяет зафиксировать все нарушения, а дальше подключать соответствующие службы: межрегиональное управление государственного автодорожного надзора (МУГАДН), ГИБДД, - взволнованно перечислял депутат. - Видим, что у Иванова одно-два нарушения - предупреждение ему, дальше нарушает - лишайте лицензии! Порядок можно навести, не выходя на улицу. А вы ходите в рейды, во время которых все разбегаются!
В качестве тревожного примера Николай Илющенко привел маршрут №8, водители которого постоянно изменяют схему движения, как только закрывается железнодорожный переезд по улице Тихоокеанской. Однако никаких наказаний за нарушение графика предприниматели не получают.
При этом, по мнению Илющенко, город также теряет внушительные суммы налоговых отчислений.
- Вы только подумайте: одно муниципальное предприятие, имея 13% от всех маршрутов, и обслуживая всего 45 графиков, дает 250 миллионов налогов. При этом коммерсанты, работая по 652 графикам, дают всего 16 миллионов! - сравнивал депутат. - А общая емкость перевозок потянет на миллиард рублей налогов, которые город теряет из-за неэффективного реформирования отрасли.
Где же тормоза
Экс-глава ТТУ уверен: скоро хабаровских пассажиров ждет неприятный сюрприз в виде роста цен на билеты. И указал на причины.
- Этим летом перевозчиков обяжут обзавестись кассами, а позже и тахографами. Показывать все доходы им станет невыгодно. Люди либо уйдут из этого бизнеса, и перевозок пассажиров в Хабаровске вскоре попросту не будет, либо ситуация приведет к повышению стоимости проезда. И речь пойдет даже даже не о 35 рублях, а о 50! - сумрачно прогнозировал Николай Илющенко.
Отвечать на критику пришлось замначальнику управления транспорта Ольге Симаковой, которая пришла на апрельское заседание комитета по городскому хозяйству вместо руководителя. Сам Сергей Суковатый депутатов на обсуждении профильного вопроса тогда не посетил, чем вызвал их гнев.
Ну а на резкие замечания Илющенко Ольга Симакова сообщила, что ответственность за безопасность пассажиров несет сам перевозчик, а пресекать «гонки» автобусов и другие нарушения - обязанность тех самых ГИБДД и МУГАДН, в управлении «таких рычагов нет». Что касается ухода коммерсантов, то на их место могут прийти предприниматели из Владивостока, которые готовы взяться за перевозки хабаровчан, оптимистично опровергала она мрачные прогнозы.
Пора делиться?
Отметим, что и в самом управлении транспорта ситуация не менее тревожная. Как сообщили в мэрии, в Хабаровске готовится реорганизация. Планируется, в частности, что два управления - «промышленное» и «транспортное» объединятся в одну структуру. Кто будет управлять новой структурой, пока не ясно, будет конкурс. Впрочем, пока оба управления работают по-старому.
Тем временем, как рассказал всеведущий Николай Илющенко, нелюбимый многими начальник управления транспорта, оказывается, уже получил уведомление об увольнении. Еще в апреле Сергей Суковатый подал в суд на городскую администрацию. Скорее всего, причиной судебных разбирательств между начальником «транспортного цеха» и администрацией стали трудовые отношения и их внезапное прекращение.
...Так что транспортная болтанка продолжается. Чем это все грозит хабаровчанам - уже предрек депутат Илющенко.
Виктория Андреева,
Фото автора

Информацию о наличии транспорта на маршруте, о прогнозе прибытия к остановке можно получить у диспетчера МБУ «Хабаровский межотраслевой навигационно-информационный центр» по телефону 91-02-07. С замечаниями и предложениями по работе городских маршрутов можно обращаться к специалистам горуправления транспорта по телефонам:
32-48-48, 32-85-02, 30-28-88.

С этой недели новые вместительные автобусы запустили по маршруту №82-1, который курсирует по направлению «Микрорайон Ореховая сопка – Комсомольская площадь». Теперь, как сообщают в мэрии, в салонах вместо 20 посадочных мест будет 48.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +25, 2 м/c В

21.07
вечер
+24..+26
2 м/c  В
22.07
день
+27..+29
1 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.8666 0.0000
EUR, ЦБ РФ
70.7941 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.3828 0.0000
CNY, ЦБ РФ
91.4277 0.0000

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика