Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

14-21 августа 2019, №34(1351)
14-21 августа 2019, №34(1351)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Когда понизят транспортный налог?

В среде автомобилистов оживлении - ожидается, что в Хабаровском крае наконец-то снизят транспортный налог. Сегодня его размер до того невыгодно отличается от тех, что приняты в соседних регионах, что многие предпочитают регистрировать свои авто в Приморье и в ЕАО. Действительно ли сократят налоги, и сколько будем платить за своих «железных коней»?
Оговоримся сразу: пока всё это только на уровне обсуждений. Законопроект на сегодняшний день рассмотрели пока лишь в первом чтении. Причем предполагаемые изменения очень бурно обсуждались депутатами и представителям власти на заседании постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию.
Напомним, у нас в крае ставку налога не изменяли уже пять лет. Автовладельцы платят налог в зависимости от мощности двигателя и количества лошадиных сил. При этом Налоговый кодекс допускает и установление дифференцированных налоговых ставок - с учетом возраста автомобиля. Но в нашем регионе этот нюанс не учитывали. Теперь же депутаты при расчете налога предлагают принять во внимание и возрастной фактор.
Законопроект предполагает: оставить прежними ставки налога для автомобилей не старше трех лет. Кроме того снизить транспортный налог для легковых автомобилей, мотоциклов и мотороллеров, грузовых автомобилей и других самоходных транспортных средств, а также машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу, с выпуска которых прошло свыше трех лет.
Однако мнения представителей власти и народных изборников заметно расходятся.
Так, по словам заместителя министра финансов края Валентина Костюшина, в случае принятия закона бюджет недополучит 106 миллионов рублей в 2019 году и 600 миллионов – в следующем. Позицию минфина разделяет и министерство транспорта, где считают, что снижение дохода от транспортного налога может уменьшить финансирование дорожных программ. По оценке министерства финансов края, ежегодно выпадающие доходы бюджета края составят 600 миллионов рублей.
Между тем выступавшие депутаты уверены, что подобные меры не только снизят социальную нагрузку, но и создадут условия для притока налогов в край. Как заметила на заседании профильного комитета Евгения Арефьева, если закон примут, то несколько позиций по ставкам транспортного налога будет даже ниже приморских. Ведь не секрет, что сегодня автомобилисты специально регистрируют машины у соседей, в Приморском крае и Еврейской автономной области, чтобы снизить налоговое бремя.
Подтверждают это и данные ГИБДД. Согласно статистике, при том, что в 2017 году жители региона купили почти три тысячи автомобилей, размер собираемого налога в 2018 году остался почти неизменным.
В ходе обсуждения законопроекта зампред краевой думы Павел Симигин отметил, что снижение ставок будет способствовать легализации незарегистрированных машин. В Приморском крае ставка за одну лошадиную силу составляет от 4,5 рубля (для стареньких советских авто) и до 150 рублей (за мощные новые автомобили). В Хабаровском крае минимальная ставка транспортного налога начинается с 12 рублей за одну лошадиную силу, максимальная — 150 рублей.
Разницу можно посмотреть на следующем примере. Возьмем автомобиль 2009 года выпуска с мощностью 150 лошадиных сил. Для хабаровчан налог составит (ставка 30 рублей х 150 л/с) 4500 руб., тогда как для приморчан 2100 руб. (ставка в 14 рублей х 150 л/с), то есть вдвое ниже!
Если законопроект в Хабаровском крае примут, то самое существенное снижение почувствуют владельцы автомобилей старше десяти лет. У них налог сократится практически наполовину. При этом для автомобилей младше трех лет сумма налога не изменится.
Постоянный комитет Законодательной думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию поддержал проект закона и рекомендовал думе принять его в первом чтении. И тогда есть вероятность, что действовать он начнет «задним числом» – с 1 января 2019 года.
Екатерина Подпенко

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +15, 6 м/c С-В

17.08
вечер
+14..+16
6 м/c  С-В
18.08
день
+19..+21
4 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.9961 0.1054
EUR, ЦБ РФ
73.2227 -0.2323
JPY, ЦБ РФ
62.1696 0.1344
CNY, ЦБ РФ
93.6806 -0.0419

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика