Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

20-27 марта 2019, №13 (1330)
20-27 марта 2019, №13 (1330)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Рунет в клетке

Рунет в клетке
Фото: Алексей Ворсин призвал избирателей дать свою оценку ущемляющим свободу законам осенью: «Ни одного голоса «Единой России» на выборах в сентябре. Пускай каждый выдвиженец от «Единой России», который прикинется самовыдвиженцем, не получит ни одного голоса!» Фото Ольги Цыкаревой
В Госдуме 13 марта будет проходить третье чтение так называемого закона об изоляции российского интернета. Хабаровчане, неравнодушные к вопросам соблюдения прав человека и своей личной свободе, в том числе в интернете, вышли на согласованный митинг. Кстати, кроме нас, митинг разрешили только в Москве, где все в итоге в очередной раз завершилось конфронтацией.
Стоит отметить, что митинг спокойно также прошел в Воронеже, где это в принципе не проблема: там существует гайд-парк, где как в стародавние «лихие 90-е» можно спокойно ругать власти по любому поводу в любой удобный вам день. И никаких оранжевых и прочих революций от этого почему-то не происходит. В остальных городах страны те, кого тревожит ссужающееся каждый день пространство свободы слова и дела, вынуждены были всячески ухищряться. В десятке регионов акции прошли, к примеру, в виде одиночных пикетов, в том числе оппозиционеры были замечены и в Комсомольске-на-Амуре.
А вот в Санкт-Петербурге «несогласованные» противники цензуры 10 марта атаковали местное управление Роскомнадзора, заклеив его двери ограничительными лентами и уничижительными листовками. В итоге двумя отловленными бузутерами, говорят, занялись органы. И почти три десятка задержаний произведено было в этот день в столице, где на проспекте Академика Сахарова проходил вполне разрешенный митинг.
Однако правоохранителям еще до митинга почему-то не понравились и были «арестованы» воздушные шарики, а затем и отдельные сторонники свободного интернета, которых «винтили» до, во время и после акции. Ну и на саму акцию было попасть непросто, поскольку по заведенной полицейской традиции, площадь огородили железными барьерами, а на проходных устроили толчею и очереди. В итоге многие москвичи в соцсетях жаловались, что за пару часов так и не смогли попасть внутрь запретного периметра. Также по традиции разошлись и статистические данные властей и оппозиции: по данным УВД, на площади в протестный час Х побывало около 6 тысяч человек, а вот активисты-счетчики насчитали свыше 15 тысяч!
***
К счастью, у нас в Хабаровске нынче все проходит гораздо спокойнее и даже может служить примером для других местных властей. Так, в преддверие 8 марта на краевой площади Ленина совершенно спокойно, без барьеров и полицейских, собрались три десятка противника абортов. И вместе с православным батюшкой спокойно выпустили свои шарики в небо прямо рядом с цитаделью краевой власти. И весьма довольные собой отчитались о сем действе на своем интернет-портале, доступном пока любому.
Да и хабаровским оппозиционерам пока грех жаловаться. Да, Комсомольскую площадь к их протесту заботливо обставили по всему периметру барьерами. Ведь, помимо нодовцев, сотрудников в штатском и молодых монархистов, радостно фотографировавших молодые незнакомые лица протестантов и ораторов, им по сути никто не мешал. И очередей особых не было. Хотя тут митингующие сами виноваты, их, по нашим подсчетам, было примерно полторы сотни человек. Что, впрочем, совсем немало для мартовского Хабаровска.
– Мы, граждане России, устали от постоянного сжатия пространства свободы и введения репрессивных законов, – громогласно разносилось по Комсомольской площади вступительное слово организатора митинга, члена Либертарианской партии России Артема Мозгова.
«Не хочу как в Северной Корее!», «Мы против тотальной слежки!» – с такими плакатами хабаровчане одобрительно встречали выступавших. Протестующие опасались, что новый закон коснется в буквальном смысле их связи с миром, а если перестанут работать иностранные сервисы, будут недоступны зарубежные СМИ – то интернет, по мнению собравшихся, превратится в инструмент пропаганды.
В Госдуме при обсуждении закона апеллировали тем, что новая законодательная инициатива не приведет к изоляции интернета. Мол, просто хотят сделать так, что данные россиян не попадут в «неправильные руки», да и вообще – переходим на все отечественное. Поучал недопонимающих участников митингов и пресс-секретарь президента страны, уверяя, что, мол, мы все – за интернет. А враги с кнопкой, отключающей интернет и все живое, притаились за бугром, вот о чем надо думать, а не о мифической, понимаешь, цензуре и преследовании инакомыслящих!
Но многие россияне, уже наученные плюсами пенсионной реформы, повышением НДС, пакетом хабаровского депутата Яровой, уголовными делами за экстремизм в соцсетях, в такие аргументы, похоже, уже не слишком верят.
***
Интернет, к слову, стал той темой, которая сплотила и коммунистов, и сторонников Навального, и либертарианцев и еще бог знает кого. Как разъяснил Валентин Демчук, глава хабаровских комсомольцев, они поддерживают организаторов в их стремлением бороться с законопроектом: «Цензура в интернете и его изоляция – это только один из шагов. Без протестов правительство будет ограничивать наши права до тех пор, пока мы не превратимся в средневековых крестьян!»
Однако Валентин Демчук считает, что вряд ли протесты на что-то повлияют – и закон, вероятнее всего, будет принят. Да и на площадь вышло мало людей, значит пока интернет – не та идея, вокруг смогут сплотиться простые люди.
Другой известный хабаровский политик, сторонник Навального, Алексей Ворсин напротив, увидел в нынешнем митинге «задел на будущее».
– Если отберут свободу слова и обмена информации, тогда у нас отберут и другие права. Скажем, завтра никто не сможет «лайкать» котиков в инстаграмме – и все, общественная волна протеста будет нарастать, – привел близкий молодежи пример Алексей Ворсин.
Но прогнозировать, прислушаются ли законодатели к народным волеизъявлениям, Ворсин не решился:
– Даже при самом плохом раскладе, если закон примут, эти митинги – база на будущее. И если людям запретят свободно общаться в интернете, то они выйдут общаться на площадь, и завтра здесь будет стоять в 20 раз больше!
****
После часа выступлений о том, как важно отстоять свое право на свободу слова и получение информации, Артем Мозгов предложил всем подписать петицию против принятия закона в пока еще не изолированном интернете.
– Мы понимаем, что петиции особенно не помогают, – трезво признался оратор. – Но на нашем сайте freeru.net мы подробно рассказываем о своей позиции. Поддержите нас и себя!
Екатерина Васюкова,
Семен Дубов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -5, 2 м/c В

26.03
вечер
-4..-6
2 м/c  В
27.03
день
0..-2
5 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.4993 0.7288
EUR, ЦБ РФ
72.9229 0.3329
JPY, ЦБ РФ
58.5958 1.0386
CNY, ЦБ РФ
96.0998 1.0009

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика