Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

1-8 мая 2019, №19(1336)
1-8 мая 2019, №19(1336)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Первоклассная работа: возьмите нас в школу!

Этой зимой запись в первые классы в Хабаровске (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!) пока проходит без происшествий. Так, если в прошлые годы родителям приходилось дежурить под дверями заветной школы, составлять списки и вести очередь, то ныне родители первоклашек чаще пользовались электронной формой записи детей. И это работало!
Как сообщили в городском управлении образования, шесть школ Хабаровска полностью набрали первые классы.
- По состоянию на 16 февраля официально запись в первые классы закрыли гимназия №5, лицей «Ступени», а также школы № 24, 33, 63 и 68, - рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» начальник общего образования управления образования мэрии Алексей Соболев. - По два первых класса набрали гимназия №5 и лицей «Ступени», по три – школы № 33 и 63. Школа № 24 укомплектовала четыре класса. Самое большое количество заявлений от родителей приняла школа № 68: в новом учебном году там начнут обучение шесть первых классов.
***
Между тем, об окончании приема документов в первые классы объявили и в лицее «Звездный» и в школе №80. Однако в управлении образования уточняют: в школах еще ведется обработка заявлений.
Записаться в школу очень просто: родителю или законному представителю нужно обратиться в учебное заведение, написать заявление и предоставить документы. Ровно то же самое можно сделать и в электронной форме, только потом нужно будет приносить в школу оригиналы документов. И все, нужно ждать зачисления в первый класс.
Если в учебном заведении не нашлось места, то родителям или другим законным представителям ребенка нужно все равно обратиться в школу и официально получить отказ в зачислении. С этим отказом нужно обратиться в управление образования. Там вам обязаны подыскать другую школу поблизости.
Вот только место жительства – это совсем не то же самое, что прописка или регистрация. К примеру, если вы живете в одном районе, а прописаны в другом, то и учиться придется «по прописке». Если таковой нет – то попасть в школу, тем более недалеко от дома, вам вряд ли удастся. Такие «безпрописочные» малыши могут рассчитывать на запись в первый класс только после всех уже прописанных хабаровчан – только с 1 июля 2019 года. И только в те школы, где к тому моменту еще останутся свободные места.
***
Родителям, конечно, не очень хочется возить ребенка через весь город. И тут «на помощь» приходят те, кто предоставляет так называемые услуги по прописке. Всего за несколько тысяч рублей вас и вашего ребенка могут прописать в нужном районе – даже в том, где вы не проживаете, чтобы попасть в заветное учебное заведение. В управлении образования не скрывают – достаточно, чтобы регистрация была временная, на несколько месяцев. Тогда вас могут зачислить в школу. Собираетесь ли вы проживать там после, или нет – этот вопрос будет уже не так важен.
Этим и пользуются «прописчики». Стоимость полугодовой прописки матери и ребенка даже не в центре города «в высокий сезон» доходит около 10 тысяч рублей. И никого особенно не пугает, что за фиктивную регистрацию предусмотрена ответственность: от значительных штрафов до уголовного срока!
Полиция, конечно, ведет борьбу со школьниками-нелегалами – около десятка таких было выявлено и отчислено из первых классов в прошлом году. Но все 15 тысяч хабаровских первоклашек ведь не проверишь...
Олег Потапов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +19, 3 м/c С-В

27.05
день
+21..+23
4 м/c  С
27.05
вечер
+17..+19
4 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.6106 0.0000
EUR, ЦБ РФ
72.3186 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.9916 0.0000
CNY, ЦБ РФ
93.5721 0.0000

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика