Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

1-8 мая 2019, №19(1336)
1-8 мая 2019, №19(1336)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Острова преткновения

Острова преткновения
Фото: СССР в 1956 году предлагал передать остров Шикотан, но японцы хотят большего. Фото lamazo.livejournal.com
Ежегодно 7 февраля, когда в Японии отмечают «День северных территорий», в Стране Восходящего солнца и в России резко активизируются споры о принадлежности четырех островов Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан. Вялотекущий спор двух стран длится десятилетиями, но после недавней активизации российско-японских переговоров островные баталии вновь закипели в СМИ и на митинговых площадях. Чем закончится нынешнее зимнее обострение, сказать сложно. Но можно попытаться вспомнить историю вопроса.
Земля айнов
И Россия, и Япония узнали о Курильских островах лишь в XVII веке. До появления колонизаторов здесь тысячелетиями (!) жили охотничьи племена айнов, которых земледельцы Страны Восходящего солнца за сотни лет противостояния все же сумели вытеснить с японских островов. Слово «куру» на мертвом ныне языке практически исчезнувших айнов означает «человек». Так и их самих стали называть «курильцами», и острова получили название Курильские.
Японцы об островах узнали в результате экспедиции на Хоккайдо и Сахалин в 1635-1637 годах. По ее итогам и составлена первая японская карта Сахалина и Курильских островов. Точностью она не отличалась – острова обозначены небольшой группой к востоку от Хоккайдо.
Знакомство русских с этими землями произошло чуть позже – во время похода Ивана Москвитина. Енисейский казак из его отряда – Нехорошко Колобов – отчитываясь о походе, рассказал об островах в море, на которых живут «сидячие гиляки» (гиляками называли нивхов). Эти сведения москвитинцы получили в 1640 году от местного вождя, после зимовья в устье реки Ульи. Колобов упоминал и сахалинских айнов, но как считают многие исследователи, до самого Сахалина, равно как и до Курил, казаки в тот поход не дошли.
Во второй половине XVII века русскими переселенцами осваивалась преимущественно территория Приамурья. Возможно, до Камчатки и Курил казаки добрались бы не скоро. Однако в Приамурье столкнулись интересы России и Китая. В 1685–1686 годах конфликт вылился в Албазинскую войну, в ходе которой переселенцам пришлось дважды оборонять Албазинский острог от цинских войск. Итогом стало подписание Нерчинского договора в 1689 году, по которому устанавливались границы между Россией и Китаем. В результате Россия теряла территорию Приамурья. Поэтому казаки бросили силы на освоение более северных земель.
Поход и бунт
Новые сведения о Курилах принес Владимир Атласов. Выходец из вологодских крестьян, за двадцатилетний срок службы в Якутске он хорошо изучил Восточную Сибирь. Узнав о более отдаленных землях, Атласов собрал большой отряд и двинулся на территорию Камчатки в 1697 году. Он прошел далеко на юг полуострова, где встретил «курильских мужиков», обитавших также на Курильских островах. До самих островов Атласов не добрался, но сообщал, что видел их.
Благодаря походу Атласова русские закрепились на Камчатке, но владение это было не спокойное. Коряки часто восставали, казаки столь же часто враждовали меж собой, а приказчики не могли добиться порядка. Даже назначение сюда Атласова в 1707 году положения не изменило.
Более того, в 1711-м вышедшие из повиновения казаки убили Атласова и других приказчиков в Нижне-Камчатском остроге. Избранные на казачьем круге атаманом Данила Анциферов и есаулом Иван Козыревский написали челобитные царю с объяснением причины убийств. Они обещали искать новые земли и облагать ясаком новые племена.
Рвясь искупить вину, в 1713 году казаки отправились из Большерецка для разведки «морских островов». На легких судах разведали морской путь вдоль Курильской гряды, а Иван Козыревский составил первую опись северной части островов. Он выяснил, что Курилы никому не принадлежали. Казаки высаживались на острове Шумшу, где разбили отряд местных айнов, а также на острове Парамушир. Так было положено начало присоединению Курильских островов России.
Атлас и указ
При Петре I началось активное освоение тихоокеанских просторов. По приказу монарха «Большой Камчатский наряд» во главе с геодезистами Иваном Евреиновым и Фёдором Лужиным должны были составить более точное описание Камчатки и Курильской гряды. В 1721 году геодезисты после зимовки на Камчатке отправились к Курилам. В результате двухлетнего плавания они довольно точно определили координаты 14 островов гряды.
Летом 1738 года к Курилам вышла новая экспедиция под командованием Мартына Шпанберга. Идя вдоль западных берегов гряды, Шпанберг насчитал еще 31 остров, дал им названия и нанес на карту. По итогам экспедиции составлен атлас «Генеральная карта России», на которой изображались 40 Курильских островов. Среди них были и острова Итуруп, который Шпанберг назвал Цитронный, и Шикотан, получивший имя Фигурный, а также группа островков Хабомаи.
В Европе стало известно об открытиях русских мореплавателей, и правительства других держав стали запрашивать разрешения у российских властей для посещения своими кораблями Курильских островов. В 1772 году острова были отнесены под камчатское управление, а в 1786-м Екатерина II указом объявляла о принадлежности Курильских островов России.
Потерянные земли
Курильские острова не очень долго были российскими владениями. Япония с конца XVIII века начинает претендовать на них, и во второй половине XIX века спор разрешили путем подписания нескольких договоров.
7 февраля 1855 года подписан первый договор – Симодский трактат. По этому договору граница между странами проходила через пролив Фриза между островами Итуруп, который отходил Японии, и Уруп, остававшийся во владении России. Вместе с Итурупом Япония получила также острова Куношир, Шикотан и группу островков Хабомаи. Вместе все эти острова получили название «Северные территории», а 7 февраля позже стал отмечаться в Японии как День Северных территорий.
Уступка островов и установление общей границы не были единственными пунктами первого русско-японского договора. Россия получила режим наибольшего благоприятствования в торговле, а для ее кораблей открыли несколько портов, где разрешалось открыть консульства. Еще одним пунктом договора стал вопрос о Сахалине, который превращался в совместное нераздельное владение обеих стран. Такое положение острова стало впоследствии поводом к заключению нового договора.
Россия быстро приступила к освоению Сахалина. Остров заселялся переселенцами, началась разработка его каменноугольных месторождений, а японцы, занятые пока освоением Хоккайдо, занимались лишь ловлей рыбы на юге острова. Но усиление российского присутствия на Сахалине вызвало обеспокоенность Японии, которая предлагает поделить его по 50-й параллели, или хотя бы арендовать его южную часть. Однако в вопросе об этом острове Россия заняла твердую позицию.
В 1875 году в Санкт-Петербурге подписан новый договор, по которому Япония получала все Курильские острова, в обмен на отказ от претензий на Сахалин. Но на этом японские приобретения не закончились. После русско-японской войны 1904–1905 годов по Портсмутскому мирному договору Россия лишилась еще и южной части Сахалина.
Война и мир
Изменения в вопрос о принадлежности Курильских островов принесла Вторая мировая война. В феврале 1945-го в Ялте проходила вторая конференция антигитлеровской коалиции в лице большой тройки – Сталин, Рузвельт и Черчилль. Одним из ее пунктов стал вопрос о вступлении СССР в войну с Японией, с которой Советский Союз 13 апреля 1941 года заключил Пакт о нейтралитете. Сталин согласился, но при условии – нам вернут южную часть Сахалина и все Курильские острова. Договоренность между союзниками оформлена 11 февраля.
СССР ее выполнил, и в августе–сентябре Курилы заняли советские войска. 29 января 1946 года острова исключили из территории Японии меморандумом главнокомандующего союзных держав. А 2 февраля в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР вместе с южной частью Сахалина Курилы образовали Южно-Сахалинскую область, включенную в состав Хабаровского края. Со 2 января 1947 года вместе со всем Сахалином они составили новую Сахалинскую область.
На конференции в Сан-Франциско 8 сентября 1951 года заключен мирный договор союзников с Японией, по которому последняя отказывалась от южной части Сахалина и Курильских островов. Казалось бы, вопрос решен. Вот только Япония отказалась считать Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан Курильскими островами, а соответственно, от них она не отказывалась. Советский Союз такая позиция не устраивала, и договор подписан не был.
Проблема – есть
Сталина не слишком заботило отсутствие мирного договора с Японией, и ее территориальные претензии он просто игнорировал. Иначе к этому подошел Никита Хрущёв, признавший наличие проблемы. 19 октября 1956 года в Москве подписана декларация между СССР и Японией, прекращавшая состояние войны и восстанавливавшая дипломатические отношения. А еще в декларации провозглашалось согласие СССР на передачу Японии двух островов – Хабомаи и Шикотан – после заключения мирного договора.
Но договоренность сорвалась. Япония не стала подписывать договор из-за шантажа США, требовавших не отказываться от претензий на острова Кунашир и Итуруп. Иначе Америка отказывалась возвращать Японии архипелаг Рюкю, находившийся после войны под ее управлением. Тогда СССР сам отказался от передачи островов, после подписания Японией в 1960 году договора с США, по которому разрешалось пребывание американских войск на японской территории – ведь тогда здесь могли появиться базы НАТО. В итоге, при Брежневе мы тихо вернулись к сталинской позиции игнорирования территориального спора.
С Михаила Горбачёва началось возвращение к «хрущёвскому подходу»: проблему признали, а в 2004 году уже при Путине даже предложили Японии вернуться к позициям договоренности 1956 года. Но это уже не устраивало японцев, соглашавшихся лишь на все «северные территории». О чем сейчас договариваются с ними в тиши кремлевских кабинетов – неизвестно, но пока, похоже, что и новый виток переговоров закончится тупиком...
Василий Кузьмин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +19, 3 м/c С-В

27.05
день
+21..+23
4 м/c  С
27.05
вечер
+17..+19
4 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.6106 0.0000
EUR, ЦБ РФ
72.3186 0.0000
JPY, ЦБ РФ
58.9916 0.0000
CNY, ЦБ РФ
93.5721 0.0000

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика