Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

14-21 августа 2019, №34(1351)
14-21 августа 2019, №34(1351)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Квитанция... на тот свет

Квитанция... на тот свет
Фото: При жизни супруги Колесниковы особого интереса у чиновников не вызывали, а вот после смерти о них упорно «не забывают», требуют расплаты.
Счета за ЖКУ и электричество в Хабаровске до сих пор получают супруги Колесниковы, которые умерли несколько лет назад! Мы попытались разобраться – почему происходит этот страшный абсурд?
Пара затворников
из квартиры № 22
Хабаровчане Колесниковы в квартире № 22 дома № 36 по улице Лермонтова поселились уже в почтенном возрасте: было им хорошо за шестьдесят. С соседями особо не дружили, вели жизнь стариковскую, почти затворническую. Правда, однажды Борис Николаевич проговорился, что они с женой хлебнули жизни всякой, оба – детдомовцы, что где-то есть у Зинаиды Васильевны сын от первого брака, но вот уже несколько лет он глаз не кажет. А когда и приходил, так, мол, только чтобы денег у стариков занять без отдачи.
Дед Колесников, вспоминают, был несколько чудаковатым, круглый год ходил чуть ли не в одной рубахе и простоволосый, а до соседнего магазина мог даже по холоду отправиться в тапках на босую ногу. Этакий последователь знаменитого Порфирия Иванова. «Ты что, дед, чудишь!» – говорили ему. А он только посмеивался: «Так у меня здоровья на двоих хватит!»
Первой ушла из жизни Зинаида Васильевна. Тихонечко так ушла. Без поминок. Некоторые из соседей даже не знали, что старушка из квартирки на первом этаже умерла. Похоронил дед Колесников жену, говорят, за государственный счет, своих денег не было. Прошло полгода, сын не появлялся, прав на наследство не заявлял. А поскольку у квартиры было два собственника – муж и жена, вдовец с полным основанием переписал вторую половину ее на себя.
Вроде здоровяк, но без Зинаиды Васильевны совсем недолго по белу свету проходил. Однажды не стало и Бориса Николаевича. Как-то часа в два ночи тяжелая железная дверь квартиры № 22 открылась с грохотом, на пороге появился дед Колесников. Тяжело дыша, сказал выскочившей на шум соседке: «Все, я умираю». И упал. Умер дед-здоровяк.
Последний приют
для нелегалов?
Соседи вызвали скорую и полицию. Поскольку опять родственников не объявилось, Бориса Николаевича похоронили тоже за счет государства. Квартиру № 22 люди из полиции опечатали, ключи забрали. И года два она стояла безлюдной, лишь иногда приходили какие-то личности, звонили-стучали, и ни с чем уходили.
А однажды, где-то в мае 2018 года, собственной персоной заявился сын Зинаиды Васильевны! Хмурый мужчина лет сорока, от соседей он и узнал, что матери с отчимом нет уже пару лет, и что все это время квартира стоит пустая. Пасынок выгреб из почтового ящика целое ведерко всяких квитанций, скопившихся за многие месяцы, прошедшие со дня кончины деда Колесникова. Потом, рассказывают соседи, каким-то образом вскрыл опечатанную дверь.
И вскоре в квартире № 22 появились жильцы из гастарбайтеров. В квартиру они «просачивались» незаметно, свое присутствие старались никак не афишировать. Иногда их было меньше числом, иногда больше. Так, получается, квартира превратилась в нелегальный приют мигрантов. Ведь если собственник квартиры умер, а наследство осталось не востребованным, то квартира, получается, стала бесхозяйной. И вот вопрос: «Кто же поселял там квартирантов, по какому праву они там жили?»
На этом повествование о двух умерших пенсионерах и бесхозяйной их квартире можно было бы закончить. Оставив решать вопросы миграционной службе. Если бы не одно обстоятельство.
Стариков уже давно определили на погост, но все это время им приходят квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг и электроэнергии. Газ, говорят, в ставшей беспризорной квартире отключили. Но где гарантия, что квартиранты, проявив смекалку и находчивость, не подключили его снова? Ведь интернет они как-то умудрились подключить, и даже пришел им конверт от «Центра сбора дебиторской задолженности многофункционального общего центра обслуживания ПАО «Ростелеком», на имя некоего гражданина Абдувохеда Вохидова. Это уже подъездная «разведка» мне донесла.
Неявка ответчика
в страшный суд
Поскольку с того света счета не оплачиваются, долг усопших стариков Колесниковых все рос и рос. Вот одна из последних квитанции, от ООО «Золотой фонд», со сроком оплаты до 18 февраля 2019 года и с прописанной задолженностью в 57674 рубля за горячую воду и 15531 руб. – за отопления. На имя Колесниковой З.В. Или вот счет уже на имя Колесникова Б.Н. за август 2018 года от ООО «УК по ЖКХ «Сервис-центр» с задолженностью аж в 82178 руб. с копейками за содержание и текущий ремонт жилья, в том числе за вывоз и утилизацию отходов, отведение сточных вод.
Нервный смех, и только, вызывает строка «отвод телевидения» с прописанным в ней долгом в 5109 рублей. Конечно, есть разные версии о загробной жизни, но что там можно «Битву экстрасенсов» посмотреть или «Новости недели», это уже совсем из неочевидного-невероятного!
И апофеоз всему – исковое заявление с двумя красными полосами по диагонали «О взыскании задолженности за потребленную электроэнергию от ПАО «Дальневосточная энергетическая компания», ответчик, как вы догадываетесь, Борис Николаевич Колесников.
«Учитывая то, что ответчик в добровольном порядке задолженность не оплачивает, руководствуясь ст. 3,131,132 ГПК РФ, ст. 31, 155 ЖК РФ, прошу взыскать с ответчика в пользу ПАО «ДЭК»…». «Суду доверяем. Согласны на вынесение заочного решения в случае неявки ответчика в суд». Ну, и так далее.
Злословить по этому поводу не хочется. Но есть вопрос к представителям ПАО «ДЭК»: «Люди несколько лет не платят за электроэнергию. Неужели нельзя было проверить практически их присутствие в квартире № 22? Есть ведь на этот случай целая юридическая служба». А из ДЭКа просто взяли и прислали письмо, датированное 5 декабря 2018 года и подписанное коротко «Проживающим».
Кстати, соседи устали объяснять разным судприставам, колотящимся в дверь квартиры № 22, что супруги Колесниковы давно отбыли с этого адреса по билету в один конец. А какой-то из таких исполнителей даже поинтересовался: не располагают ли они, так сказать, по-соседски, свидетельствами о смерти Зинаиды Васильевны и Бориса Николаевича.
Скорее жив,
чем мертв
Однажды жильцы подъезда спросили у представителей своей управляющей компании, почему их лестничные площадки столь долго не ремонтируются, вот уже и краска со стен облупилась, и почтовые ящики покалеченные висят, и свет не на всех этажах?! И услышали в ответ, что за ними накопился такой долг, что ремонт не с чего делать. Надо полагать, основная сумма долга образовалась как раз за счет усопших супругов Колесниковых.
И тогда соседи принялись ходить и писать в разные инстанции. Мол, упокойте уже наконец души несчастных стариков, признайте их умершими. Рассказывают, в ПАО «ДЭК», в филиал компании по улице Ленина три раза обращались. А еще – в краевое министерство ЖКХ и в администрацию Хабаровска.
Из мэрии получили ответ от 24.12.2018 года за № 9641: «Согласно информации МУП г. Хабаровска «Рассчетно-кассовый центр по обработке коммунальных платежей» по адресу г. Хабаровск, ул. Лермонтова, 36, кв. 22 зарегистрирован г. Колесников Б.Н., собственник данного жилого помещения, иная информация по данному лицевому счету отсутствует».
Такое выморочное
имущество
Я сама пыталась выяснить, в какой конкретно день и год скончались супруги Колесниковы, и даже обратилась в отдел ЗАГСА Железнодорожного района Хабаровска, кстати, единственный ЗАГС, где регистрируют смерти горожан. Заведующая отделом Марина Щекина деликатно мне в этой информации отказала, сославшись на циркуляр министерства юстиции РФ от 2016 года, согласно которому такие сведения могут предоставляться только родственникам умерших и по запросу судебных органов.
Однако кто же в таком случае мог зарегистрировать кончину Бориса Николаевича, у которого родственников нет? А есть, оказывается, закон № 143-ФЗ от 5 ноября 1997 года и в статье 66 его очерчен круг таких лиц. В нашем случае это могут быть те, кто присутствовали на момент смерти или сразу после нее. Например, сотрудники полиции. А вот кто должен был проинформировать об этом печальном событии те же УК и ДЭК? Вопрос, конечно, интересный, но риторический.
А еще я получила ссылку на закон от 29.11.2007 N 281-ФЗ: «Если никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным. Выморочное имущество в виде расположенного на территории РФ жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено… Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования».
Вот теперь, пожалуй, можно ставить точку. И ждать, как в мэрии Хабаровска применят закон, пусть и с большим опозданием. А заодно напомнить, что в бесхозяйных или переходящих из рук в руки квартир порой происходят трагедии, одна из которых потрясла Россию в последний день декабря...
Елена Загорская,
фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +15, 6 м/c С-В

17.08
день
+14..+16
6 м/c  С-В
17.08
вечер
+14..+16
5 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.9961 0.1054
EUR, ЦБ РФ
73.2227 -0.2323
JPY, ЦБ РФ
62.1696 0.1344
CNY, ЦБ РФ
93.6806 -0.0419

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика