Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

14-21 августа 2019, №34(1351)
14-21 августа 2019, №34(1351)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

"Лайкни" за родину

"Лайкни" за родину
Фото: Дальневосточникам «дали волю» в разработке региональной программы. Фото из открытых интернет-источников.
Всего неделя осталась у россиян на высказывание своих мыслей по развитию Дальнего Востока: сбор предложений и пожеланий от граждан, объявленный федеральными властями, закончится 15 февраля. Власти обещают, что часть предложенного войдет в национальную программу по развитию Дальнего Востока. 
Курирует проект Минвостокразвития. По информации ведомства, новая нацпрограмма должна дать возможность всеобщими усилиями попытаться решить старую задачу – развить Дальний Восток. По предварительной информации, в документе будет заложена масштабная модернизация БАМа и Транссиба, развитие портов и Северного морского пути. Также нужно обустроить погранпереходы, сделать более удобной для граждан и бизнеса работу таможенных, контрольных, пограничных и других служб, работающих на границе. А еще во всех нацпроектах, программах и планах развития корпораций должны будут появиться специальные ДВ-разделы.
***
В правительстве Хабаровского края сообщили, что до 15 февраля соберут ключевые предложения со всех районов. Общим координатором работы выступает краевая Общественная палата, куда к началу февраля поступило свыше 50 предложений.
На втором этапе правительство края на основе пожеланий, мнения экспертов и научного сообщества обобщает и систематизирует данные. До 15 марта проходит защита предложений губернатором в думе края. Далее итоговая версия сводного документа от региона направляется в Минвостокразвития. Окончательная редакция нацпрограммы развития ДВ должна быть подготовлена до 1 сентября.
Также сбор информации от жителей России проходит через интернет. Чтобы каждый желающий смог внести свое пожелание, указать чиновникам, на что нужно обратить внимание в городе или регионе, создан специальный ресурс – дв2025.рф. Разобраться с работой сайта очень просто: в самом верху интернет-страницы есть кнопка «Написать предложение». После быстрой регистрации на сайте, где от вас требуется только номер телефона, ФИО и пароль, вы можете вносить предложения в свободной форме. Правда, не обходится без сбоев – у меня, скажем, с первого раза зарегистрироваться не получилось. 
После того, как предложение опубликовано, можно привлекать к голосованию за него других пользователей. Именно так – по количеству «лайков» – определяются самые популярные предложения.
Чтобы привлечь россиян к обсуждению, на проекте тех, кто внес предложение, называют «неравнодушным человеком». Таких неравнодушных на проекте зарегистрировалось около 30 тысяч человек, а на обсуждение вынесено свыше 10 тысяч предложений!
***
Больше всего предложений пока поступает от якутов (свыше 2,5 тыс.), далее идут хабаровчане (около 1700 идей) и забайкальцы (ок. 1400). В нашем крае самое популярное предложение от граждан – индексация тарифов ЖК из федерального бюджета (свыше 800 лайков). Еще жители просят из федерального бюджета выделять средства на облагораживание дворов и межквартальных проездов (св. 600). Совсем немного отстают конкретные проекты – строительство лыжной базы в Ильинке и 50-метрового бассейна в Хабаровске. Сразу три популярных предложения (ок. 400 лайков каждый) – за развитие городского общественного электротранспорта. 
Но главное, чего просят в крае – поддержать дальневосточников. «Самым главным капиталом, для любого развития, являются люди! Люди трудоспособного возраста, которые, как показала статистика, массово уезжают с ДВ. Поддержать трудоспособное население льготными ипотеками, льготным проездом. Удерживать людей», – призывает Игорь Малинин. «Как можно жить и рожать детей, если садов нет и школы переполнены? В нашем 187 садике группы из 44 деток, что это за издевательство? И так в любом районе Хабаровска», – жалуется его землячка.
Также дальневосточники предлагают построить в крае реабилитационный центр для детей с ОВЗ, дорогу Комсомольск-Чегдомын, объединить Владивосток и Хабаровск скоростным железнодорожным сообщением. Некоторые оптимисты предлагают предоставить дальневосточникам, живущим в регионе более пяти лет, бесплатные авиабилеты в центральную часть страны раз в два года. И вообще, авиаперелеты в числе лидеров по предложениям. 
И практически во всех субъектах ДФО просят построить участковую больницу, детскую площадку. Насколько эти задачи, когда дальневосточники не могут поехать в больницу, погулять с детьми, – «прорывные, амбициозные и опережающие»?
Екатерина Васюкова
Предложения 
в нацпрограмму 
принимаются 
до 15 февраля 
на сайте дв2025.рф

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +15, 6 м/c С-В

17.08
вечер
+14..+16
6 м/c  С-В
18.08
день
+19..+21
4 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.9961 0.1054
EUR, ЦБ РФ
73.2227 -0.2323
JPY, ЦБ РФ
62.1696 0.1344
CNY, ЦБ РФ
93.6806 -0.0419

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика