Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

26 июня - 3 июля 2019, №27 (1344)
26 июня - 3 июля 2019, №27 (1344)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Всем – по наморднику?

Всем – по наморднику?
Фото: Даже такой выгул – с ошейником, но без намордника – станет незаконным. Фото habinfo.ru
Диким животным дома не место, контактным зоопаркам и циркам-шапито придется закрыться, домашних собак выгуливать можно только на поводке, а кошек и вовсе одних на улицу не отпускать. Таковы основные тезисы многострадального закона об ответственном обращении с животными, который впервые приняли в нашей стране. Однако это, похоже, только первый шаг к цивилизованным отношениям в этой сфере.
Сегодня каждая вторая российская семья имеет домашнее животное, а то и несколько. Поэтому закон о защите животных, который впервые приняли в нашей стране, касается практически всех. Но для Хабаровска этот документ, пожалуй, особо актуален.
Ведь именно у нас на всю страну прогремели «хабаровские живодерки», изощренно мучившие котят и щенков. И это у нас три года назад разгорелся конфликт почти всероссийского масштаба из-за эвтаназии бездомных животных. Зарождающееся гражданское общество в виде местных зоозащитников вынудило предпринимателя, годами занимавшегося отловом опасных «дикарей», уйти с этого монопольного рынка. После чего некоторые городские чиновники, умыв руки, начали стращать нас кусачими стаями и радостно натравливать одну часть общественности на другую. И все это на фоне не прекращающихся озверелых споров в соцсетях из-за очередных «подвигов» догхантеров, травящих на улицах и дворах питомцев «зарвавшихся», по их мнению, любителей живности, от чьих экскрементов во дворах нет буквально проходу!
Словом, природа не терпит пустоты, однако столь нужный законопроект завис в Госдуме аж с 2010 года, так что даже президент пару лет назад забеспокоился. И вот наконец-то наши оперативные законодатели расставили точки над «и».
Теперь в этой туманной сфере раздора должны устаканиться три базовых для всех вещи: права животных, права и обязанности их владельцев, а также права граждан и организаций, которые сталкиваются с первыми двумя категориями.
Гуляет сама по себе?
Отставить!
Итак, список опасных пород будут утверждать в правительстве. Владельцы крупных собак должны выгуливать их только в наморднике и на поводке. Самовыгул запрещен, сказано в документе. Причем отпустить одну на улицу нельзя даже «кошку, которая гуляет сама по себе». Также надо убирать за своим питомцем все его «кучки».
Особое внимание закон уделяет жестокому обращению с животными. За издевательства над хвостатыми, усатыми и пернатыми будет грозить реальный срок. К жестокому обращению приравнивается умерщвление, физический вред, а также оставление животных без еды и воды.
До этого наказать живодеров было практически невозможно. Даже прогремевшие на весь мир хабаровчанки Алина Орлова и Алена Савченко, которые жестоко расправились с десятками кошек и собак, а после размещали «хайповые» фото в соцсети, получили свои сроки не за жестокость, а за выявленные попутно преступления – разбой и «оскорбления чувств верующих».
Теперь нарушителями могут признать не только тех, кто наносит физический вред собакам и кошками, но и тех, кто содержит животных в плохих условиях или оставляет хвостатых без пищи и еды.
– У нас бывали в Хабаровске случаи, когда хозяева не кормили своих крупных собак, доводя их до состояния скелета, – вспоминает лидер движения «Зоозащита ДВ» Наталья Коваленко. – Забрать животного у такого горе-хозяина мы не могли, оно считается его собственностью.
Кошкин дом?
Зато не пахнет!
Зоозащитники переживали, что законодатели введут, как и обещали, ограничение на количество животных в одной квартире, но этого не произошло.
– Но теперь норма по условиям содержания. Если в квартире живет 30 кошек, но в жилье чисто, запаха нет, и соседи не жалуются, то все нормально. Но если даже одну кошку люди не могут содержать в чистоте, то животное полицейские могут забрать и поместить в приют, – пояснила Наталья Коваленко.
Кстати, про создание приютов для бродячих животных в новом законе не говорится. Их как прежде могут по своей инициативе создавать регионы или граждане за свой счет.
Об обязательной эвтаназии для безнадзорных животных в законе тоже нет ни слова. Зоозащитники облегченно вздохнули – усыплять будут только больных и агрессивных уличных псов. Остальных, как и прежде, забирать в пункт временного содержания на 12 дней.
При этом новый закон обязывает проводить стерилизацию отловленных животных. Средства на эти мероприятия регионам придется искать самостоятельно. Но даже это хабаровские зоозащитники считают победой. По и мнению, такая процедура способна всего за несколько лет решить проблему с постоянно растущим поголовьем бездомышей.
Где взять деньги?
Обложить их!
Впрочем, как всегда, все упирается в деньги. В Хабаровске на отлов 800 бездомных псов в 2019 году выделено 2 млн рублей. Но, по словам чиновников, для нормальной работы нужно в два раза больше. И затраты на стерилизацию в эту сумму не входят. Найдется ли допфинансирование, пока еще неясно. Отметим, что обязательная стерилизация будет касаться и домашних животных.
– Хозяин теперь обязан предотвратить нежелательное размножение своих питомцев, – поясняет Наталья Коваленко. – А тех, кто станет выкидывать котят и щенков на улицу, будут ждать штрафы. Заметим, что большинство подобных правил уже давно существует в Хабаровске. На краевом уровне еще в 2015 году были приняты «Правила содержания домашних животных на территории Хабаровского края и порядка регистрации домашних животных на территории Хабаровского края». Только административных наказаний и другой правовой базы, которая позволяла бы приструнить нерадивого владельца, нет.
Вот и выходит, что все знают – оставлять собачьи кучки на тротуаре – нехорошо, а выгуливать бойцовского пса без намордника – опасно. Но надевают его своим собакам и убирают за ними лишь единицы. Сработает ли федеральный закон или гуманное отношение так и останется на бумаге?
Впрочем, как указывают эксперты, одновременно с законом парламентарии приняли постановление, в котором обязали правительство РФ за полугода представить в Госдуму все необходимые подзаконные акты. Если после этого депутаты не станут «тормозить», как они это делали предыдущие восемь лет, то уже к концу 2019 года регионы, в том числе и наш край, смогут выстроить полноценное нормативное регулирование на местах – с определением и оборудованием мест для выгула животных, контролем за соблюдением закона, а также ставками штрафных и, возможно, даже налоговых платежей.
Ведь, как уже сообщали СМИ, в декабре в Госдуму внесли проект закона о введении налога на содержание животных. Озвучен уже примерный уровень тарифов, которые депутаты предлагают взимать владельцев животных: кошки – до 5 тысяч рублей, собаки – до 15 тысяч в год. Правда, сомневаюсь, что большинство хабаровчан захотят такие налоги платить...
Екатерина Подпенко

Что нового для владельцев животных:
Самовыгул запрещен – даже для кошек!
Всем крупным породам собак намордник – обязателен.
Выкидывать животное на улицу нельзя, только передать другому лицу или в приют.
Убирать за собакой на улице – обязанность хозяина.

Запреты в новом законе:
на содержание диких животных в квартирах, частных домах, домовладениях, садовых участках;
на контактные зоопарки и передвижные цирки-шапито;
на содержание животных в барах, ресторанах;
бои с участием животных.
любых форм пропаганды жестокого обращения с животными в любых СМИ.

Между тем
Не будь кобелем!
Осенью в Хабаровске появились первые дог-боксы и дог-посты. Приметные стойки с пакетами для сбора и утилизации отходов жизнедеятельности собак установила некоммерческая организация «Животные в большом городе» на средства муниципального гранта.
– Проблема «заминированных» собачьими экскрементами дворов, газонов и детских площадок стоит очень остро: это и некрасиво, и опасно для почвы и людей, – считает руководитель АНО «Животные в большом городе» Елена Касаткина. – У большинства наших людей нет чувства ответственности за свое животное. Нужно, чтобы это чувство появилось!
На средства гранта Елена закупила 6 дог-боксов и 6 дог-постов в Новосибирске. Для города с населением в 600 тысяч человек, которые содержат около 50 тысяч собак – это капля в море.
И управляющие компании с неохотой шли на контакт. Лишь в микрорайоне «Ореховая сопка» согласились установить сразу две урны. По договору с управляйкой НКО первые полгода должна пополнять запас биоразлагаемых пакетов в дог-боксах за свой счет. В итоге уже через месяц здесь стало гораздо чище, признаются жильцы.
Дог-посты – еще одна новинка, внедряемая активистами. По идее, кобеля должны «задирать ногу» не везде, а лишь возле этих пахучих цветных столбиков с губкой. Вначале псы новинку не оценили, но эксперимент продолжается.
Ведь главное в этой акции другое: сегодня один убрал за своей собакой, завтра другой сделает так же. Нужно изменять общественное сознание, а не вводить огромные штрафы.
– Согласно краевому закону об административных правонарушениях, если ты не убрал за своей собакой – тебя ждет штраф в 500 рублей, – говорит Елена Касаткина. – Но эта сумма ничтожна по сравнению с Америкой, где штраф доходит до 500 долларов, или Великобританией – уже около 2000 фунтов! И у них везде камеры: если ты не убрал за питомцем, тебе приходит штраф. А у нас кто следит за соблюдением закона? В каждом дворе наряд полиции не поставишь.
Активисты надеются, что управляющие компании под давлением жильцов сами начнут размещать подобные устройства на своей территории, не дожидаясь привлечения бюджетных средств. Наивно это или реально, земляки?
Мария Полякова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +13, 4 м/c С

26.06
вечер
+12..+14
4 м/c  С
27.06
день
+16..+18
5 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.8083 0.2854
EUR, ЦБ РФ
71.3816 0.1493
JPY, ЦБ РФ
58.4617 0.0427
CNY, ЦБ РФ
91.2156 0.3472

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика